▲先思而后“形” 专访摄影师“电力人”
2016-06-17

  

 

  电力人(真实姓名:谢敏毅),53岁,资阳人,重庆大学毕业,高级工程师,现就职于资阳供电公司,四川省摄影家协会会员。

 

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:谢老师您好,谢谢您能接受我的采访!您今年已经53岁了,什么时候开始接触摄影的?

  A:其实我很早就开始接触摄影,以前还在念书的时候学过几年的素描,对美术方面的东西很感兴趣,后来间断性的玩过摄影,只不过因为时间精力的限制,没像现在这样深入地学习、创作。

 

 

  Q:那是什么原因,让您开始去学习以及创作?

  A:记得是2013年的时候,因为工作安排,我在甘孜州道孚县待了一段时间。很多人都知道道孚是一个很漂亮的地方,无论是景色还是天气,都像是一幅画一样。那段时间,身边有一台公用的相机,我就想这么漂亮的景色,不拍照片实在是可惜了。于是就抱着说明书开始研究各种拍摄技巧,然后再去拍,没想到越拍越起劲。从那以后,我就开始很频繁地练习摄影。

 

 

  Q:您在论坛里的网名是“电力人”,您的帖子也有很多是关于电力员工的,能简单说下电力这个行业吗?

  A:电力这个行业,在很多人的眼里,只有一个国企或者事业单位的标签,觉得我们手里捧着一个铁饭碗,但是我们的艰辛却很少有人知道。我们电力行业,包括施工、运行、客服、营销等等所有的工作岗位都特别辛苦,早出晚归是经常性的,记得以前在施工一线的时候,经常性的熬夜赶工期,只为了让电力建设快速投运。因为电力对我们的社会很重要,哪一个地方都离不开它,所以它是一个具有社会公益性质的职业,电力行业的每个员工都为我们的社会在默默付出。

 

 

  Q:那您在学习摄影的过程中,是怎样确定自己的风格?

  A:其实一刚开始的时候,拿着相机就很兴奋,什么都想拍。我给自己定下了一个目标,就是用一年时间尝试各种类型的摄影,以此来锻炼自己的摄影技术,比如人文、风光、动物、人像、花草、建筑等等。后来经过一年多时间的摸索,终于确定了人文纪实的摄影方向。因为年龄的关系,可能我的价值观、工作经历、人生观比较传统,比较注重摄影作品的思想性,这和人文纪实的理念是不谋而合的。

 

 

  A:在确定人文纪实风格的时候,也跟我的女儿有一定的关系。因为刚开始的时候什么类型的都在拍,什么风光片、人像片都有触及,经常给我的女儿看。我女儿大学的专业是艺术方面的,平时也上摄影课,有一次她看了我的作品之后,很不客气地就对我说,“什么风光、美女的照片没有多大意义的,您看我们在学校上摄影课,什么时候讲过这些类型的片子”。听到女儿的评价,我当时就脸红了,觉得她说的很有道理,于是就开始反思、专注于人文纪实摄影。

 

 

  Q:那在您看来,与其他类型的摄影相比,人文纪实都有哪些特点?

  A:纪实摄影反映当下,为将来作影像实证。纪实摄影反映的是人与人,人与自然的关系;主要记录人的活动;描绘人类社会生活中的制度、习俗等;揭示影响人类行为的生活方式。纪实摄影也可以摆拍,先摆后抓。但事实必须是可信的、真实的。人文纪实是在表达人与人、人与自然和环境中的故事,通过适当的摄影形式,传递出摄影者的感受、思想和关怀。

 

 

  Q:您拍摄这方面的题材也有一段时间了,说说自己对人文纪实的感受。

  A:我记得一次我过生日的时候,我女儿把我的2013年前的片子作成集,并写上几句话: “用眼睛发现,用光影表达,用快门捕捉,用灵魂触摸”,我觉得很契合人文纪实的创作思想。后来我在这四句话的基础上,总结出了自己的感受:用快门定格,用形式表现,用眼晴观察,用心灵感悟,用作品表达。

 

 

  Q:具体解释一下您自己总结出来的感受。

  A:简单来说,摄影就是思想和形式的完美结合。这五句话其实是整个学习的过程,也是摄影人层次的转变,思想的转变,知识的转变,个人行为向融入社会的转变。我认为:摄影玩到最后,玩的就不再是器材和技术了,而更多的是思想和修养。

 

 

  Q:在人文纪实中,光影、构图等摄影形式也是非常重要的,您有怎样的理解?

