▲用充满正能量的作品回馈社会 专访纪实摄影师李刚
2017-01-19

▲李刚:曾在省级国企做经营管理工作,九七年后国企改革,辞职自办企业,自主经营,也开过数码彩扩冲印店,三年前因身体方面原因在家休息,经朋友介绍,参加了摄都基础班,PS班,闪光灯班的培训,去年三月报名参加了北京摄影函授学院四川分院摄影专修班的学习,以及北京摄影函授学院提高班的学习,学习摄影大概三年时间。

  (Q:问题 A:回答)

  《扎朶娜》这幅作品是随省摄影家协会组织的采访活动拍摄的,当时的光线是逆光,在拍摄时较好的控制好了曝光,影调上减淡了背景色,突出主体,构图上对前景的雾和柴堆作为整个画面中的元素加以表现,突出了当地人的生活方式和状态。
  Q:你喜欢拍摄什么样的作品呢?
  A:我在拍摄过程中,特别是在拍纪实类作品时,首先,客观上以记录生活现实、素材要源于生活和真实,如实反映眼睛看到的,尽可能的实现记录和保存历史的价值,主观上,要对看到的素材进行分析和必要的选择,尽量准确地表达自己对人与环境、人与社会活动之间的相互关系的理解。自己的作品希望要有个人的理解和情感的表达。
  Q:您有在意过自己的作品风格吗? 
  A:我很喜欢人文纪实类的,特别是人文类的作品。因为人文摄影能够以人与生活为主线进述故事,表达情感,揭示本质,体现人文关怀,凝固生活的细微,以小见大,见证社会变迁。看人文作品犹如阅读小说,品尝陈年老酒,有滋有味。要拍好人文题材的作品应深入环境中去,与被被拍人物多交流,才能多了解,增强互信,带着思考去拍,做到想到看到拍到。不断学习和积累,丰富阅历,增长见识。这样才能挖掘到直击心灵摄影题材。
  Q:您是怎样为自己的作品定位的?
  A:一幅优秀的人文作品应该是有故事的,主陪体之间有关系的,且对社会起着正能量作用,具有一定社会和历史价值。人文作品应具有其它摄影不一样的是它的唯一性,能打动人心的良知和对主陪体细节的表现以及用真诚去感动读者。
  Q:您是怎么想到要拍摄这些事物的呢?
  A:在一次去布拖采风活动中,村政府推行新农村建设将长期居住在大山的彝民整体迁移至山下,为他们修建了新房,路过这个新村见到一个背靠新房墙边的彝族老人,那眼神充满了无奈,这是他需要的吗?老人见着一大群人个个端着长抢短炮(也许他并不知是什么)对着他,惊恐的表情浮在脸上,我思考如何表现尊重,如何表现人文关怀。
  Q:您对自己未来的摄影之路有什么规划吗? 
  A:摄影之路漫漫,我将坚持走下去,拍人文拍纪实。希望在今后的拍摄中把喜欢而又有价值的影像通过我的镜头记下来,不断积累,不断提高,一直行走在拍摄路上。