▲自然才是人像最美的样子 专访人像摄影师松鼠
2016-05-27

 

  松鼠,西安人,非摄影专业大四学生,华盖创意签约摄影师

 

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:什么时候开始接触的摄影的?又是怎样的原因让你拿起相机的?

  A:和很多人一样,喜欢出去旅游,喜欢去更多的地方、看更多的风景,那时候就希望能留些值得回忆的照片。大一的时候真正买第一台单反,其实那个时候没什么目的,没想过要成为一名摄影师之类的,就希望自己也能拍点让自己看着舒服的照片。

 

 

  Q:在您看来,人像和其他类型的摄影有怎样的区别?人像摄影给您最初的感觉如何?

  A:其实一开始并不怎么拍人像,最初拍人像是给室友拍了一组照片,拍完之后她很开心,那是我第一次觉得,我在做一件可以给别人带来快乐的事情,而恰好也是我喜欢的事。所以我觉得拍人像和其他类型摄影最大的区别,可以给别人带来快乐,或是其他感情,可以真正记录一个人在某个阶段的某个状态,让我觉得很有意义。

 

 

  Q:作为一名人像摄影师,您对“美”有着怎样的理解?自己想象中的人像美又是怎样的?给大家描述一下。

  A:我觉得美是一种状态,拿人像来说的话,自然的状态和情绪最美,我希望镜头下的每个人都能呈现出他们最自然的样子,我觉得那就是每个人专属的美。

 

 

  Q:您的作品大多是在户外拍摄的,那么拍摄环境的选择,你是如何考虑的?

  A:一般情况下我会根据拍摄的主题来选择地点,那么环境的要求就是跟拍照的主题相符合,我喜欢背景简单一点的地方,当然光线也很重要。

 

 

  Q:你觉得环境能赋予自己的作品怎样的气质?对自己的摄影有什么影响?

  A:我觉得环境对照片的氛围影响很大,不一样的环境拍出的片子会给人不同的想象空间。就我自己而言,环境很好的时候能带给我更多灵感。但是,复杂得环境更能挑战一个摄影师的应变处理能力。

 

 

  Q:摄影和音乐文字一样,都是艺术的一种,而艺术创作往往跟灵感有关,您对摄影灵感是怎样理解的?能举例说明一下您当时的状态吗?以及在以后的创作中,有没有什么方法找到那种特别奇妙的创作状态?

  A:拍照灵感我觉得是非常重要的。我会经常有段时间没有任何灵感,那个时候我会选择不拿相机,而是多看看电影或者听听音乐,看看别人的片子,通过另外的艺术形式来刺激自己的灵感。

 

 

  Q:在创作的时候,有没有特别偏爱的元素或者细节,您会去刻意地捕捉?能说说它们的寓意吗?

  A:没有什么特别偏爱的,因为我觉得,每个人都有跟别人完全不一样的特点,这就需要摄影师去耐心发掘了,我一般会根据每个人的特点来拍,拍出属于他们专属的美。

 

 

  Q:光影对任何类型的摄影都是至关重要的,在您的作品中,有让人觉得很温暖的暖色调,也有质感很强的冷色调,恰到好处的阴影也能让片子更有韵致,对此您在创作中是如何选取的?

  A:色调大多数情况下我都是随心情来调的,如果今天拍摄的主题比较明快,我可能会选择暖色调,情绪偏低一点的就用冷色调。总的来说,摄影就是一个和拍摄对象交流沟通的过程,那么无论是愉快还是悲伤的情绪,都会反映在片子里。

 

 

  Q:每个人的气质、性格都不一样,在面对拍摄对象的时候,怎样才能拍摄出她们最真实也是最美丽的一面?说说自己的拍摄心得。

  A:沟通,不管是拍摄前还是拍摄的时候,都需要和模特充分沟通了解,通过跟她们聊天来互相熟悉,这样才能有一个比较放松的拍摄状态,同时也可以观察她们哪些角度好看,最重要的还是要让模特放松。只有这样才能让他们把自己最真实的状态释放出来,才能让我去捕捉他们最自然的样子,也是最美的样子。

 

 

  Q:每个摄影师的作品,都是在向别人诉说自己对所见所闻的理解和感受,就您来说,有什么自己想要表达的东西倾注在您的作品中?

  A:没什么特别想表达的,对我来说最重要的就是把每个人最美的一面捕捉到,就像刚刚提到的,希望给被拍摄者带来快乐。我只是很多人像摄影师中的一个,能记录他们最美的瞬间,我和模特都会很高兴,这就足够了。

 

 

  Q:有人说,风光和人像摄影虽能给人美得视觉,但在意境上却显得有些后劲不足?对此,您有什么看法?

  A:其实,我觉得不管是人像、风光还是人文纪实,不能一概而论哪一种比另外一种更有内涵。每一张照片在拍下来的时候都是摄影师不同视角的呈现,我从来不觉得照片的类型有着高低之分,或者说哪种照片简单好拍而不用思考,这些言论只能说明,他们对某类型的摄影的了解还不够深而已。

 

 

  Q:虽然拍摄环境和拍摄对象都能选择,但是要拍出有新意的人像摄影却是不容易,很难做到让人耳目一新的感觉,很多摄影师的片子都被坊间称为“糖水片”,那么对于人像拍出“新意”,您有着怎样的理解?

  A:不管是哪种类型摄影,最重要的是不能跟风,要有自己的想法。当然,风格的形成是个很漫长的过程,还是要多尝试,不要一味的模仿别人就好。

 

 

  Q:从一开始接触人像摄影到现在,无论是学习还是感悟,对自己的摄影之路有什么感想?对以后的摄影有着怎样的期待和规划?

  A:从开始拍照到现在,走过很多弯路,遇到过很多次迷茫的时候,直到选择把拍人像作为事业上的一部分,然后一直坚持下去。这一路,因为摄影我认识了很多有共同爱好的朋友,拍过很多性格不同的人,接触了形形色色的人,拍摄的风格也在一直变化,未来希望可以尝试更多风格,能保持对摄影的热情并且一直坚持下去。

 

 

采访:石秀

摄影:松鼠

责任编辑:杨楠