▲摄影界的小清新 专访青年摄影师李孟洁
2017-04-28
 
   李孟洁,97年生。人生如逆旅,我亦是行人。
   (Q:提问,A:回答)
  Q:您好,是什么让您选择了摄影这种表达方式呢?
  A:刚开始学习摄影都是用手机拍的,很通俗的理由——捕捉生活中的美。高三的时候校园里的樱花都开了觉得十分漂亮,想要捕捉这一美丽的景色,樱花纷纷掉落在小道上,拍了很多照片放在网上,收到很多赞,从此之后就一发不可收拾,不管是路边的小猫还是地铁里的父女,还是路边的奶奶都想要捕捉下当下的瞬间。摄影也有三年了。
  Q:如果让您选择的话,您更偏向哪方面的摄影呢?
  A:我更偏向人文或风景这一类的,希望更生活化的拍摄能让人受到感触,我觉得摄影是一种传播的艺术,也是大众的艺术,如果只是单纯的风景并不能让人受到感动。天空从不重复,而生活会重复,我们需要在生活中提炼出特别的一部分,有关温暖好,有关寂寞好,我们都要接受它,并在中找到其中的乐趣。
  Q:您在街上抓拍或捕捉瞬间时有什么特别的摄影技巧吗?
  A:我觉得最重要的是——“不放过”,有的人会觉得这一瞬间我还会再看见的,这很稀松平常没什么,正是这种不放过的精神才能捕捉到生活和自然中真正的美。还有就是尽量选择轻便的设备,比如手机就很好。现在的手机技术已经做到很好了,如果拿着很重的设备去街上抓拍的话自己也会怀着观察者的态度去看待,反而会有种压力,在那一刻你不是摄影师,你只是恰好在那一时间记录下了那一刻。如果是拍摄动物的话,就考手速了,快门速度一定要提前调快,用手机的话就要连拍,这样才能及时捕捉到动物生动的一刻。

  Q:您平时是怎么寻找创作灵感的呢?
  A:随时怀着一颗观察的心,不要怠慢生活中的每一瞬间,下一刻可能就是感动的瞬间。
  Q:有人说您的作品很特别,您觉得特别在哪儿?
    A:有点浪漫主义吧,我个人很崇尚自然的拍摄,花花草草的各种形态我都很喜欢,看起来好像是不变的,可是四季的变换,人物的变换都会带来惊喜。我觉得我是比较会观察的那一类人
别人觉得毫不起眼的景色我总是能找到别样的美。其实也是和心态有关系,怀着开放的心态去看每个人每件事,那么每样东西都有可拍之处。
  Q:在您的作品中隐藏着什么让您印象深刻的故事?
  A:印象深刻的是拍摄那只羚羊的时候,当时这只羚羊是在我们爬山的时候跳跃过我们走过的小道,当时有些人看见了就开始说,当我注意到的时候第一瞬间就是拿起相机,运气很好捕捉到了这一瞬间,还好当时快门速度设置的很快,没有照花就很开心了。对我来说也蛮震撼的,因为这是我第一次拍到这样的野生动物腾空而起,肉眼很难看清楚动物的毛色之类的的,借助机器的力量看见这样有力量的一幕,感觉到了大自然的伟大和自己的渺小。
  Q:有没有特别喜欢的摄影大师?
  A:滨田英明,我很喜欢他照片里的温暖和明亮的感觉。充满了日系摄影的恬淡与清新。一张张看似平凡的居家生活照通过他的镜头被重新解读,让每一个看到这些照片的人都有种幸福洋溢的感觉。我也很希望我的照片能带给大家这样的感受。