▲在旅行中探寻最真实的人文摄影 专访摄影师米奇老表
2016-05-20

  

 

  米奇老表,广州人,广告行业工作者,城市人文摄影师。 

 

 

  Q:问题,A:回答) 

  Q:很多人都很羡慕您能去各种地方去旅游,拍很多的照片,您在最开始的时候,是因为摄影才去各地旅游,还是在旅途中慢慢开发了摄影的技能? 

  A:我觉得,我的摄影和旅行,两者之间没有绝对的联系。我接触摄影其实没有太长时间,以前在大学的时候,不上课的时候还有周末都泡在网络上,后来觉得那样的生活实在无聊,特别难受,于是决定改变,摄影也就走进了自己的生活。 

 

 

  A:旅行的话,主要是我工作的原因,忙起来的时候特别忙,忙完了就很轻松,所以一年至少有三、四次长假。自从我从网络里走出来之后,就特别愿意出去玩,无论远近,无论干什么,只要在外面就觉得很好。所以,这些长假当然不能浪费了,天南地北地去了很多地方。 

 

 

  Q:您在广州生活,这座被称为羊城的城市有很久远的文化底蕴,现在也是闻名海内外的经济重镇,您对广州的印象如何? 

  A:其实我不算是土生土长的广州人,我爸爸是四川人,妈妈是重庆人,只不过我是从小在这边长大的。广州这个城市呢,就像你说的,既是一座古城,也是一个现代化的大都市,有很有特色、韵味的老街,也有深入云端的摩天大楼。总之,我已经习惯这里的生活。 

 

 

  Q:您一开始接触摄影的时候,就专注于人文摄影? 

  A:不是,刚开始的时候拍过一段时间的人像,可是时间久了,觉得那不是我想拍的。直到又一次,在汕头拍了一张街景,那个时候对人文没什么印象,只觉得拍照的时候,看到那个画面记录在自己的相机里,感觉就很好,而且在博客上获得了很多人的关注。从那以后,就一心一意地拍人文。 

 

 

  Q:那就现在而言,人文摄影对您来说,意味着什么? 

  A:一般来说,我拍的都是城市人文。我现在生活的城市,广州,有很多的老城区,走在那些街区上,看着来来往往的街坊,他们的生活就是很市井的那种,柴米油盐。我很愿意记录他们最真实的生活的场景,我觉得只有这样的生活才能代表一座城市。人文摄影的意义,对于我而言,就是为了记录生活本身,看着人们很自然地进行着他们的生活,不管我是不是拍了下来,我都觉得很舒服,很有趣。

 

 

  Q:从您的作品中,不难看出您是一个念旧的人,说说自己在面对这些老旧场景的感受。 

  A:我特别喜欢老街,大家都有这种感受,现在的城市化进程太快了,广州、上海、重庆很多城市的老街,可能这次去了下次再去就是一栋崭新的大楼立在那里。摩天大楼、商业中心,这些建筑任何一个地方都有,可是那些老街拆了就没了。 

 

 

  A:我有很多片子都是摩天大楼和老建筑的冲突画面,其实,我觉得旧的东西才是我们应该想念的东西,而且新旧是能够并存的,为了新的东西不一定就必须得放弃旧的。当然,我们不能改变这一切。所以,现在的我只想用自己的相机更多地去记录他们,至少我知道它们曾经的样子。 

 

 

  Q:您去过很多地方,给大家分享一下自己的旅行经历吧。 

  A:其实也不算很多地方,都是一些大家耳熟能详的地方。东南亚地区的柬埔寨,台湾香港啊,内陆的上海重庆之类的。走了这么多地方,其实每个地方都有自己独一无二的气质,比如香港,庞大的人口和鳞次栉比的建筑,给人一种很压抑的感觉。再比如吴哥窟,那里的人其实都很淳朴,虽然生活的环境不是很好,但是他们身上透露出的那种对生活的希望,对明天的憧憬,很容易感染到游客。 

 

 

  A:旅行是一件让人很快乐的事情,在你生活的地方之外,外面的世界有很多精彩有趣的事情。看过的风景,接触的人,他们都会让你觉得不虚此行。特别是和人沟通交流的时候,你会发现真的每个人都有很精彩的人生剧本,原来并不是只有电视剧才会出现匪夷所思的剧情。旅行中进行摄影拍摄,会经常受环境的影响,让自己的片子带上不一样的气质。保持一颗好奇的心,认真去感受一个地方,去聆听别人的故事,你的照片就会变得很有故事感,整个旅行足以让你回忆一辈子。 

 

 

  Q:在旅途中,有没有印象特别深刻的人或者事物? 

  A:在上海遇到一个广州老头,在上海肇周路上开着一间修理乐器的小铺子。他一眼就认出我是广东人,操着一口流利的广州话和我唠嗑起来。他从小就喜欢接触乐器,而且喜欢一切旧的东西;琴不但修得好,还弹得好,他和“中国披头士”荣尊文一起抽过雪茄,还遇过狂热的粉丝甘愿掏出一个月的工资请他们吃顿饭。有着很丰富的人生经历,就是足以拍成电影的那种。最终他回到这儿静静守着他的上海小店,因为他喜欢上海。在周遭的人眼里,他的形象是一个自以为是、我行我素、不务正业的人,可他觉得这又有什么所谓呢?他告诉我,自己活得开心比什么都重要。 

 

 

  A:还有就是重庆的十八梯,十八梯是重庆其中一座老城区,现在只拆剩最后一点点了。老城颓败,街巷中大多数也都是老人,或者昏昏然枯坐一隅,或者三五相聚喝茶打牌,彼此垂暮。但是那是一个特别有韵味的地方,觉得拆了特别可惜。重庆是一座山城,十八梯从上之下散落着各种建筑,那里的生活是最真实最朴实的,有在街边炒菜、打牌的,还有理发、拔火罐的。不知何年何月开始,周围高楼渐起,四散遮蔽去阳光。十八梯还是有许多石阶,希望下次去的时候它们都还在原地,铭刻着岁月的痕迹继续向前漫溯。 

 

 

  Q:您的博客图文并茂,很多人都很喜欢您的旅行日记,您觉得每次出游旅行,旅行和摄影这两者在您心中的比重是怎样的? 

  A:很多人都问过这个问题,问我摄影和旅行哪一个更加重要。我每去一个地方,不是走马观花地看一遍,我崇尚深度旅行,我会花很多时间去感受一座城市的气质和魅力。吴哥窟待了10天,重庆上海也都有九天。我觉得只要很深刻地感受到了一座城市的底蕴,那么好的照片也就出来了。毕竟摄影不是照相,也不像证件照那般千篇一律,那是摄影师真真切切能感受到的东西。 

 

 

  Q:接下来的行程是怎样安排的? 

  A6月去成都、色达,10月去新加坡,春节的时候去大理。 

 

 

  Q:好的,希望您接下来的旅途愉快,拍更多作品分享给大家。 

  A:谢谢! 

 

  采访:石秀

  摄影:米奇老表

  责任编辑:杨楠