▲学习之路永无止境 专访摄影师刘胜川
2016-10-21

  ▲刘胜川,四川成都人,毕业于上海铁道学院,从事道路工程设计。热爱生活,性格乐观,摄影多年,喜欢风景和人文拍摄,愿用自己的镜头不断去发现生活之美。

《贡嘎山流星雨》

  Q: 刘老师您好,请问当初是什么原因让您选择了学习摄影?

  A:我想我选择摄影的经历和绝大部分业余摄影爱好者是很相似的,首先源于这个时代科技的进步,相机特别是数码相机的普及,也源于我们对美好事物的眷念,当然也与大家生活和文化水平的提高息息相关。我的初期也是从喜欢和拍摄风景及旅游人像风景开始的,这一时期,对摄影的技能、技巧及一些原理都不甚了解,拍摄的照片难以让自己满意,因此,为了能够更好拍摄好旅途风景、记录自己喜好的事物,就开始参加摄影相关的各种培训学习。

《晨耕》

《鸬鹚渔人》

  Q: 作为北京摄影函授学院四川分院的学员,您从中学到了什么?

  A:在参加函院学习之前,我也参加过一些摄影班的培训学习,也从事了几年的摄影实践,对于一些基本的摄影技能和技巧也有一定程度的掌握。参加函院学习后,给予我最大的感触就是学院传授更多的是摄影理念,灌输更多的是摄影思路,让我对摄影有了更为全面和更为深刻的认识,对于我未来的拍摄方向和思路也有非常重要的指导作用。在这里,我想对学院各位老师的辛勤工作表示于衷的感谢,对同学们说声好好珍惜我们的学习时光,咱们都不虚此“学”。

《老戏迷》

《贡嘎明月夜》

  Q: 您谦虚地将自己的作品系列称为《刘胜川的学习之路》,您是如何看待这条“学习之路”?

  A:虽然我喜欢和从事摄影也有好几年的时间了,也有一定的摄影基础和技能。但是随着摄影的不断学习,特别是不断的接触到许多优秀的摄影人之后,我深刻的感受到自己在摄影理论和实际拍摄等方面都还存在很大的不足,需要更多的学习,需要更多的得到老师和同行们的指点。我想即使从函院毕业了,我还会选择适合自己的老师进行不断的学习,结识不同的优秀摄影人一起探讨摄影,这也许会伴随我摄影的一生。

《童话世界》

《锦门中国风》

  Q: 以前您的镜头经常捕捉秀美壮丽的自然景观,但最近听说您有意转向人文纪实,这是什么原因呢?

  A:壮丽雄伟的风景,我和大多数摄影人一样也是非常的喜欢,过去的几年,我也经常“不知疲倦”地爬高山、观云海及熬夜守星空,希望从自己的角度出发,去发现和诠释自然的神奇和美丽。相反,在人文纪实方面也有过一些拍摄,但相对较少,对人文纪实的认识也较为浅薄。

《老茶客》

《老街慢时光》

  进入函院学习之后,对人文纪实有了更为深刻的认识,特别是在陈力院长“今日的镜头就是明日的历史”这一饱含哲理话语的感召之下,感悟颇深;同时,通过几次有组织的人文纪实的学习和拍摄活动,让我更深刻的认识到作为一个摄影人应该具有的社会责任感,应该更多的走进人民的平常生活,更多的去记录和发现生活之美。

《梦想》

  Q:在您看来,人文纪实摄影与自然景观摄影都有哪些不可忽视的重点?

  A:人文纪实摄影往往需要我们静下心来,行走街头和乡下,甚至是破旧的房舍之间,用自己的思想、自己对事物观察的敏锐度来选择按下快门,平实的记录着我们的生活。它的拍摄对象较多是人,我们需要克服拍摄时“不好意思”,但同时也要尊重被拍摄者的意愿。对照片的要求是要有思想,要有灵魂,要能引起大家的思考和共鸣。它的拍摄既有“撞大运”式的碰上好运,但跟更多的还是靠摄影人对画面的构思和耐心的等待“那一瞬间”的出现。

《戏曲人生》

  风景拍摄经常被大家戏称为“靠天吃饭”或者“撞大运”,当然好的光影和好的景色的出现是出“好片”的基础,这是不可否认的,但我认为更多的是考验拍摄者如何利用光影,如何选择构图,如何去表现你需要的色彩,甚至如何拍摄(是否选择慢门拍摄)等都是非常重要的。能够更多的发现和拍摄出与众不同的美,我觉得更为重要,更能体现摄影人自己独特的思想和灵魂。

《生火》

《瓷器人》

  Q:可以向大家分享一些您在拍摄时经历的记忆深刻的事吗?

  A:摄影人大多都能起早、能摸黑、能吃苦,同时性格乐观,往往能够在苦中作乐,摄影过程中发生的各种趣事也不胜枚举。

  对于我来讲记忆最为深刻应该是我们函院今年6月中下旬的红原采风之行。由于连日拍摄的疲劳及高原反应等原因,有两位同学在花湖拍摄时出现严重的高原反应及受伤等紧急情况。我们充分体现团队精神和互助精神,立即停止了拍摄,非常及时的把两位同学送到医院进行抢救,高反和受伤的同学也因为这份“及时”,很快摆脱了危险。晚上同学们积极主动参加医院的陪伴和守夜工作,这一份经历让我深刻的感受到我们团队力量的重要性,深刻的感受到我们摄影人之间真挚的情感和无私的友爱,也为我有这么好老师和同学们感到高兴。

《奶奶的背篼》

  Q:您觉得在摄影中技巧重要还是天分(直觉)重要?

  A:我认为这是一个相辅相成的问题,摄影技巧是基础,是我们作为一个摄影人必须掌握和熟悉的最基本要求;而天分或者叫感觉、灵感吧,则是摄影的灵魂,它决定了你对事物或者眼前发生事情的敏感性,更多的体现一个摄影人独特的思想和秉性。

《街边理发店》

  Q: 您的工作对摄影有怎样的影响呢?

  A:我的工作是从事道路工程的设计工作,经常游走于国内各省份的名山大川,可以领略祖国各种美丽的风景,同时接触不同地区的人民,感受不同地域、不同民族的文化、风俗与生活的热情,这给予我的拍摄提供了一份额外的帮助,我也非常乐于去记录这一切。

《童趣》

  Q:您觉得摄影给您带来了什么样的改变?

  A:从事摄影,让我对生活的美好有更多的观察、热爱、激情和珍惜,总希望能有更多的时间、更多的机会,去欣赏和记录世间的美好和人民的安居乐业的日常生活。这是一种身体的“砺”行,也是一种生活的享受。

《谁与争锋》

  Q:您对之后的拍摄生涯有什么样的计划?

  A:在今年完成北京摄影函授学院四川分院的学习之后,我想静下心来好好整理一下自己的思路,充分征求老师和同学们的意见,并将结合自己工作和生活的实际情况,再对自己未来摄影方向做个认真的思考和规划。

采访人:王默志

受访人/摄影:刘胜川