▲捕捉模特最美的瞬间 专访人像摄影师李科
2016-09-01

 

  ▲李科,四川成都人,全职摄影师,专注于人像及商业摄影,对生活和摄影有自己独到的见解,始终把“发现美,记录美,创造美”作为创作的思路。

  Q:您当初是怎么接触到摄影,又是为何选择成为一名全职摄影师?

  A:大约5年前,家里准备买个相机作为平时出门旅游拍拍照什么,然后就买了第一款照相机,接触到了摄影。后面一直兴趣不减,因为一直都在做,加上时间比较自由,也没有在公司那种约束感,所以最后选择成为了一位全职摄影师。

 

 

  Q:您在拍人像时有什么特别的摄影技巧吗?您怎么定义自己的拍摄风格?

  A:其实没有天生就很会拍照的人,个人心得是多看别人的图片。多分析别人的构图与色彩关系在加上自己多加练习。就是所谓的多看、多想、多拍,理论和实践是完美结合的。摄影其实是很个人化的东西,有按照拍摄方案进行的,也有捕捉偶然性瞬间的。在人像方面个人建议是:想好自己要拍的主题是什么(明确主题)+用心的拍摄过程和契合主题风格的后期风格,这样基本就可以得到一组自己想要的照片。灵感其实是很个人的东西,主要还是多想多看多拍。在拍片风格上个人比较偏向欧美写实风,后期不要有较大的改动和过多的修饰该保留的东西就要保留下,风格这东西其实可以多元化尝试的,如果是一成不变只会越来约枯燥。

 

 

  Q:您在拍摄之前会先如何与对方沟通?拍摄过程中又会如何互动呢?

  A:就像上面讲到的一样想好此次要拍摄主题内容是什么和后期出片风格并告知被拍摄者,被拍摄者无非就是分为两种:1.有很强意识的模特当他(她)明确了主图与内容后完全自由发挥达到大家都想要的一个效果。2.没有意识的模特,这是大多数摄影比较忧虑的,拍摄前后多和模特聊天说说话开开玩笑 让模特尽量的放松 然后融入到拍摄的环境氛围内。

   

  

 

 

  Q:每个人的气质风格都不同,您在拍摄时是会根据对方带给你的感觉来拍摄还是按照对方的要求拍?

  A:分为两种:1.客片(满足顾客需求的照片)这是个说不清道不明的东西。2.创作拍摄首先是定主题,因为在我们定主题的时候基本就会想好拍摄的内容以及符合主题的模特。其实有辨识度的模特是我的最爱,不一定要长得多好看(现在网红脸太多玻尿酸也便宜),具有个人特质就好。

 

 

 

  Q:相比起来您更喜欢拍男性还是女性?

  A:男性有男性的帅气女性有女性的柔美,好的有特点的都喜欢,不分性别。

 

 

 

 

  Q:如果是外拍,您一般会选择怎样的环境?

  A:如今这年代对于摄影这块 应该很多摄影师都不会局限于拍摄地点,比如说小街道、大马路上、学校、咖啡馆、小树林、游乐场等等都是不错的拍摄场地。

 

 

  Q:您有喜欢、崇拜的人像摄影师吗?如果有,他们都给了您怎么样的灵感?

  A:喜欢的摄影师太多了,比如Annie Leibovitz、Karina Taira和Federico Erra等等,主要是学习他们的拍摄的创意和思路。

 

 

  Q:一般您的模特是朋友居多还是陌生人居多呢?又是如何挑选模特的呢?

  A:有朋友也有陌生人,陌生人变为朋友居多,拍摄者与被拍摄者如果比较熟悉那时最理想的,除非专业模特 直接可以达到你想要的效果。创作拍摄首先是定主题,其实我在确定想要拍摄的主题时,在心里面就有模特大概的模样了。

 

 

  Q:您一般拍照的流程是怎样的?

  A:一般拍照 ,我们要先明确我们的主题 包括拍摄内容、服装道具、模特选定、妆容造型等等,然后开始创作拍摄,最后进行符合主题的后期修图。

 

 

 

  Q:您对未来的拍摄生涯有什么计划?

  A:继续学习继续拍片,这个行业虽说也是一个服务行业,但是还是有很多自身的想法与感觉在其中,提高自身的美感和自己的欣赏水平、大胆的构图、及时吸取新的流行趋势,在拍摄片子时展现自己独特的一面。

 

 

采访:王默志

摄影:李科  

  责任编辑:杨楠