▲摄影就是命中注定的事 专访人文摄影师王俊祥
2017-02-17
  
    ▲王俊祥,1992年出生,四川音乐学院数码系学生,喜欢骑行,曾获得河南省山地爬坡赛亚军,擅长风光和人文类拍摄。
   (Q:问题 A:回答)
  Q:您好,生活中是什么引发了你对摄影的兴趣,从而接触这门艺术的呢?
  A:小时候爱观察身边的发生的事物,觉得摄影很适合表达自己的想法,上小学五年级的时候攒了很久的零花钱,买了一台胶片机,开始接触摄影,见什么好玩就拍什么,虽然当时拍的很不成熟,但是现在再看那些照片能回忆当时的感觉。上高中的时候开始骑行,沿途看到很多美景,买了一台单反,开始拍一些风景,自己慢慢喜欢上了摄影,技术上不太懂的地方就在网上学习,渐渐迷上了摄影。我高中的时候接受了专门的绘画培训,上大学的时候选了和摄影相关的专业,数码媒体设计,我觉得绘画功底在我的摄影之路上帮助很大。真正意义上的摄影有6年了。
  Q:您有没有希望您的作品能呈现一种特定风格呢?
  A:我的风格整体是偏复古的感觉,拍风光的会打开反光板预升功能,这样能减少机振,画质也会有个提升。
  Q:您觉得拍摄过程中最重要的是什么?
  A:观察生活、关注时事。
  Q:您更偏爱人文还是风景呢,有什么特别的原因吗?
  A:我个人比较喜欢拍人文,因为人文的作品有一些优秀文化在里面,这些可以影响我们的生活,给人们带来正能量,还可以拓展视野,体会不同人的生活方式。对我影响最大的是史蒂夫麦柯里,看到他的作品之后我觉得身边一切平常的事物都是值得拍的。
  Q:您是怎样定义自己的作品的呢,有什么特点吗?
  A:我觉得我的照片拍的比较随性。真正优秀的作品是让观者看到作品之后有一种代入感,好像进入到了画面里,体会到照片现场的气氛。我认为拍人文最打动人心的是现场感,不打扰被拍摄者,尽量忽略摄影师的存在。
  Q:您有没有什么至今难忘的拍摄经历?
  A:我印象最深刻的是,2016年12月31号,我们几个朋友徒步去西岭雪山,当时山已经被雪覆盖了,爬了将近10个小时才上去,中间体力已经透支了,食物也不够了,几个人硬是坚持爬到了山顶,当时又冷又饿,我们开始生火,用雪水煮了一桶泡面,那时候一个人吃几口,喝着泡面汤,看着满天的星星,在山顶上跨年,一夜都没睡,虽然当时很苦,现在想想那种感觉终身难忘。
  Q:有没有特别偏爱的摄影师,能够使你觉得震撼的那种?
  A:我最喜欢的摄影师是森山大道。他不在乎别人对他作品的评价,他拍照目的就是为了满足自己内心想拍照的欲望,追随自己的直觉,而不是拍到某一张好的照片。
  Q:您对于自己接下来的摄影之路有什么计划吗?
  A:以后想去印度拍,喜欢那边的色彩。