▲用相机记录女儿成长 专访“拍娃党”摄影师李旭东
2016-08-16

 

  李旭东,四川人,现居成都,自由摄影师,Kidsfoto拍娃党,常用设备SONY α7,35mm f2.8镜头,专注于用摄影记录孩子们的成长过程。

  Q: 东哥您好,很感谢您参与我们的访谈,请问是什么原因让您开始摄影?有多久了呢?

  A:我是因为户外运动结缘的摄影,那个时候发现同行的驴友们总是会拍出很多精美的照片,我非常的喜欢,期待于自己也能拍出漂亮的照片,正好那时候Canon 450D刚刚推出,于是买了一台,开始了自己的摄影生活,从第一次拿入门级单反开始算的话,有8年的时间了。

 

 

  Q: 是什么原因让您选择成为一名了“拍娃党”?

  A:摄影是我生活中的爱好,但是摄影这个事情,无论是前期拍摄还是后期处理,都需要花费很多的时间。生活中我还是两个女儿的父亲,作为奶爸,陪伴孩子也需要花费很多的时间,为了鱼和熊掌兼得,就只有把两件事情结合起来了,既不耽搁摄影这个爱好,也不耽搁奶爸的职责。

  拍摄的过程中发现,孩子情绪的多样性和真实感很容易超过普通的人像摄影,拍出来的照片容易产生情感,一张好的照片,就是一个鲜活的记忆,这样的方式,让我感受到了摄影的另外一个魅力,情感记录,所以我就逐步的爱上了用孩子们当模特,成为了拍娃党。

 

 

 

  Q:用摄影来记录孩子们的成长是一种什么样的感受?

  A:有两个“小情人”本身就是一种痛并快乐着的人生。用摄影来记录她们的成长,更多的是偏向快乐的一面,但是同样有其它方面的痛点,比如,无数的照片需要分两个文件夹,分开选片,分开归类,分开修片.....按完快门之后的一堆事情,简直是在折磨人心,所以渐渐的,我喜欢把两个女儿拍到一张照片里,这样的照片更加温馨,更加有故事表现力,既是她们姐妹深情的见证,也是未来最美好的回忆,更重要的是,处理一遍图片就好了。

  总的感受来说,能用摄影亲手记录女儿们的成长是很幸福的事情,每一张照片,都是一个故事。

 

 

 

  Q:您的女儿喜欢当您的模特吗?在多年的摄影生活中经历过什么有趣的事吗?

  A:小孩子面对镜头的时候,更多的时候是像在玩耍,喜不喜欢完全取决于她们的心情。这也是拍娃党最头疼的事情之一,摆拍的机会少之又少。

  有趣的事情还是很多的,比如手上有相机的时候,遇到孩子哭闹,孩子摔倒等类似的情况,为了拍到那一瞬间,第一时间是按快门,而不是管孩子,然后会被家人严厉斥责。甚至有一次,拍摄过程中碰到小女儿要拉粑粑,就为了拍那种表情,按了快门后再去响应她的需求,结果拉裤子上了,一手拿着相机,一手抱着裤子上都是粑粑的小孩,也算是拓展了人生的宽度了。

 

 

 

  (这张照片李旭东很喜欢,身上的涂鸦是他大女儿Tracy(姐咪)的大作。表明他是一个摄影师也是一个父亲。)

 

  Q:您觉得要拍出好的儿童照片有什么诀窍?

  A:给孩子拍照片,本质上是人像摄影,同时带着记录的过程,器材方面,选择人像定焦镜头相对会比较好,大光圈的变焦镜头也是很好的。

  拍娃党多数就是孩子的父母,很少机会能摆拍,所以,快速准确的对焦、测光、连拍是比较重要的技巧。尤其是对焦的时候,焦点放在孩子的眼睛上,是重要的技巧,当然也有主动虚焦的拍摄方式,是另外一种少见的手法。

  大量的随手拍摄,难免会遇到不合适的光线和构图等问题,所以后期处理也是非常重要的技巧。

  一张好的儿童片,不仅是在构图,光线,色彩上体现,在表情,情绪,动作也需要重点的把握,才可以展现孩子身上那种纯天然无修饰的喜怒哀乐。

 

 

 

  Q:向您这样的“拍娃党”多吗?大家会相互交流吗?

  A:每一个父母都会去记录孩子的成长,拍娃党只是相对比较熟悉摄影的父母而已,所以“拍娃党”是很多的。交流是肯定有的,因为拍娃本身来说也是人像摄影,除了模特本身以外,其它跟摄影相关的因素都会进行探讨和交流,如何选器材,如何选场景,如何构图,如何布光等等,都是大家交流的内容,跟正常的摄影是一样的。

 

 

 

  Q:您有进行系统的学习过摄影吗?您觉得在摄影中技巧重要还是天分(直觉)重要?

  A:我没有系统的学习过摄影,虽然买过书,但是几乎没有看过,更多的是通过不断的交流学习,网络上研究别人的照片,学习别人的技术分享来增长自己在摄影方面的知识。

  摄影的作用有两种,记录和美化,摄影的结果有三种,自己喜欢,别人喜欢和大家都喜欢,所以我觉得摄影过程中,技巧和直觉同等重要,技巧能够提升照片的质量,包括后期处理的技巧,而直觉能够抓住瞬间的美丽。 很多照片可能并不满足各种技巧的要求,但是那么一瞬间作为记录而言,哪怕是用普通器材拍摄的照片,已经是不可复制的满意了。

 

 

 

  Q:您是一个非官方摄影组织的成员,您在其中学到了什么,有什么体会呢?

  A:非官方摄影组织最大的好处在于,随意性很强,严谨相对较少,可以跟各种各样的人交流沟通,探讨各种类型的摄影题材,方式,技巧,器材,后期等方面的内容,不断的取长补短,不断的提高自己在摄影方面的见识。

 

 

 

  Q:您觉得摄影对您有什么改变?

  A:摄影师是最善于发现各种美的人群之一,通过摄影,能够比较容易发现一些平时不注意的风景,人物,故事等等,发现美,感受美,产生一种摄影师的敏感性。作为拍娃党,能够亲手记录孩子们的成长过程,专注于对孩子们的爱,这是对我生活最大的改变。

 

 

 

  Q:您对今后的拍摄生涯有没有什么计划?

  A:等孩子们长大了,必然会脱离了拍娃党,到时候会有更多时间去学习风景,人文等题材的摄影,拓展自己人生的宽度,也想教会自己的孩子们去摄影,让她们学会去发现世界的美。

 

 

 

  Q:等多年以后,您对已经长大的两位女儿分享以前拍的“拍娃”照片时,您觉得您会说些什么?

  A:多年以后,我都老了,能说的,就是这些照片当时的情景故事,估计都是一堆的回忆,让她们自己去感受照片的小时候,一颦一笑,一哭一闹,丰富她们自己的记忆,更加热爱她们未来的生活。

 

 

 

 

采访:王默志

摄影:李旭东

责任编辑:杨楠