▲客观表达事物就是一种态度 专访人文摄影师陈明辉
2017-05-05
  
     陈明辉:1957年生,南充人,四川省摄影家协会会员,南充市摄影家协会会员,南充市高坪区摄影家协会副主席。
 
  (Q:提问,A:回答)
  Q:请问当初是什么原因让您选择了摄影?
  A:1984年,孩子满周岁请一位朋友帮忙拍照,从那以后,就有了学习摄影的想法。半年后买了第一台相机,逐步开始迷上了摄影。为了提高摄影水平,1986年报读了中国摄影函授学院,较系统的学习了摄影技术技法、摄影美学原理和摄影理论与实践,通过学习,使自己的摄影水平有了较大幅度的提高。1986年-1993年先后在全国各大报刊杂志上发表摄影作品一百余幅。1994年-2012年由于工作原因不得不放弃自己酷爱的摄影爱好。2012底,退休后的第一件事就是买相机,重新学习摄影。近两年来已在《中国摄影报》、《人民摄影》发表摄影作品20余幅,在中国摄影家协会和各地举办的一些摄影比赛入选或获奖10余幅。
  《播种》土地流转,促进农业增效、农民增收,既可避免耕地抛荒,又能获得更多的流转收益。土地流转后的农民在打工——播种。
  Q:您从事摄影有多长时间了呢?
  A:从初学摄影到因为工作放弃摄影再到退休重新摄影到现在,摄影时间应该有12年了吧。
 
  《乡村喜事》农村的年轻人都已进城务工,多数人在城镇买房安家,已习惯城镇生活和工作,但一到娶亲、出嫁时,仍然离不开那片土地,却总爱回到养育了他们的那片土地大热大闹,都选择了把城里的婚庆公司请回去为他们操办,因为那里有他们的父老乡亲,有他们的乡音、乡情、乡愁。
  Q:您在拍《终点在前》时有什么特别的摄影技巧吗?
  A:拍摄《终点在前》这幅作品采用了追随拍摄的摄影技法。这种技法是拍摄运动人物的最佳选择。
 
  Q:您觉得自己作品有什么独有的风格呢? 
  A:我不是摄影家,只是一个摄影爱好者,还没有形成自己的风格和特点,正在努力学习。
  《期待》 他期待渡船的到来,更期待这里建桥。
  Q:您是怎么从平常的事物中找到灵感的?
  A:知识和生活的积累,对客观事物的的正确认识,是决定你能否在瞬息万变的大千世界中间去发现直击心灵题材,熟练的技术技法是决定你能否捕捉到直击心灵精彩瞬间。
  光明行
  天路
  Q:在你的作品中很多都是有关人文的记录,个人是很喜欢这方面的摄影吗?
  A:是的,虽然也拍了很多类型,但拍得最多的还是人文的记录,因为喜欢。
  《老人老院看老戏》在电视节目非常丰富的今天,乡村的老人们仍然喜欢带有乡土气息的传统戏剧,这也许就是与生俱来的的乡愁。
  《固守》城市化进程的突飞猛进,即将因失地变为城市人的农民仍然眷恋和固守着那片即将盖上高楼大厦的土地。
  Q:人文摄影的什么魅力吸引着你?
  A:如果说风光摄影能使人有个好心情,那么人文摄影则能使人能有个好品质。人文的东西是鲜活的、动态的、变化着的、真实的,照片背后有人物,有故事、有文化、有内涵、精神、有价值。它给予我力量,又给予我抚慰。因此我爱上了人文摄影。
  《勤劳的身影》在那冉冉升起太阳下,有您勤劳的身影;在那饱经风霜的岁月里,有您苍老的身影;在那黄昏的落日中,有您劳累的身影。母亲的身影永远滋润着儿女的心灵。
顾此失彼
  Q:在你看来,您觉得您自己的作品有些什么特点,怎样的人文摄影作品才算是优秀的作品?
  A:前面已经说了,我不是摄影家,只是一个摄影爱好者,还没有形成自己的风格和特点,正在努力学习。 我认为具有美学价值、社会价值、历史价值的人文摄影作品才算是优秀的作品。最能够打动人心的是人文照片的真实性。
  《蜿蜒小路奔梦想》弯弯的小路,寄托着他的希望,沿着小路追寻,寻找自己的梦想。
晒谷
  Q:你最喜欢哪位摄影师,为什么?
  A:我最喜欢摄影师是中国第十一届摄影金像奖获得者杨麾老师。因为他四十多年如一日,立足本土,扎根人民,坚持将镜头对准生活在社会最底层的普通百姓。真实、深动的记录下四十多年来川北的发展与变化。
喷绘  
  吸引
  看牙有风险
  Q:未来的摄影之路您打算怎样走下去?
  A:摄影是我生活的一部分,丰富了我的生活,在摄影中得到快乐,也有益于健康。我会一直坚持下去,用相机去记录身边的人和事。
  代沟
  老宅生机