▲关注民生和基层 专访人文摄影师邹保安
2017-03-30
  
    邹保安。毕业于昆明师范学院艺术系。四川省摄影家协会会员;南充市摄影家协会会员。籍贯四川达州,1949年12月生-与共和国同岁。1969年“上山下乡知青”;1971年入伍;1977年复员;2000年退休。热爱摄影,专注人文纪实创作。在《中国摄影报》《人民摄影报》有多幅作品发表。并在四川摄影家协会网;大众摄影网;南充嘉陵江摄影网和“四月风”“博客日报”“天府社区”等等多家专业摄影网站及新媒体发表了大量专题、单幅摄影作品。
  (Q:提问,A:回答)
  Q:您好,请问当初是什么原因让您选择了摄影?您摄影又有多长时间了呢?
  A:对于一切艺术的热爱,很自然也爱好上了摄影。而摄影是一门更能直观、形象地表达思 想和抒发情感的艺术手段,这是让我选择摄影艺术创作的直接原因。爱上摄影已经很久了,都说不上具体时间日期来了。但严格说,真正认识摄影的内涵及摄影创作的真谛才算得上你在从事摄影。否则拿起相机只能算是“照相”。从这个意义上说,我摄影只有不长的8年多的时间。
  Q:您更偏向于哪一方面的拍摄呢?
  A:我摄影的重点一直是人文、纪实。这类作品体现人物的生活、精神状态,反映时代的风貌,表达摄影者自己的述求和感悟。当然,在艺术形式上也要注重积极、向上和正面、健康。比如我反映留守儿童的组照《留守生活》中的一幅:
  这幅照片在给人们画面美的同时一给人们留下思考……。
  另外组照《农家无故事》中的一幅:
  这幅照片画面也有美感,在表现留守老人对生活的向往中,也提醒我们关注留守老人的生活状态。
  Q:你对人文纪实摄影外的其他摄影题材抱什么看法?比如风光摄影。
  摄影题材的爱好是不同个人的志趣所定。但摄影艺术的宗旨应该是相同的。如果忘了艺术本来的属性。就不要奢谈“摄影”。我以为风光摄影作品要表现出社会内涵,对作者的艺术修养要求更高,要做到“感时花落泪,恨时鸟惊心”很难哦。就我个人来说,“物是人非山河在”很贴切。风光山水不易改,物是人非事事休。人文纪实更能记录社会的进程,表述个人的情感。
  古镇茶馆老屋旧,/方城围坐纸牌忙,/倦客迟来空呵欠,/直恨冬闲午后长!
  Q:您是如何挖掘到各种直击心灵的摄影题材?
  A:摄影作品其实就是作者个人文化修养、思想价值观等综合素质的反映。说到“直击心灵的摄影题材”的挖掘,更多的应该是摄影人自身综合素养的提炼和修养。在“摄影”普及成为大众娱乐的当下,一些拿起相机模仿别人的作品拍摄几幅纪实照片就自以为是“人文”摄影师了。这是一种“灰色幽默”。
  Q:你最喜欢哪位摄影师,为什么?
  A:中外值得敬重的摄影大师多了。至于我最喜欢和敬重的摄影师是吴家林老师。他是中国人文纪实摄影最早走出国门,在世界亮相引起强烈反响的摄影师。他自始至终坚守摄影为人民大众“呐喊”,自始至终吧镜头对准家乡广大的民众。不为任何物欲所诱惑;不为眼前的名利所动摇。实在是一位难能可贵的摄影大师。
  Q:对将来的拍摄生涯有什么计划吗?
  A:这个嘛,还真不好说什么具体计划。我自己认为只要把握好摄影真正为民众服务的宗旨,围绕体现“二十四字”社会主义价值观而创作,关注民生,多下基层,多拍、再多拍。在此基础上根据需要选材组合,为深化改革而呐喊。为传承中华文化而努力。