▲将美术与摄影融合 专访青年摄影师赵赟
2017-05-26

 

     赵赟,96年出生,由美术爱上了摄影,喜欢将天马行空的想象发挥到摄影上。

  (Q:提问,A:回答)

  Q:您好,摄影的什么魅力让你爱上它?

  A:最开始我是学习美术的,因为喜欢彩色的感觉,自己天马行空的写写画画,学习国画让自己安静了很多,变得更加沉稳。第一次去一个摄影展,看到那些用镜头定格的瞬间,感触好深,镜头定格的瞬间,有好多是画不出来的,开始接触并了解摄影,但是开始摄影是四年前开始的。

  Q:觉得自己的作品有形成独特的风格吗?

  A:我觉得我自己的照片还不能说有风格,我会根据实际去处理照片的。有些时候黑白色彩的会比彩色的更好看,更有感染力。某些时候丰富的色彩会让你更受鼓舞,更有冲击力。

  Q:您是怎么从生活中获得灵感?

  A:我觉得,这点是在生活中细心观察得来的。

  Q:在你的作品中很多都是人文的记录,个人是很这方面的摄影吗?为什么爱上了人文摄影呢?

  A:因为我觉得照片是一种记录的形式,纪实性的,以后再拿出当时的照片,会有很多的感悟,故事在里面。回想起照片背后的故事。

  Q:平常有总结过自己的作品特点吗?

  A:我作品的特点是一种纪实吧,因为当摁下快门“卡塔”的一声,那一瞬间过去了,所有的动作,神态都不会重复,都是不能像拍戏一般重新再来一次的。我觉得普通老百姓才是真正的模特,他们的生活千姿百态,丰富多彩,记录他们的人文摄影算是好的作品。

  Q:你认为人文照片最能够打动人心的是什么呢?

  A:我认为细节,瞬间,和照片背后的故事最能打动人心。在日常生活中去发现美好的细节,抓住那一瞬间,摁下快门,还有照片背后的故事最有趣,最打动人心。

  Q:给我们分享一下您在拍摄过程中的难忘经历吧?

  A:是我15年拍摄成都国庆升旗时候,那天有点亮,很早就去了,看到许许多多的小朋友在家长的陪伴下,也很早去了,在他们的眼神里我看到了许多,一种积极地精神在陪伴着他们。

 

  Q:有对您影响巨大的摄影大师吗?

  A:我最喜欢的是焦波老师。喜欢他每张照片背后的故事,喜欢他的那种厚重感。

  Q:将来的摄影之路打算怎样怎下去?

  A:我想在未来自己摄影的道路上,在国庆的时候去每个省的省会城市,拍下他们的升旗仪式,我觉得很多年以后那会是一件很有意义的事。然后还是需要在这条道路上继续学习,继续走下去。因为现在真的已经爱上了摄影。