▲从职业裁判到摄影师 专访皮划艇比赛摄影师边绍伟
2016-12-19
   
  ▲边绍伟,中国摄影家协会会员,四川省摄影家协会会员,四川省新闻摄影学会会员,凉山州摄影家协会理事,凉山州艺术摄影协会理事;皮划艇激流回旋国家级裁判员。 

  (Q:问题 A:回答)

   

   

  Q1.为什么会选择皮划艇激流回旋这个项目作为自己主要拍摄的内容?

  A:从我国1999年开展这项运动以来,参加了数十次国际、国内比赛的裁判工作,见证了中国皮划艇激流回旋运动从无到有、从弱到强的全过程;2008年,也因拍摄的皮划艇激流回旋摄影作品的发表和获奖,让我加入了中国摄影家协会,于我而言,可以毫不夸张地说:摄影和体育相辅相承、相得益彰。如摄影一样,皮划艇激流回旋运动已经融入了我的生命,我有条件更愿意通过自己的拍摄,让更多的人认识并喜爱上这项运动。

   

   

  Q2.那为什么会想到通过摄影的行驶来表现皮划艇呢?是从小就喜欢摄影吗?

  A:我伯父是西昌东风相馆的暗房师,我从小受他的影响,感觉摄影是一件很奇妙的事,因此打小就喜欢拍照,而且那时能拍一卷120或135的胶片并冲洗出来是很牛的。1982年参加工作以后,因单位需要经常拍些资料照片,于是便不时用海鸥4A、4B拍些黑白胶片,从那以后就爱上了摄影,特别是在宣传部工作期间,因为办报需要大量图片,就自己拍摄、自己冲洗。1989年自费购买了一套二手确善能胶片机后,更是一发不可收地走上了业余摄影之路。算起来,从买第一台相机至今整整27个年头了。

   

   

  Q3.拍摄皮划艇比赛时有什么特别的摄影技巧吗?

  A:我觉得摄影最重要的是要倾注自己的心血,将自己的个人经历、感悟融入其中,根据不同的拍摄对象、题材、内容有针对性运用摄影语言予以表达,没有技巧就是最好的技巧。我给自己定下的座佑铭就是:做明天历史的忠实的影像记录者。

   

   

  Q4.想要通过拍摄皮划艇带给人们什么样的感受?

  A:著名的雕塑大师罗丹说过:“ 生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛 ”。热爱生活,对生活始终保持足够的激情,多观察、多留意身边的普通人、平凡事,你就能捕捉到能让自己怦然心动的那一瞬。

   

  Q5.除了拍摄皮划艇比赛,在你的作品中很多都是人文的记录,个人是很爱这方面的摄影吗?为什么爱上了人文摄影呢?

  A:由于工作的缘故,没有充足的时间从事摄影活动,自己又割舍不了摄影,因此只能利用零碎的工作、生活间隙,记录身边的点点滴滴,这就从客观上促使我多拍纪实人文,多年的拍摄,反而让我爱上了纪实人文摄影。纪实人文的瞬间稍纵即逝,不可复制,对摄影者是一种挑战和考验,我喜欢这种挑战。

   

  Q6.您觉得您自己的人文作品有些什么特点,怎样的人文摄影作品才算是优秀的作品?

  A:我觉得自己的作品应该算是写作中的白描吧,平实、朴素、不事张扬。优秀的人文摄影作品应该是那种能触动心灵的记录,具有史料价值。这也是我努力的方向。

   

  Q7.能和我们聊聊在你的拍摄生涯中有什么让你难以忘记的事情吗?

  A:2008年北京奥运会开幕式现场那晚,汗流浃背的近6小时的拍摄让我终生难忘!许许多多著名运动员的身影、珍贵时刻都留在了我的几千张片子里,百年奥运梦圆我有幸在场亲眼目睹!

   

  Q8.有没有自己最喜欢的摄影师呢?

  A:实事求是地说,没有最喜欢哪位摄影师,凡是有作品让我眼前一亮的摄影师都是我喜欢和尊敬的。

   

  Q9.对将来的拍摄生涯有什么计划吗?

  A:尽自己最大的努力忠实准确地记录当下的生活,能为明天留下些许记忆是我的前进方向,为普通平凡的人们分门别类地立此存照。

  采访:全鹏洋 

  摄影:边绍伟 

  编辑:王默志