▲伴随摄影一起成长 专访青年摄影师郭一晨
2017-06-23

  

    郭一晨:爱好风光和街拍,喜欢纪录各地的风光与不同的人文照片。

  (Q:提问,A:回答)

  Q:您好,请问当初是什么原因让您选择了摄影?您摄影又有多长时间了呢?

  A:当初刚开始选择摄影是在初中二年级,我的初中是一个全封闭寄宿制学校,我和室友通过后期软件以及志同道合的旅游目标结缘(直到现在)。后来慢慢从手机摄影和处理到有了自己的第一台单反,开始学习拍摄一些风景照片。

  Q:您怎样为自己的作品定义风格?

  A:风景的技巧很基础,但是在基础的曝光准确之上,我认为更重要的是色彩上的平衡,风景的照片在色彩上比其他的照片类型稍为单调一点,所以在色块之间寻找到构图的要点才能拍出有视觉冲击力的风景照片。

  Q:这些直击心灵的作品您是怎么找到灵感的?

  A:越是直击心灵的摄影题材就更加贴近人们的视觉,所以我在取材时更多考虑的是人们在第一眼看到时,更加关注的会是什么,我认为这样才可以从心里去打动观看照片的人。

  Q:在你的作品中很多都是风景的记录,个人是很这方面的摄影吗?为什么爱上了风光摄影呢?

  A:风光摄影是我最初接触的摄影类型,也是我感悟比较深的一个类型,到了现在应该不只是喜欢,而更多的是一种累积出来的感情。

 

  Q:在您看来,您觉得您自己的作品有些什么特点,怎样的人文摄影作品才算是优秀的作品?

  A:我觉得我的年龄和作品数量还没有达到让我的作品形成一种风格化的水平,当然,我也不太希望自己的作品会有太僵化的框架。

  Q:您有没有受到某一位比较喜欢的摄影师的影响?

  A:喜欢的摄影师有很多,但是大部分是纪实类的,比如布列松等,善于用巧妙的构图去记录,我就很喜欢这种记录方式,但是我还在学习。至于以后的话,我希望可以学习更多的摄影知识与类型,不断的提升自己,未来还有很多的发展空间,我希望可以做更多的改变,让自己在摄影的路上变得更完美。

  Q:对将来的拍摄生涯有什么计划吗?

  A:我不但喜欢风光,也喜欢走上街头不停的晃悠,去抓拍一些人文类的照片,希望自己的未来可以有更多样化的发展,成为一个多元化的摄影人才。