▲赏心悦目其味无穷 专访四川省优秀女摄影家何淑芳
2016-12-21
  ▲何淑芳,“中国摄影家协会”、“四川省摄影家协会”会员。2009年获“四川省摄影家协会网最佳摄影师”、“四川省优秀女摄影家”称号。

  (Q:问题 A:回答)

  Q1:是什么样的契机让你选择了摄影呢?

  A:我2007年底从紧张繁忙的工作岗位上退下来,心里空荡荡的。如何安排好这段属于自己且还很长的日子?我在不断尝试各种活动项目后,最终于2008年3月报名参加了北京摄影函授学院四川分院19期的学习。

  Q2:突然从工作转向摄影会不会有不适应?

  A:摄影替代了工作几十年转向退休生活的不适,让我在其中找到了乐趣:欣赏别人的照片作品赏心悦目,翻看自拍的照片自得其乐,摆弄处理自己的照片其味无穷,偶有照片获奖成就感油然而生。摄影是个大课堂,是我退休生活的乐园。我奉行:摄影快乐!快乐摄影!

  Q3:主要拍摄一些什么类型的照片呢?

  A:最初我只拍一些风光照片。但是,随着对摄影的了解,我尝试涉足人文拍摄。特别是在“5.12汶川大地震”一段时间的拍摄过程中,我感受到摄影关注时代、记录历史,也体现了摄影人的忧患意识与人文情怀。我拍摄的有关5.12汶川大地震照片在汶川大地震三周年纪念图片展和画册中采用10多幅的实例,更让我感受到了摄影人关注时代、用镜头记录历史、为社会提供珍贵记录的作用和价值。于是我把主要精力转向拍摄身边人和事。

  Q4:怎样捕捉到你身边的那些转瞬即逝的摄影题材?

  A:拍摄身边的人和事有诸多的方便和得天独厚的条件:摄影素材往往就是你熟悉的事和人,拍摄不受时间、地点的限制,与被拍摄对象和部门易于沟通和交流。只要树立了摄影为时代写真、为历史记录的观念,你就会发现美的事物和有价值的拍摄对象,你就能在日常景象中捕捉到不一般的摄影题材。

  Q5:对于拍摄,你有什么样的心得体会吗?

  A:要用平常心对待拍摄,多拍些留给以后看的照片;要持之以恒。拍摄目标一旦确定了,就要坚持拍下去,既要有长期目标,又要有短期计划,循序渐进,逐步向目标靠近,最终实现目标;既要遵循照片拍摄的原则又要大胆创新。在拍摄手法上除不断实践摄影理论外,还要大胆尝试,不要怕失败,多拍、多试并不断总结,牢记失败是成功之母。

 

  Q6:在你的人文摄影作品中会不会遇到一些阻碍?

  A:人文摄影我认为最主要的是与被摄对象交流沟通,我一般都是在取得被摄对象的同意、消除他们的戒备后才拍摄的。拍到最后,不少人与我成为了朋友,还建立了长期联系关系,我也会把给他们拍摄的照片洗出来寄给他们。在拍摄过程中,他们的朴实和淳朴让我感动,也让我感受到了人性的美好和善良。他们生活的拮据但充满幸福和满足的心态,让我更懂得知足常乐和更加珍惜已经拥有的一切。

  Q7:有没有自己喜欢的摄影师,自己会更多地学习他们的风格吗?

  A:以我的水平还谈不上崇拜那些离我比较远的大师们,我身边就有很多值得我学习的摄影老师,他们的讲座我都要去聆听学习,能与他们同行拍摄我也很珍惜这样的机会。他们在摄影道路上已经进行了无数的探索,总结了许多成功的经验,我从他们的讲座和作品中获得创作灵感,丰富自己摄影知识,提高自己的摄影水平,在摄影道路上快乐前行。

  摄影/文字:何淑芳 

  编辑:全鹏洋