▲用镜头传递家乡之美 专访风景摄影师吴斌
2017-08-25
 
  吴斌,1969年出生,乐山市沙湾区人,就职于冶金工业部乐山机械轧辊厂,业余摄影爱好者,四川省摄影家协会会员,热爱风景摄影。 

  (Q:提问,A:回答)

  Q:您好,您是从什么时候开始接触摄影的呢?

  A:记得人生的第一个相机是在1988年左右,刚开始工作不久,攒了一点积蓄买的一个富兰卡的傻瓜相机,135的胶片机,因为喜欢记录光影的美妙,开始拿着相机拍照。

《渔舟唱晚》

  Q:您比较喜欢哪方面的摄影呢?

  A: 最喜欢的还是风景摄影,在家乡(乐山沙湾区)生活了近50年,深深地热爱这片土地,沙湾的风景很美,想通过镜头记录家乡的美让更多人看到。

《沫若故里》

《沫若晨曦》

《丰收大地》

荷影

  Q:摄影是一项业余爱好吗?

  A: 摄影是我人生中一项最大的兴趣,只要有时间就会去拍照。

  Q:您最喜欢风景摄影,这类作品常常需要大量的时间,会影响生活工作吗?

  A: 不会,往往都利用周末休息的时间外出摄影,跟朋友们一同徒步于家乡的山山水水中,边走边拍,摄影给生活带来了很多乐趣。

  Q:摄影给您生活带来的改变?

  A: 我们的一生,有许多风景,许多美丽,许多精彩,因为摄影,我爱上了徒步,徒步是摄影最好的一种方式。周末的徒步成了我每周的必修课,有种热恋般的感觉,盼着与恋人相见相依的急切心情,盼着与恋人牵手走在月光下的甜蜜。风雨无阻,用最原始的步伐丈量着家乡的每一座山,收获了最昂贵的健康;用镜头锁住每一个迷人的景点的同时也升华了我们的友谊;诠释了那句“人生就像一场旅行,在乎不是目的地,而是沿途的风景和看风景的心情”。走遍了沙湾的山山水水,留在心里的是美景,溶入群友的是友情。生命不息、徒步不止。我走在路上,只为乐在其中。

  Q:您在创作风景类作品时有什么独特的技巧吗?

  A:往往拍摄前期会提前找好点观察,然后选择合适的天气提前到达地点。我喜欢在徒步中完成摄影作品,有时候因为天气的变化,也会满怀信心而去一无所获而归,但习惯了享受在经历了所有艰辛后,看到美景时的激动与震撼,同时也习惯,在路上经历所有艰辛,心平静和,随意而安的接受老天所赐予的这一切。

  Q:您的作品中更多的是表现乐山沙湾区当地的风土人情,是想通过镜头传递什么吗?

  A: 沙湾区如今是乐山市的工业区,污染比较严重,想用镜头留住沙湾的美,通过镜头传递真善美,表达美好、积极向上的一面,也希望用摄影让更多的人看到沙湾的美景呼吁大家爱护家乡,希望沙湾水更绿、山更青、天更蓝。

《沙湾新貌》

《龚嘴库区》

《铜河落日》

《四峨梯田》

  Q:您会花很多时间在摄影后期上吗?

  A: 不会,我还是比较主张还原照片最真实的模样,不提倡“偷天换日”的后期制作。

  Q:未来有什么摄影计划与大家分享吗?

  A: 因为工作的原因,外出机会比较少,会继续拍摄更多沙湾的风景,不过之后有时间了,想去别的地方尝试更多元化的风景摄影,比如川西、新疆、西藏、内蒙等地方。