▲不会摄影的乐手不是好编导 专访音乐摄影人范佳峻
2016-10-27

  范佳峻,一个在大西北长大的“糙”汉子,外表丰神俊朗,实则内心是个“杀马特”加“非主流”。现就读于四川大学编导系,喜欢摄影,喜欢音乐,喜欢拍MV,是一个“不会摄影”的吉他手。

  Q:是怎样的一个契机让你开始摄影的?

  A:其实最开始开始摄影,很大一部分原因就是想在微信上面装逼,因为看见朋友圈里面有很多人都在晒自己的摄影作品,感觉很牛的样子,当然,本身我自己也有摄影方面的爱好和基础。

  Q:为什么想要拍摄于音乐相关的东西呢?

  A:我很喜欢玩音乐,平常不上课没事儿的时候就喜欢和朋友们一起泡在排练室里面一起玩儿音乐。拍和音乐相关的东西,一方面,是想把自己生活的点滴分享给朋友们。另一方面,是想把音乐人的日常拍下来展示给大家看,我想让大家关注这一群好音乐背后默默付出的人,想让大家也给这群幕后工作的音乐人肯定和掌声。

  Q:在你看来音乐于摄影之间是怎样的一种联系呢?

  A:其实最先开始的时候我是拍MV的,因为我个人很喜爱MV这种动态的艺术,它可以更直接更直观的表达我想要表达的东西,而摄影是一种静态的艺术,它更多的是反应一个事物或是一个人在特定的时间特定的地点发生的特定的事情,而音乐在我看来是一个可以将三者糅合在一起的媒介,可以说是因为音乐才让我有了拍摄的动力,才让我有了想要用图片与别人分享的冲动。

  Q:为什么喜欢把自己的作品调成怀旧风的感觉呢?

  A:其实我并不是有意去将我的作品调成某种色调,我只是根据照片的本身传达出的意境去做适当的调整。因为我是搞音乐的,所以在我看来最好的乐器其实它都不是新的乐器。就像琴,最值钱的琴其实都是用的年轮很多年龄很老的木头,而且是弹了很久甚至已经弹到开声了,拥有斑驳旧迹的。我觉得这是乐器本身传达出来的一种年代感,而我只是在这个基础上将这种年代感扩大化的表现出来,可能就形成了所谓的怀旧风了吧。

  Q:除了与音乐相关的东西你还喜欢拍些怎样的东西?

  A:我其实就是想要拍一些大家看不到或者是说不太容易发现的东西,其实我就是个非主流(哈哈)因为我喜欢拍一些大家不爱拍的东西。我希望能让大家看到一些存在于我们生活中但是不易于被大家察觉的生活点滴,它或许不好看甚至是丑陋的,但是却是真真实实存在于我们的生活中的,或许还是大家生活的必需品,但也许就是因为它不起眼,不好看而被大家所遗忘,其实并不是它不美,而是大家忽略了它的美。

  Q:你认为你有一双能发现身边事物的美的眼睛吗?

  A:我只是去拍一些我喜欢的东西,我觉得有趣的东西,而且我觉得那些东西好像就在跟我对话一样,就是仿佛知道你会去拍它然后已经摆好了pose,就等着你去拍,其实我拍摄并不主观,只是希望能与这些事物进行一个交流。

  Q:所以,你是一个还蛮随性的人吗?你会想到什么或看到什么就拍什么,而不是去刻意的为了拍而去拍吗?

  A:我不太喜欢去让人或是物摆出一个特定的姿势然后去拍摄,其实我身边的很多朋友都喜欢去帮别人拍摄写真啊那些的,我就不喜欢,虽然他们拍出来确实很好看,但是我就觉得那样有点儿作,不自然,我喜欢事物最自然的状态,就像我拍的有副作品叫《排练时间到了》,其实画面很简单就是有对双踩,然后一个时钟,其实当时这个场景给我的感觉就是乐器在对我们呼唤说,快去用他们吧,其实这对于一个乐手来说是一件很幸福的事情。

  Q:你觉得在摄影这方面你是天分更强还是技术更强?

  A:我觉得艺术这种东西是很抽象的,不太容易被量化,它不像体育这种竞赛类的活动,你有天分,后天又肯勤练习,然后跑得快就能得第一,那么直观。艺术本身它的主观性就蛮强的,就像我们说的让一百个导演拍西游记就会拍出一百个不同的版本来,而从中我们随机抽出一个版本来让一百个人评价,可能会有一百种看法,所以我觉得不存在天分重要还是技巧重要这种说法,只是说看你热不热爱这门艺术,如果你热爱它,就算别人觉得你拍的东西是翔,你还是会一如既往地拍下去,你不会受到那么多外界的干扰。

  Q:你希望以什么样的方式去将你的音乐和摄影让更多的人知道?

  A:我还挺希望大家能边听着我的音乐然后边欣赏我的摄影作品。我觉得这样不仅可以带给别人视觉上的享受还可以带给别人听觉上的盛宴。当然这些都是随缘的,我觉得有缘的话不管是我的摄影作品还是音乐作品大家都可以看到和听到,无缘的话那我再怎么刻意的去宣传也是得不到大家关注的。

  Q:在你看来,你觉得自己的作品反应出了怎样的一种生活态度?

  A:在我自己看来,我觉得我拍的照片系列感并不强。我觉得所有事物都是有生命的,照片也是一样的,并不是说我去选择拍它,而是事物自己想要展示自己的时候我恰好用我的镜头记录下来而已。就像我拍的这张猫的照片,其实这只猫只是一只住在排练室里的猫,但是看到它傲娇的卧在吉他旁的箱子上时就觉得它仿佛在告诉我它就是排练室的主人,然后加上乐手在一旁的抚摸,我就觉得这么自然而然形成的一幅那么美好的景象不拍下来真的就可惜了。

  Q:你对自己今后的摄影生涯有没有什么具体的计划?

  A:对于我来说,摄影是爱好,我也不知道自己会摄多久,可能从明天起我就不摄了,但也可能我会摄一辈子,其实这都是说不一定的事情,所以也就不存在计划之类的了,我只是希望通过摄影和朋友们一起分享我的生活。

 

采访:严芯怡

  摄影:范佳峻

  责任编辑:王默志