▲传统与现代元素的完美结合 专访汉服摄影师葵菽
2016-11-04

  ▲葵菽(微博名:痴汉属性爆发的葵菽),人像写真摄影师,爱摄影,爱唱歌,爱动漫,虽然性情多变,但经常痴汉属性爆发的二次元人设。

  Q:为什么想要当一名专业摄影师呢?

  A:我本来是个做事只有三分钟热度的人,喜欢的事情挺多,但是真正坚持下来的却很少。我之前坚持最久的就是绘画,但当时觉得自己除了画画一事无成,后来慢慢接触摄影,不过条件有限,只仅限于了解。再到后来上了大学,开始正式接触摄影,才发现摄影才是自己真正所热爱的。但是对于现在的我来说还谈不上是专业的摄影师,只是抱着喜欢就去努力尝试的心态在拍照,自己也不知道为什么不知不觉就坚持到了现在。我想大概是因为拍照去了很多地方,认识了很多可爱的人,听到了很多有趣的故事,觉得这是一种很美好的人生体验,所以就坚持下来了吧。

  Q:看你的作品基本都是人物写真,为什么想要专攻人物写真这一块呢?

  A:当你看到一些美好事物的时候总想用某种方式去记录保存,对于我来说这种方式就是摄影。其实我不是不喜欢风景,只不过相对于风景我更喜欢跟人交流,去做一个聆听者,倾听他们的故事,然后用镜头去将它展现出来。而且在我看来人的青春是很短暂的,你的每一天每一分钟都是独一无二的,所以我想用相机留下他们最美的一刻。

  Q:你觉得你自己是属于什么样风格的摄影师呢?

  A:其实我各种风格都在拍,如果真的要定位的话还是可能还是会被归为小清新人像吧?大概?哈哈哈~但是说真的我到现在也没摸清楚自己到底是什么风格,不过我觉得没有风格也是一种风格嘛。

  Q:在你的作品中,我看到你有一些关于汉服的写真作品,是出于什么原因让你开始拍摄汉服写真的呢?

  A:其实最开始是看到朋友在微博上发了一套汉服照,我觉得很好看,进而就勾起了我的拍摄欲望,然后我就尝试着问了句:约吗? 没想到妹子立马就答应了,而当时正好赶上李子花开,我们学校最美的时候,想着放着这么美的景不拍多可惜啊,于是就在那里拍了第一套汉服。其实那会儿自己心里挺忐忑的,生怕拍不好,于是就上网搜了好多插画,仕女图那些来参考。不过好在妹子长的美,所以片子出来的效果也挺好,微博反响也不错,这给了我很大的鼓励和信心,所以之后就一直有在跟朋友约拍汉服,直到现在。

  Q:在你迄今为止拍摄过的汉服写真中,你最中意的是哪套作品?为什么?

  A:抛开和朋友拍的那几套,最喜欢的是在襄阳拍的一套“闺密”,那时正赶上襄阳最热的时候,阳光照射进屋内的光影和妹子们发自内心的笑,都是我最喜欢的。

  Q:在你的Lofter(乐乎博客)中看到你最新一期的作品是将汉服元素与现代元素相结合,为什么想要拍摄这样一组混搭风的写真呢?

  A:有的时候我脑海中会冒出有一些奇奇怪怪的脑洞。对于汉服,大家对它的印象大都停留在历史和传统这一方面,比如头饰啊、造型啊、穿戴啊,稍有不慎就会被喷,弄得很多摄影师对汉服拍摄都格外的小心和忐忑。但在我看来,汉服流传至今,并被当下人从历史中重新拾起这何尝不是一种混搭,是历史与当下的混搭,也是传统与现代的混搭。我之所以会有这种脑洞可能就是因为我潜意识里就是这么想吧。

  Q:你是因为觉得汉服好看而去拍它呢?还是因为喜欢我国的这种传统服饰而去拍它?

  A:老实说,最开始是还真的是觉得好看才拍的,但后来越拍越喜欢,就开始试着去了解,逐渐的就被我国的汉服文化吸引,这其实也是后面会拍摄越来越多汉服的原因之一。

  Q:在你的作品中,发现你的写真作品有很多风格,那么除了汉服写真以外,你最喜欢拍摄的写真类型是哪一类型?为什么?

  A:应该是偏日系然后有故事感的吧,毕竟人像除了拍得好看之外,更多的是交流,没有故事没有情绪那么照片也就没有灵魂。

  Q:你有自己喜欢或者是崇拜的摄影师吗?为什么喜欢或是崇拜他?

  A:拍的好的摄影师太多了,自己喜欢的也很多,如果真的要说出一个的话那大概就是蜷川实花了吧,我很喜欢她作品中的色彩运用,真的是看一次惊艳一次,回味无穷。

  Q:对于你来说,你觉得当一名专业摄影师是一种怎样的经历,你会一直拍摄下去吗?

  A:我喜欢跟人打交道,喜欢听故事,而摄影会记录和反映出我所听到的和看到的,这对于我来说是一个发现和创作的过程,所以我想我会一直拍下去,因为摄影于我而言是件非常有趣的事。

  

采访:严芯怡

  摄影:葵菽

  责任编辑:王默志