▲记录真实的场景和感动的瞬间 专访人像摄影师青空
2016-11-18

  ▲青空,90后独立摄影师也是程序员,F5.6摄影俱乐部管理,专长环境人像摄影及婚礼跟拍,喜欢记录真实的场景和感动的瞬间,放慢脚步,用相机享受生活,给时光以生命,给岁月留光影。

  (Q:问题 A: 回答)

  Q:您当初是怎么接触到摄影的呢?

  A:最开始接触摄影应该是中学时候,用手机记录一些生活,到大学有自由资金就购买了第一台单反。

  Q:您在拍人像时有什么特别的摄影技巧吗?您怎么定义自己的拍摄风格?

  A:我觉得不需要刻意去寻找自己的风格,用心去拍,去尝试,你会渐渐的发现自己喜欢、并擅长的的风格和类型。不管是人像还是其它摄影,都应该注重两个方面,构图和表达。受一些前辈的影响,我比较喜欢自然唯美一些的风格,也在不断尝试新的风格。

  Q:您在拍摄之前会先如何与对方沟通?拍摄过程中又会如何互动呢?

  A:我们需要在拍摄前和拍摄中通过语言,肢体,去传递给对方或者了解对方的一些信息,让被拍摄者处于放松状态是人像摄影师非常重要的能力,建立一个轻松愉悦的拍摄氛围。

  Q:每个人的气质风格都不同,您在拍摄时是会根据对方带给你的感觉来拍摄还是按照对方的要求拍?

  A:会结合对方的特点加上自己擅长的拍摄手法进行拍摄,互相也会参考对方的意见,沟通很重要,这些在拍摄前已经要沟通好,比如我拍摄的风格是不是符合对方审美,初步认可后再互相了解信息性格才能知道对方的特点。

  Q:相比起来您更喜欢拍男性还是女性?

  A:大多数摄影师都更喜欢拍女性吧,我偶尔也拍男生,体验是不一样的。

  Q:您一般是选择外拍还是内拍呢?如果是外拍,您一般会选择怎样的环境?

  A:一般外拍的情况比较多,环境选择要根据主题来 只要环境中有辅助表达的场景或者物品就是很好的取景地,例如公园、学校、咖啡馆成都比较有名的U37、iBOX等等,因为大家都拍的比较多了,所以尽量利用环境中的各种元素,为画面增加一些独特性和趣味性。

  Q:一般您的模特是朋友居多还是陌生人居多呢?又是如何挑选模特的呢?

  A:最开始是身边的朋友多,后来会拍一些陌生人。我不怎么选模特,因为只拍两种模特,付费拍的和我愿意免费拍的。

  Q:在你迄今为止拍摄过作品中,你最中意的是哪套作品?为什么?

  A:应该是最近拍的一组学生情侣,女生已经毕业了,男生大三,以前也没怎么拍过照,但是拍照的时候不需要刻意安排就可以拍出富有感情和趣味的照片,整个过程也很愉悦,所以真实的感情是最打动人的。

  Q:听说您还是一个民间摄影组织的成员,是什么机缘让您加入其中,又有什么收获呢?

  A:2014年参加俱乐部线下活动的时候,和俱乐部负责人比较投缘,年纪相仿,想法也有契合的地方,就加入了该俱乐部管理团队,并负责一部分摄影活动策划。在其中最大的收获当然是通过组织摄影活动认识很多有着共同爱好的摄友,大家互相交流切磋,有的现在已经是很好的朋友了。

  Q:您有喜欢、崇拜的人像摄影师吗?如果有,他们都给了您怎么样的灵感?

  A:启蒙阶段万象老师对我人像摄影帮助比较大,直到现在重复看老师之前的作品也会从细节处带来很多感悟,进入摄影这个领域之后,看到严明老师的作品,就如果他所告诉我们的一样,平实如呼吸,气氛打动人,了解摄影的意义不仅是画面好看就可以的。

  Q:您对未来的拍摄生涯有什么计划?

  A:坚持不一定就能成为一个优秀摄影师,创作就不一样,希望未来能在摄影中更多的加入自己的思想。  

                                                                                                采访:黄莉

摄影:青空

  责任编辑:王默志