▲温暖治愈系才女 专访人文摄影师雷莉
2017-09-27

▲茉莉(本名雷莉),一个以花命名的女性。当旅行变成一种生活方式,时间也就变成了以朵为计数单位的美好名词。一路走一路拍,所有好的坏的事物都如同白细胞一样不断地刺激着最敏感的神经末梢,深刻而鲜艳的停留在记忆中。生命永不停息,一直在路上的体验让我们的视野变得更加宽广,有一天我们会走到时间的尽头看到人生最美的风景,摄影无疑就是这一切最好的见证者。
对 话
(Q:提问,A:回答)
Q:茉莉老师您好,欢迎做客四川摄影,跟我们的网友简单介绍一下你自己吧!
A:我的本名叫“雷莉”,因为喜欢茉莉花,名字里面也有一个莉字,就给自己取了“茉莉”这个名字,平时朋友们也习惯叫我茉莉。我喜欢美好的事物,用摄影的形式可以留住很多值得我们记住的瞬间。艺术来源于生活也来源于自然,行走游历用摄影记录世界是一件美好的事情。
 
Q:就目前而言,您现在的工作是在哪里?主要工作是做什么呢?
A:目前工作是在重庆一所幼儿园任职老师,与孩子们朝昔相处,摄影是我的一项业余爱好,也是我生活中很重要的一部分。
 
Q:是怎么跟摄影结缘的呢?
A:因为教师这个工作性质,平时假期会比较多,我喜欢利用假期出去旅行,去了解当地的风俗文化,在旅行途中收获了很多温暖的故事,也因此开始了自己的摄影之路,想通过摄影传递旅行中的所见所闻,展现当地的独特人文。

Q:对于您所拍摄的作品,是否有界定自己的一个风格?
A:人文摄影跟风景摄影吧。因为自己本身很热爱艺术也喜欢旅拍,用相机记录旅行中美丽的风景、擦肩而过的人们以及一些温暖的故事。
Q:您之前说到您的职业是幼儿园老师,会经常给小朋友们拍照吗?您认为要拍好儿童摄影,最重要的是什么?
A:当然会,工作就是每天跟孩子们打交道,孩子们天真烂漫,常常有很多可爱的瞬间打动我,忍不住拿起相机记录下来。儿童摄影最重要的我觉得是瞬间的直觉抓取吧,孩子就不用摆拍了,最重要的是把孩子最真实的一面拍摄出来。

Q:通过《喵客周刊》了解到您很喜欢旅行,有着“行到水穷处,坐看云起时”的淡然随性,摄影给您的旅行带来了哪些意外的体验呢?
A:因为摄影,留住了旅行中很多感人的瞬间,也因为摄影,在旅行中结识了很多志同道合的朋友,这都是很宝贵的收获。
Q:对于您来说,有什么特别喜欢的艺术家或者摄影师吗?您觉得在摄影方面,谁对你的影响最大?
A:肖全!中国有名的人像摄影师,尤其喜欢他镜头下的三毛老师,把三毛的个性展现的淋漓尽致。在平时旅行生活中,我也在努力尝试拍摄很多肖像人物,肖全老师的作品给到我最大的启发就是,拍摄人物时要抓住每个人诠释他个性的那个点那个瞬间。

Q:我有关注您的公众号,拜读过您的文章,文字很诗意呢,不过现在互联网浪潮这么猛烈,平时自己有注重网络营销这一方面吗?创建公众号的初衷是什么呢?
A:目前公众号的粉丝都是周边的朋友,没有特意去营销,大家喜欢的话就会关注。最初公众号的创建也是因为朋友们对我旅行中的故事很感兴趣,甚至有咖啡厅邀请我去参加故事分享会与大家分享我旅行中的所遇,于是有了现在的公众号,通过公众号与大家分享我的旅行。
Q:旅行的人很多,为什么大家都对你的故事比较感兴趣呢?
A:我通常选择自由行出行,行程会比较自由,因为对当地人文感兴趣,总愿意花时间去了解这个地方的人文,有趣的是,每次都会遇到很多温暖的故事和意外的惊喜,也因为是老师,每去到一个国家我都会去当地的学校,了解并感受不同教育文化,所以可能我的旅行会比较特别一些。

Q:我看过您的绘画作品,您平时主要喜欢创作丙烯画对吗?画画的创作灵感来源是什么呢?您觉得画画跟摄影有什么相通的地方吗?
A:我学过两年国画,然后自学了丙烯画、水彩画。偶尔会在旅行中找当地画家一起学习,我觉得绘画是表现自我认知世界的另一种方式,而摄影就是我的创作灵感,将某个拍摄定格的瞬间用绘画的形式再次进行创作,会有不一样的艺术体验。
  我觉得画画跟摄影一样都是一种艺术创作,都需要对画面的布局跟场景进行选择,都可以通过创作来表达自己想要传递的一种积极向上的生活状态,画画时,我通常喜欢用暖色基调作铺垫,属于治愈系画作吧,跟摄影一样,抓住美好动人的瞬间按下快门是我在摄影中最快乐的时刻。

Q:您的摄影作品中也有很多都有自己的身影,是有人帮你拍的吗?
A:是的,旅行中常常会遇到一些同伴,因为摄影大家相识,不同的人会根据他们对你的感受拍出不同的照片,有一次去马来西亚,刚好遇到当地的城市摄影师,有缘让他们帮我拍了很多很棒的照片,其实还是要看运气的。 
Q:目前,自己最大的挑战是什么?对于未来,有什么规划和打算吗?
A:摄影方面,觉得自己需要学习的还很多,比如拍摄中光与影的把握都是一种挑战。
  想去更多的地方,了解更多的人文风俗,通过摄影呈现给大家。