▲风格看心境 专访独立摄影师江凌
2017-01-12
 
 ▲江凌(网名:天使狗狗眼-取自用狗狗的眼看世界,用天使的心感受温暖,十几年没变过,现在自己都觉得极其肉麻),独立摄影师,北京摄影函授学院四川分院学员。爱摄影,爱旅行,爱唱歌,有闷骚大爆发的倾向。
  (Q:问题 A:回答)
  Q:你是从什么时候开始接触摄影的呢? 
  A:应该说有意识的开始摄影是三年前吧。
  远方
  Q:为什么叫有意识的?又是什么使你爱上这门艺术的?
  A:爱上摄影的原因,我想最直接的就是,因为本身是一个不太爱说话,不善交际的人,这样的个性对与外界的沟通交流是比较有障碍的,也容易被人误解为孤傲。但并不是说,自己就没有想沟通交流的欲望,相反因为交流的障碍,反而更想让别人听见自己的声音。突然有一天发现摄影可以是自己的一扇窗户,所有想说的话,都可以借由那一瞬间的快门释放出来,当时的心情是难以描述的,不能仅仅用欣喜若狂来形容,如同朋友易求,知音难觅。
  光的里面
  误入
  The Dream赫本
  Q:你平时会在意自己是什么风格吗,还是在追求某种风格呢?
  A:有不少朋友曾经想界定我的摄影风格, 有人说是小清新 日系 有人说是黑暗系 有人说是重口味 有人说是文艺范,其实都没有一样能够用来全面概括。因为摄影是摄影者内心世界的镜象投射,是内在与现实世界的契合重叠。而人性是极其复杂多变的,反映到拍摄的作品上,自然就会千变万化。简单说,今天的心情很好,作品上自然会有甜蜜而可爱的元素,色调也会清爽宜人;某天心情乌云密布,作品的调子自然会低沉许多。当然,仅仅以心情论述,很浅薄。心情只是当下的一个状态,而影像反应的是更多人深层次的东西,属于私家回忆一样的东西。是摄影者本人从出生到当下的一种人生过程的投射,更像心理学的范畴。从目前自己对自己的认知状况来看,要是非要给当下的自己定一个风格的话,自己觉得用心境式摄影,比较合适。然后,想起曾经也有朋友调侃为“江氏风格”。
  光阴的故事
  光阴的故事
  光阴的故事
  沉没
  白夜
  Monsant
  Q:在选择拍摄对象时有没有什么特定的要求呢? 
  A:拍摄对我来说,不是一件很有目的性的事,随机性特别大。走到哪儿,看到哪儿,一瞬间被触动,就自然而然用相机记录下来。不是有这样的说法,说摄影就是读过的书、看过的电影、听过的音乐、走过的路、爱过的人嘛。这些点点滴滴的元素,本来就扎根于你的潜意识里面了。在拍摄时,被随机的释放出来。每一个释放的点,都是一把开启你相应潜意识的钥匙。最真实的自己,无异就是那一张张照片了吧。事物景像开启的是潜意识,意识让你在一瞬间按下快门,快门把潜意识的东西凝固在照片上,看照片的人又从中解读出来。不同的人对照片语言解读不尽相同,有点像一本小说,每个翻译翻出来都有差异,有时候差异性还蛮大。所以我加了句,摄影是我想说的话。
  经过
  恍然
    路.盲
  出口
  夜
  Q:在你的眼里,你觉得大家是怎样理解你的作品的? 
  A:这个是见仁见智的问题,照片语言的丰富,不仅在于它的可读性,还有更多是无限的想象空间,一个好的解读者还可以赋予它更多的生命。很有意思的事情是,对我的同一张照片经常会出现两个完全相反的解读,有人会说恐怖,有人被温暖感动。这怎么解释,差异性也忒大啦。
  人间容纳
  人间容纳
 
  无题
    风暴
  Q:在你的拍摄生涯中有没有特别欣赏的某位大师给你带来启发呢? 
  A:很汗颜。自己看的摄影大师的作品很少,几乎不知道。偶然有一次,一位老师看了我的作品后,问我喜欢森山大道吗?再次汗颜,当时我真不知道是谁。老师在网上翻了几张森山大道先生的作品,瞬间就被怔住了,这就是自己的菜嘛。所以我说,最喜欢的摄影师是森山大道。日本的很多摄影师的拍摄风格都是灵魂对话式的,这是我最欣赏的地方。
  守望
  青春
  无题
  马语
  Q:摄影过程应该是充满趣味的吧,有没有什么印象深刻的趣事? 
  A:最开始都是自己拍着跟自己玩儿,就像我把榜文贴出去了,看有没有人揭榜。逐渐还真得到不少朋友的认同,想约拍。跟我拍照很简单,因为本身就是一个很简单的人,为人做事也简单的直来直去。给朋友拍照也是如此,不用化妆造型,简单的日常衣服,一台相机,找个地儿,就开始了。我相信最自然的流露就是最好的化妆,实在有晕镜头厉害的朋友,我就改用抓拍,或拍摄局部跟背影。朋友都是很平常生活的人,没有特别美艳,特别有镜头表现力的人,因为表情缺乏表现力,所以脸部特写很少有。而背影给观者的想象空间就特别的大。所以多有背影照片,还被朋友笑称,这个摄影师不喜欢拍正面。
  日落之城
  Q:你觉得成为一名好的摄影师应该具备哪些要素? 
  A:有颗敏锐而悲悯的心,有对自身跟人类社会反思的灵魂,有相当的文化底蕴,有美学素养,具备这些的摄影师,必然会成为一个好的摄影师,而我也一直在努力着。
  回家
  回家