▲摄影就是最热爱的生活方式 专访人文摄影师李学朴
2017-02-24
 
  李学朴,1964年出生,四川达州人。83年招飞入伍,部队基层文艺骨干,87年退役。92年下海经商,从事廣告装璜设计施工工作。自94年开始从事灯具生产和销售至今。从小喜欢画画和运动,愛好广泛, 四川省摄影家协会会员。擅长风光和创意摄影。
  琦龙坳晨雾
  靜靜湖面印秋色
  田园风光
  成都夜色 
  (Q:问题     A:回答)
  Q:  请问当初是什么原因让您选择了摄影?您摄影又有多长时间了呢?
  A:  2008年底. 在丹巴出差回成都的路上,看到有不少的摄影爱好者开着私家车边走边拍,十分享受的样子,就非常羨慕。从那一刻起就决定要举起相机加入摄影的行业,况且我88年--89年在达州一家相馆担任过专业摄影师,有一点摄影基础,于是在2009年开始了数码摄影。
  新都桥秋色
  水上人家
  教堂
  雨中小调
  Q:在您的拍摄过程中有什么特别的技巧吗?
  A: 摄影是一门十分复杂而且专业性很强的艺术类学科。我不敢谈有什么经验和总结出了什么规律。其实每个摄影人都随时在摸索和总结经验.。因创作方向不同,思维和创作就各有千秋。大家都在不断地学习提高自己。
  在这里可以分享一下我摄影创作的一点不成熟的经验;
  1.首先要有要善于观察,寻找和发现題材的能力。
  2.有了題材后必须进行思考,要有‘意在笔先’的过程。
  3.熟练运用,操作手中的摄影器材,记录下当时的场景(留下它的光影)。
  4.后期的工作十分重要,比如合理的裁剪,色調和风格的调试,情感的表达,艺术的表現力等等,要根据不同的題材和要求进行后期处理。
  渴
  赏画
  水上春色 
  Q:您认为怎样做才能成为一名优秀的摄影师?
  A: 要成为一位优秀的摄影师,首先要具备一定的文化底蕴和美学素养,这两点缺一不可,同時还应具备善于观察,勤于思考,虚心请教的好习惯,并能熟练掌握摄影器具,同時还要有一个健康的身体。具备這些要素的摄影人一定会走得很远,攀得更高。因此我一直在努力,差距还很大。
  日照红土地
  康定情歌
  Q:您觉得您自己的作品有什么样独特的风格呢?
  A: 关于拍摄风格和特点,每个人都有一定的不同,应该与职业,文化,年齡分不开。要形成一种自己的拍摄风格和特点,那不是一朝一夕的事。
  我从小喜欢画画,青年时期曾拜师学过一段时间的中国画,中国画它凝聚着中华民族的智慧,性格,心理,气质,以其鲜明的特色和风格,在世界画苑中独具体系。因為有了這段经历,无形中就將它运用到了摄影上。我认为摄影与绘画是相通的,可以相互借鉴。所以我的摄影作品中有中国画的影子,表现祖国大好河山的作品多一些。
  江山如此多娇
  海螺沟水墨情韵图
  长滩湖晨霧
 
  水墨红村
  北海公园秋色小景
  烟雨嘉陵江
  Q:有没有哪位摄影师大家给过您特别大的影响?
  A: 要说我最喜欢的摄影师应该是郎靜山大师,他的集锦摄影是中国绘画风格和摄影技法的統一,既是阳刚美和柔韧美的交融,又是自然美和艺术美的结合。国际上评论郎先生作品是 ‘最現代的,同时又是最中国化的。’
  风雪迎春
  海螺沟雪景
  海螺沟雪景
  海螺沟雪景
  海螺沟雪景
  海螺沟雪景
  Q:您未来还是会继续拍下去吗?
  A: 摄影不仅可以陶冶情操,增长知识,广交朋友,而且能锻炼身体,我会坚持不懈的努力学习下去,进一步加強理论与实践的结合,不断完善自己。
  下一步我将尝试创意类摄影。在摄影中增长知识,在创作中寻找快乐。
  侵略
  双眼桥
  储窗前
  梦境
  鸡爪秀姿
  悉尼铁桥
  拥抱
  巴黎之夜