▲用情怀实现梦想 专访人文摄影师林朝阳
2017-02-09
 
  ▲林朝阳:我是攀枝花钢铁公司退休一般干部。今年七一岁(1946年生)高中文化,目前居住成都武候区长寿路10号。退休在民间团队CTPN中国旅游摄影网任总版主兼任四川站CTPN中国旅游摄影网主席,同时兼任高新区市民摄影协会主席。
 (Q:问题 A:回答)
  Q:您怎么会爱上摄影这门艺术呢?
  A:我在青少年时喜欢画画,奈何家贫,无法满足梦想。成年喜玩相机,其实也是满足少年时喜欢画画的梦想。
  茶卡盐湖
  Q:您是从什么时候开始被这门艺术吸引的呢?
  A:我前面说了,成年后在三十岁左右就玩胶片机,玩单反机子也就退休后,四,五年吧。
  黄河九曲湾
  黄河九曲湾
  Q:您在在拍摄的时候会有一些自己独特的技巧吗?
  A:我因为是玩胶片机习惯了,所以习惯使用手动档。当然在拍戏剧舞台因灯光的炫丽变化较大,对许多摄影师来讲是很难把控灯光,而且对色温把控也难。不少摄影师都要借助后期PS来修饰调整,而我因不会后期PS,所以在拍摄时就大胆手动色温,故,拍舞台戏剧我都能做到现场就可以交作业。自然,人文就更好办,故我不PS也能出片。PS玩的是电脑知识,我们这辈人对电脑的操作是有困难的,所以我就力争玩好相机。
  茶卡盐湖
  凤凰古镇
  凤凰古镇
  Q:您觉得您的作品可以归类为什么风格呢?
  A:我似乎还没有什么风格。只是在玩相机拍摄的过程中喜欢用手动档,包含色温感光度。
  阳关道 
  青海卓尔山
  茂县松坪沟
  Q:您觉得怎样才能拍出打动人心的好作品?
  A:这个问题是有一定高度,我似乎还没有这样的作品。
  Q:看了您这么多的作品,您似乎特别偏爱人文摄影,这是为什么呢?
  A:我对舞台戏剧比较偏爱,其原因就是戏剧传承民族文化含量要多得多。例如京剧<<落梅吟>>,<<盗库银>>,川剧<<活捉王魁>>等都极具民族文化含量!而我们民族文化精髓往往又凝聚在戏剧里,我们要传承,光大自己的民族文化,就要找准自己比较善长的特长来宣传,传承。
  Q:您觉得您的作品的独特之处在哪里?
    A:我的作品(可以叫作品的话),基本上都是原片,没有什么修饰。
  盗库银
  活捉王魁
  落梅吟
  敖昌群音乐演唱会
  落梅吟
  铮渡
  Q:在您的心中您觉得什么样的作品才能称为是好作品?
  A:我认为通过一个体,或部分能够表达着一个时代或一个大事件等的人文作品就是优秀作品!例如解海龙先生的<<大眼睛>>,该作品就反映了贫困孩子们企盼读书的希望,而这幅摄影作品,推动促进了希望工程的讯速落实。
  牧羊人
  寿者
  牧羊人
  Q:您这么喜欢人文方面的作品,您认为这类作品有什么样的独特魅力?
  A:真实!只有真实的才能打动人!
  飞
  Q:您是靠着什么样的信念让您坚持摄影到现在?
  A:摄影人的执着,痴迷。“语不惊人死不休” 的执着!
  嘉峪关
  嘉峪关
  阆中熬山圣景
  Q:您有没有特别喜欢的能给你带来灵感的摄影大师?
    A:我喜欢四川吕玲珑摄影师!他从不以摄影作品去招摇,不参加任何摄影赛事(他恨潜规则) 。他的摄影作品是祖国美丽山川的真实“复印件”。
  门源菜花
  门源菜花
  湘西坐龙峡
  门源菜花
  Q:您现在对于未来的摄影之路还有什么样的计划和目标吗?
  A:我是一个追求摄影快乐的人,(当然也不排除万一某天撞上好运气拍摄到一张艺术大片)。在有生之年,多跑跑祖国的大好河山,在祖国的大好河山中陶冶自己。我常戏言,“我的退休养老金尽量交给旅游局,虽然我在旅途中会很累,但是我会很快乐”。 
  月牙泉
  阳关道
 
  月牙泉
  张家界天门山