▲梦幻与现实的造梦者 专访动漫风摄影师贾陈
2016-11-25

   

  ▲贾陈,30岁,从事品牌管理/广告导演工作,摄影12年,擅长人文纪实/近景人像类的拍摄。严肃的外表下其实有颗躁动且充满小清新的内心。今年八月,其“随意”拍摄的一组“二次元成都”系列照片让充满现代气息的成都一秒变成小清新,充满了浓浓的日式动画片气质。 

  (Q:问题 A: 回答)

   

  Q:您好,请问当初是什么原因让您选择了摄影?您摄影又有多长时间了呢?  

    A:我大学的专业是导演,专业是电影导演方向,摄影课是当初的必修课,因为每个导演都要有自己的视觉日记,在生活中随手捕捉灵感,所以从大学至今相机是我随身必带的,就这样坚持了12年。 

     

    Q:听说您主要是擅长2次元摄影和修图,为什么会选择这种独具特的的拍摄手法?拍摄照片的时候你往往会做一些什么准备吗?  

    A:其实没有二次元摄影这个说法,是因为今年夏天最后一个月成都的天空确实很美,那段时间每天下班都会在路上拍摄一些关于天空的照片,后来有一天心血来潮,想让照片里成都的蓝天更加出色,所以通过后期的二次创作,给成都的天空替换了漫画中的天空和云朵,没想到大家很喜欢。其实拍摄没什么准备,因为相机时刻在身上,看见什么美的东西,就立刻掏出来按快门。  

       

 

  Q:看得出你也是个喜欢动漫动画的人,那你拍摄这组动漫风成都的时候,是因为喜欢这种风格而去拍它呢?还是在你的心目中,成都就应该是这样充满着童趣风格的城市呢?

  A:成都是我非常喜欢的城市,这座城市的历史、这里生活的节奏,既保留了传统的味道,到处又是现代的气息,当你熟悉这座城市、真真切切的成为了成都人之后,就能够理解蓝天、阳光下好天气对这座城市的意义,因为这是每个成都人都渴望的。

 

    Q:您觉得您自己的作品有些什么特点,怎样的摄影作品才算是优秀的作品  

    A:因为随身带相机,不可能每天背单反,太重也不太方便。我一直都是随身带微单出门,一个28mm的定焦小头,很轻便,也方便抓拍一些转瞬即逝的东西。不过毕竟是广角定焦镜头,所以这些年拍摄的东西很少有特写画面那种对观众视觉冲击很大的作品,多是一些比较平静的、客观的在一旁,看大家的状态。现在大家都喜欢拍摄,很多手机的画质也慢慢达到相机的水平,但是要说什么是优秀的作品,我觉得很难定义。因为,如果要把摄影作品当做艺术品的话,那它一定是独立的表达,独立的表达势必不会是迎合大众的需求;如果摄影作品是作为大众视觉艺术存在的话,那么每个人的作品一定要有自己独特的品味和气质,用自己的相机向受众讲述心中精彩的故事。

  

   Q:在自然摄影和人文摄影上,您更喜欢哪方面,为什么  

     A:自然摄影需要大量的时间去特点的地点等待特定的时间,我现在由于工作的原因很难去接触自然摄影。所以街拍属于我日常大量拍摄的,我也不知道街拍算不算人文摄影,几乎每天都会拍一些乱七八糟的东西,每年拍几十个G的内容吧,很多都是纪录我自己的生活和这个时代的故事。 

 

   Q:看你的作品,不像很多人喜欢拍美景和美女,而是更多的将镜头对准我们身边钢筋水泥的城市,是什么原因呢? 

     A:我个人非常崇拜马格南图片社(Magnum Photos),这家摄影机构就像是佛教的西天、基督教的耶路撒冷,是摄影师的圣地,它是1947年成立于欧洲,派遣、招募了全球顶尖摄影师在世界各地捕捉时代的画面,现在网上看到的民国时代、解放时代、文革至后面改革开放时代中国的照片,几乎都来自该机构。我希望自己能够拍出这些大师一样的作品,能够纪录一个城市的历史,抓住一些若干年后再看都能品出故事的图片。

   

   

  Q:你曾经是从事电视和广告制作的导演,在动态视频和静态照片之间,分别有着怎样吸引你的特点呢

  A:动态的画面和静态的图片之间,是两个完全不同的空间,视频的镜头一定要运动起来,他代表了人时时刻刻的内心活动,受众会跟随镜头渐入思考,身临其境,图片则是思绪的瞬间凝练,那一刻纪录下事物就此停歇,它的过往会在意识中延展。

   

  Q:在您的拍摄经历中,有什么事情是让你印象深刻的呢?
  A:天天都会拍一点嘛,就像吃饭睡觉,特别的印象深刻的事可以说每次都是,也可以说都没有,因为摄影对我来说不是仪式化的、形式化的行为,因为它本来就是我现在生活的一部分。

 

  Q:您对未来的拍摄生涯有什么计划? 会不会再继续创作这种将现实和虚幻相结合的作品呢

  A:每天的拍摄对于我来说是一门必修课,我仍然在寻找自己的风格,想创作出真正意义上的作品。同时,我也想通过手中的器材,为成都这座我爱的城市,拍摄一部真正代表性的视频作品,这部作品绝非商业广告般充满套路与固定桥段,也绝非刻意煽情和脱离现实,我想拍出成都人骨子里的东西。

   

   

  Q:对未来的工作生活有怎样的规划,会不会成为一个专业的摄影师?

  A:最近两年我一直在寻求转型和提升,也经历了阵痛和思考,当你远离梦想时,你才发现梦想之光原来如此强烈,创作才是自己真正所热爱的,未来我可能会带着更加的热爱回归影视行业,而摄影会作为我的爱好陪伴我。

摄影:贾陈

  责任编辑:全鹏洋