▲行摄中国的大学生 专访摄影师曾伏龙
2016-09-30

  

  MaiTeZeng(卖铁)真名曾伏龙,在校大三学生,海洛创意供稿人,亚朵图文签约摄影师,全景网签约摄影师,视图网签约摄影师,图虫网资深摄影师。热爱风光,喜欢旅行,喜欢认识新朋友的一个小朋友。

  (Q:问题 A:曾伏龙)

  Q:卖铁您好,是什么原因让您走上了摄影的道路?摄影有多长时间了?

  A:2015年8月份我自己一个人“徒搭”(徒步和搭顺风车)到了西藏,见了传说中的布达拉,完成了一次说走就走的旅行。那个时候还不会拍照,但是已经拥有第一台单反了。胡乱按了一通后觉得自己应该尝试拍一些更棒的照片,没有想到这一拍就爱上了。到目前为止已经有一年时间了。

  Q:听说您还是一位在校大学生,您觉得摄影和您的学业有怎样的相互影响关系?

  A:我是一个职业学院的学生,学的是影视广告策划与制作,平时就要拍一些照片,视频,记录片之类的。

  Q:为什么会选择拍摄自然风光这一摄影类型?

  A:我是那种待不住的人,所以拍人像不太适合我,当然也会慢慢学着拍。人文纪实的话,我年纪太小,社会阅历不够丰富,表达不出内涵,再加上自己本身就喜欢旅行,见到过的美景很多,所以就选择了自然风光这一类型。中国真的很大,要走出去才知道有多美,我曾经见过下冰雹,出彩虹,闪电,狂风,太阳同时出现的场景,现在回想起都很震撼。

  Q:您都走过了我国的哪些地区?最喜欢哪里的自然风光?

  A:这一年多来,最开始的时候,自己通过打工,或者节约生活费的钱,去一些比较近的地方,比如川西高原,慢慢的自己能通过卖照片来获得旅行经费的时候就去远一点的地方,比如,这个暑假我出去了40天,去了东北和大西北,哦对了,还去了海边。前前后后算下来,中国还有好几个省没有去过。我最喜欢川西,西藏,新疆的自然风光,更重要的是生活在这里的人。

  Q:一个人一台相机行摄中国是一种怎样的体验?

  A:这里可能我要多说一些,今年暑假我一个人出去旅行了40天,背着衣物,帐篷,器材,大概走了20000公里,交通基本是靠火车,大巴,和便车。去过挨着俄罗斯的中国边境,也去过挨着哈色克斯坦的中国边境。带着自己所有的东西和水进了腾格里沙漠,体验了一次徒步沙漠的旅程,不知道有多热,只知道鞋底子的胶都软了,吃过别人摔烂的西瓜,在水塘里游过泳。老头保佑,让我第四天顺利出了沙漠。后来,去新疆喀拉斯湖环线徒步,自己带着馕,没有水了就喝河里的水,到了禾木......常常一个人在野外搭帐篷,陪伴我的是满天繁星的夜空,璀璨无比的银河,没有朋友陪也不会觉得孤单,有时候还能简单小动物,比如狐狸之类的。

  我说这些出来并不是想说我有多么能吃苦,也不想说我在吸眼球,更不是想说我要博取同情分。当然一路上很多人都帮助过我,给我水喝,牧民请我吃他们家的饭,司机叔叔带我去目的地,也有人给过我钱,我没有要。我说这些故事出来,只是想说,每个人都有自己选择生活方式的权利,只要自己喜欢不妨碍他人,一辈子有多长呢?照顾好自己身边的人,做自己应该做的事情,做自己喜欢做的事情,这是我想说的。

  Q:您有进行系统的学习过摄影吗?您觉得在摄影中技巧重要还是天分(直觉)重要?

  A:我在学校学习过相机的基本操作,摄影我觉得技巧和天分都很重要,没有什么捷径,多拍,多看,多交流。

  Q:作为一个民间摄影组织的成员,您在其中学到了什么,有什么体会呢?

  A:学到了很多,他们对我很好,教我入门,生活上也成了很好的朋友,大家都有共同的爱好所以共同的语言很多,我年纪比较小,大多像弟弟,或者晚辈一样对待。我很喜欢他们,也很感谢他们。

  Q:您有崇拜的摄影师吗?为什么?

  A:风光我喜欢安塞尔亚当斯,纪实摄影我喜欢前段时间去世的马克吕布和何藩。他们因为拍得很棒,无论是形式美,还是内容信息都无可挑剔。

  Q:您对今后的摄影生涯有着怎样的计划?

  A:有机会的话还是会从事摄影行业,多接触一些类型的摄影,看看自己喜欢做什么适合做什么,朝着这个方向发展,如果不能从事摄影行业,也不会丢,当作爱好。

采访:王默志

摄影:曾伏龙

  责任编辑:杨楠