▲寻找生命中质朴的感动 专访风光摄影师李巧红
2017-04-07
  
   李巧红四川省摄影家协会会员  南充市摄影家协会会员  喜欢风景 人文摄影

  Q:您好,您爱上摄影并且坚持拍摄了有多长时间了呢

  A:喜欢上爱上摄影成为摄影发烧友是源于我对户外运动的热爱,一直喜欢骑行、徒步、登山、自驾自由行走在路上,先后背包徒步登山穿越了七藏沟、燕子沟、九顶山、长坪沟、毕棚沟、九峰山、洛克线……十多年行行摄摄的足迹走过:四川、新疆、内蒙古、青海、陕西、云南、安徽、台湾、香港、澳门、新加坡、泰国等地。代表性作品


  奇乾金秋

  您在拍风景时有什么特别的摄影技巧吗?您怎么定义自己的拍摄风格?

  风光摄影需要选择最合适的时间去拍摄,全身心的融入到自然美景里,感受自然生命的跃动,聆听天籁之音,洗涤尘埃。我喜欢不拘一格的拍摄风格,摄影理念“自由行摄,记录真善美”,表达自己的个性和内心主观愿望,拍摄自己喜欢的自然风光和能深深触及心灵的人文瞬间。代表性作品


  金色旋律


  


  普吉岛日出

   这么多好作品您都是怎么获取灵感的

   2015年7月9日的早晨我在拍摄家乡蓬安清溪河的风景时,发现清溪河正在修建公园,一群农民工在晨曦中辛勤劳动,那个场面深深的打动了我,于是冒着酷暑从7月初到8月底进行了两个月的辛苦跟踪拍摄,记录下他们勤劳、乐观、善良、质朴的身影,拍摄了一组感人的人文作品《劳动者之歌》。




  劳动者之歌

   

   在你的风景和人文的摄影作品,个人更喜欢哪方面的摄影?

   风景和人文我都喜欢拍摄,因为喜欢旅行更偏好风景。



  古镇晨曦

   在你看来,您觉得您自己作品你与众不同的地方在哪里?

   我的作品自然、真实、质朴,不喜欢过多的后期处理。人文作品需要反映真实的生活,记录时代的变迁。


  内蒙古临江晨曦

  您的这些优秀的作品中又隐藏着什么让人印象深刻的的故事呢

  在拍摄《劳动者之歌》专题时,渐渐和一些工人们熟悉,建立了淳朴深厚的友谊有时没空去拍,他们会关心的问我到哪里去了?最近怎么没有来拍,我也会关心他们注意天热不要中暑。当得知包工头给他们提供了藿香正气水等防暑药时,我由衷的感到了欣慰。拍摄的时候我一直在想能为这帮农民工们做些什么。除了作为一个摄影人,记录下热火朝天的劳动场面,并将这些永恒的瞬间传播出去之外,能做到的就是把拍摄的照片免费冲印给他们。当我将照片送到他们手上时,淳朴的他们很是感动、很是开心,很是感谢,不住地称赞拍得好。后来,一些工人还主动邀请我拍,说是要留作纪念带回家给亲人们看,有的还说要让儿女们看看他们在烈日下的辛苦劳作的场面,教育他们珍惜来之不易的血汗钱。8月的一天,当我收拾完拍摄工具准备回家时,正好赶上他们的晚饭时间。几个师傅异口同声的说,你拍照幸苦了,吃了晚饭再走吧。这一句邀请,带有感激,带有留恋,更怀着深情。那位我拍摄过的70多岁的长者陈历根边说边给我拿来碗筷,被大家戏称为“光头强”的师傅热情的给我盛上一碗绿豆稀饭。“一家人”的待遇瞬间把我感动,我没有任何理由推辞,我坚定的坐下来,和大伙儿一起摆龙门阵一起愉快的共进晚餐,完成了我整个拍摄的圆满的句号。这也是我整个拍摄过程中收获最大的一天!拍摄这些照片期间我一共在这里吃过三次饭,还喝过他们提供的防暑药茶,真切感受到了农民工们的真诚、善良、淳朴!也正是这些品质激励着我在这样的盛夏酷暑里坚持下来,完成我的拍摄工作。


  劳动者之歌

  您有没有最热爱的摄影师?

  最喜欢的摄影师:梁子。著名的旅行作家、摄影师。她是中国第一位深入非洲部落进行人文调查的女摄影师,前后十几次独自探访非洲那片神秘的土地,她的镜头里记录很多异乡异地的特异生活。从第一次踏上非洲土地,梁子就8次独自背着沉重的行囊,穿梭在高山、海岛、沙漠、森林、草原之间,三次窜入阿富汗,包括坎大哈北约联军基地;6次穿行印度的东西南北中,以及巴基斯坦、老挝、澳大利亚土著部落……喜欢她的一生理想“宠辱不惊、自由快乐”,喜欢她的书《非洲十年》、《独闯非洲高山王国》、《我的非洲部落》。




  未来还会坚持自己的理念啊一直拍下去吗?

  摄影,丰盈了我的内心世界,让生活变得充实而有意义。同样它是一条孤独而漫长的路,需要抛弃浮躁和功利,融入到现实生活中去思考,通过镜头表达:真假、善恶、美丑。“在有限的生命里,做自己喜欢的事情”,继续自由行行摄摄在路上。