▲把摄影变成人生的一部分 专访人文摄影师程金玉
2017-03-17
 
  程金玉,山东曹县人,中国摄影家协会会员、四川省摄影家协会理事、南充市摄影家协会副主席。1975年开始学习摄影,其作品先后被中国摄影报、人民摄影报、解放军报、国防时报、战旗报、中国老年报、晚霞报、西部时报、四川日报、扶贫杂志等当地报刊用稿数百篇,多幅作品获奖。在单位编审了《历史的跨越》、出版了《南充扶贫》、《永恒的记忆》和对越自卫还击作战《纪念册》、2011年出版个人作品《乡村记忆》专辑,2012年参加平遥国际摄影展。2009年被评为四川省年度摄影人物。
(Q:问题     A:回答)
 
 (部队供水站净化池)
  Q:像您这样年纪的人当初是什么契机让您选择摄影并且坚持这么多年呢
  A:1975年连队指导员是一个摄影爱好者,在他的影响下使我走向摄影路。1976年5月拍了一幅反映部队生活,建供水站净化池的照片,被成都军区战旗报刊用,之后使我无法放下手中相机,摄影便成为我工作、学习、生活中的一部分,相机伴随我走过40多个春秋。
(一位充满亲情100岁母亲的脚步见证这条土巷的变化)--《人生的脚步》
(一位3岁小姑娘面对投在地板上的影子练习舞姿,开始迈向艺术的脚步)--《人生的脚步》
  Q:您比较喜欢哪种摄影风格呢?
  A:主要偏向人文、纪实摄影。
 
(渡船)--《上上下下都是情》
(左右都是情)--《上上下下都是情》
(等渡)--《上上下下都是情》
  Q:究竟是什么样的生活给您带来这么多灵感创作了如此多的好作品?
  A:我在挖掘摄影题材方面与我的工作有着直接关系,从部队到地方工作结触到的多数是农村百姓,特别是我从事扶贫工作常常在乡村走,所以我的镜头一直聚焦在农村。2011年出版个人作品《乡村记忆》专辑、后来拍了《一个乡村草根川剧团》、《上上下下都是情》、《人生的脚步》、《丰收季节》、《大地如画》等。目前正在精选50个川北农村老院,编辑出版我的《乡村记忆》第二集“四合院里的故事” 。
(花海码头)--《上上下下都是情》
  Q:您觉得您的作品吸引人的点是什么?
  A:我的作品主要特点是:取材于农村,服务于民,采用普通纪实拍摄手法,真实的反映农村生活和百姓的发展变化。
(牛大爷赶场)--《乡村记忆》
(勤劳的婆婆)--《乡村记忆》
  Q:让您印象最深的一次拍摄经历什么?
  A:在我拍摄中最为难忘的是在跟踪拍摄《一个乡村草根川剧团》的过程中,当我拍摄到第四年的时候,2015年剧团的舞台被一场大火吞没,团长在没有编制,没有经费的情况下举步维艰,用泪水述说着他用自己打工挣到的钱搭起临时舞台春节为村民演出。
(草根川剧团手写戏牌告示)--《一个乡村草根川剧团》
(草根川剧团的戏箱子)--《一个乡村草根川剧团》
(草根川剧团演员们互相化妆和佩戴头饰)--《一个乡村草根川剧团》
(草根剧团三代演员在一起化妆)--《一个乡村草根川剧团》
 
(草根川剧每年初一、初二、初三都要义务为群众演出三天)--《一个乡村草根川剧团》
  Q:未来会坚持自己的理念一直拍下去吗?
  A:一直关注我的《乡村记忆》,不管现在、还是将来我会一直坚持拍下去。
(守护)--《乡村记忆》
(歇足)--《乡村记忆》
(交猪)--《乡村记忆》