▲孤独的记录着 专访摄影师马孟初
2016-07-20

  马孟初,云南人,大学刚毕业,爱好摄影,现在是Getty Images的签约摄影师,喜欢拍摄街头纪实和风光。 

  (Q:问题,A:回答) 

  Q:在成为一名摄影师之前,什么原因让您拿起相机一直拍到现在的? 

  A:最开始我家买了一台柯达的数码相机,我就喜欢摆弄,渐渐就爱上了摄影。

 

 

   Q:看过您的图博,街头、纪实、风光、人像等各种风格的摄影作品都有,对您来说,摄影的意义在于什么,是对生活的记录还是表达自己的一种方式? 

  A:我喜欢通过摄影来表现自己的感受,也会用影像来记录下生活的点点滴滴,所以摄影对于我来说已经成了我的一种生活方式吧。 

 

 

  Q:相对于风光片的瑰丽壮阔、磅礴大气,某些街头摄影作品却能让我们感同身受,亦或是感叹市井的人间烟火也能震撼人心,说说自己心中对街头摄影的理解和感受。 

  A:我认为街头摄影是摄影的根基,摄影最初的意义便是记录,街头是纷繁变化的,正是因为这一点,世界上没有两张一模一样的街头摄影作品。 

 

 

  Q:摄影师的观察能力优于常人,在走过纷繁的街头后,相机里的人和事有没有对您产生影响?顺便分享下您印象最深刻的扫街经历。 

  A:哈哈哈,自打喜欢上摄影之后,上了街都会变得神经兮兮,总是在想眼前这个人接下来会做什么,一遇到大光比、建筑线条、斑马线等等“决定性场景”就会感觉excited,最难忘的一次扫街恐怕是今年六月底去北疆的时候,一天清晨去菜市场,那里的人们非常友善,和我之前的印象截然不同,这不仅仅是街头摄影的乐趣,更改变了我对一个群体的看法。 

 

 

  Q:逆光和剪影在您的作品中出现的频率很高,它们都是摄影中光影运用的典型例子,当然每个人运用它们的时候都有自己的理由和感受,说说自己的拍摄心得。 

  A:寻找大光比、抓住日落时分、注意观察建筑的线条,这样比较容易获得看上去还不错的照片。 

 

 

 

  Q:建筑是人类文明存在的有力证据,在您的作品中,古典或现代,破旧或繁华,摩天大厦或胡同弄堂,朱漆大门或百年拱桥……能看到各种各样的建筑,在您看来,怎样才能拍出符合建筑本身气质的摄影作品? 

  A:要想拍出建筑的灵魂,必须对建筑有所了解,这不是一朝一夕能学会的,事实上我现在也还在学习中,要说体现出建筑本身的气质,我恐怕目前还差得远。 

 

 

 

  Q:人像一直是摄影的热门类型,在您街拍的人像摄影作品中,有步履阑珊的背影,也有直面镜头的特写,但是故事却是最引人注目的,如果说要把一个人的故事装进镜头,您选取怎样的摄影方式? 

  A:别打扰,别交流,别参与。 

 

 

  Q:您的作品中有很多璀璨银河以及灿烂星空,每个人向往天空都有不同的理由,分享下您的星空情节。 

  A:说来话长,我想没有哪个风光摄影师不喜欢拍摄银河,不仅仅是银河的壮美,同样的,在广袤的星空下我们才知道自己是多么渺小。我对于星空的热爱其实来源于我的爱好,我是科幻小说爱好者,我无时无刻不在幻想宇宙深处的奥秘,而星空摄影,是我离宇宙最近的距离。 

 

 

  Q:自然风光需要摄影师爬山涉水,而人文风貌却在我们身边,比如灯红酒绿的城市韵律,您觉得在这两种不同风格的拍摄中,有哪些技巧可以更加突出两者的感染力? 

  A:风光摄影是细节之美,而人文街头则是瞬间之美,在风光摄影中,后期技术是很重要的一个组成部分,甚至于发展到后期指导前期,通过复杂的后期技术能让相机拍不到的细节展现在人们眼前;可是在街头人文摄影中,前期拍摄则是成败的关键所在,比方说一个决定性瞬间,当时拍不到,后期是完全没办法弥补的,所以只能不断地练习不断地拍,好在这种题材的拍摄成本不像风光摄影那么高,只要出门,就是拍摄的机会。 

 

 

 

  Q:色彩在风光摄影中尤为重要,在前期拍摄已经后期处理中,您有哪些心得? 

  A:刚接触的时候喜欢大红大绿高饱和的照片,现在回看一下会觉得自己当年怎么那么老法师,现在觉得色彩还是淡一些好,不是太喜欢重口味的照片了。 

  Q:对比开始摄影前后的生活,一部相机,一个镜头,给您的生活带来了哪些变化,是志同道合的朋友,还是对生活不同的领悟? 

 

 

  A:的确,我现在很多朋友都是通过摄影而认识的,随着摄影器材的门槛越来越低,很多朋友也加入到摄影这个圈子中来,可能原来很久不联系的人现在因为摄影重新走到了一起。而且摄影会让我记录下人生的每一个瞬间,老了以后不会以后没有相册可回忆而后悔。 

  Q:您是胖电塔街头摄影组织的成员,您和其他成员因为同一个街头梦想走到一起,结合现在的摄影大环境,在这个全民摄影的年代,您觉得摄影师应该以怎样的心态看待自己的摄影?应该以怎样的理由按下快门? 

    A:我还是认为摄影师不应把自己看得太重要,只有融入人群才有可能拍到惊喜的瞬间,千万不能像某些人一样去个西藏就长枪短炮的抓住小孩老太一通狂拍,按快门的时候是应该对他人有所尊重的。 

  Q:之后的摄影计划是怎样的? 

  A:多给女朋友拍拍照片吧。 

 

 

 

 

采访:石秀

摄影:马孟初

责任编辑:杨楠