  A:摄影形式包括影调、色调、光影、对比(包括虚实和动静对比)、呼应、层次、景别、机位等。运用好摄影形式可以更好的营造如“深刻、深沉、庄重、苍凉、质感、力量、和谐、平衡、欢快、淡雅、简约、韵律、节奏、含蓄”等意境,更好的突出和表达主题。形式必须为特定的主题服务,特定的主题需要与之适应的、更合理的、更完美的形式来表现。

 

 

  A:摄影形式是摄影不可或缺的,我认为有两个关键词,一是“先思而后形”,就是说我们在按下快门前必须经过思考。二就是作品的“调”,具体说就是一幅作品的基调,包括影调和色调,其中尤以影调更为重要!这好比音乐作品必须有一个调子一样重要。“调”的问题对摄影而言在后期再创作中更为重要。在首先确定照片的基调后再通过各种后期调整工具进行处理,才能更好的、准确的、完美的表达主题和作者的思想。如果不懂“调”只会使者各种调整工具,就如同“盲人摸象”。

 

 

  Q:说说您对摄影后期创作的观点。

  A:后期很重要,后期是锦上添花。纪实摄影不能排斥后期,相反应学好并运用好后期技术。但不能为玩后期而玩后期,后期再强大,离开了主题、思想和内涵,最多也是养眼的花瓶而已。相反,较好的主题、深刻的思想和内涵与摄影形式的完美结合,才是摄影作品更高的境界。

 

 

  Q:那您在创作的时候,是怎样拍纪实摄影的?

  A:我一般采用三种方法拍记实。一是扫街;二是尽可能抽时间去拍摄当地有关单位和部门组织的社会活动;三是通过各种渠道主动了解各行业相关的信息和有创作价值的人和事,有准备和计划的去拍。还有就是锻练自己的“摄影眼”,我练习摄影眼的一种方法:假拍。用眼睛去观察,用头脑去思考构图和摄影表达形式。对于可以重复出现的故事,作为踩点,以后再去蹲点守候抓拍。

 

 

  Q:您很快就要退二线了,摄影在您的生活中也有一段时间了,摄影对您的生活有什么改变?将来摄影在您生活中会扮演怎样的角色?

  A:很明显的一个改变,就是能给我带来更多的快乐。第二就是当自己的作品引起别人共鸣时候,就觉得为摄影付出的一切都是值得的。摄影对我来说,不是生活的全部,但是确实一个可持续的爱好,一种生活习惯。还有就是,因为摄影去过很多地方,了解了很多之前不知道的人文风情,增长了自己的阅历,对我来说也是很珍贵的回忆。

 

 

  Q:今后的摄影计划是怎样的?

  A:除了在技术层面(主要指摄影形式的灵活运用和后期再创作能力)上继续提高外,更重要的是努力培养自己的摄影眼,提升作品的思想性,让作品的社会价值和艺术价值较好的得以体现。具体而言,一是加强艺术通感的修练,二是更多的深入社会,创作出更多更好的有一定社会价值和艺术价值、有一定深度的作品。

  短期目标是:“以赛促学、以赛促创”,积极参加全国和省级的摄影比赛。中长期目标是:工作上退二线或退休后,用更多的时间和精力重点去发现、思考、挖掘一些社会题材(尤其是时间跨度较长的、空间变化较多的)进行摄影创作,实现摄影作品社会价值和艺术价值的体现。

 

 

采访:石秀

摄影:电力人

责任编辑:杨楠