▲摄影是体现情怀的艺术 专访摄影师刘飞
2016-04-22

 

  刘飞,四川成都人,企业行政工作者,四川摄影家协会会员。

 

(旅途)

 

  刘飞是一个热爱生活的人,如今年过半百的他在企业做行政工作,有假期的时候便带着自己的夫人一起去旅游,领略异国他乡的美丽风情。按刘飞的话来说,他是一个与时俱进的人,现在年轻人玩的微博、朋友圈他都第一时间去接触。翻一翻刘飞的个人博客,都是去各地旅游拍的照片,他接触摄影的时间不长,却是很用心地去拍每张照片。夫人经常会出现在刘飞的镜头里,他说,恨不得早个一、二十年学摄影,他和夫人的很多经历没能记录下来,这是刘飞的一个遗憾。

 

(贝加尔湖晚霞) 

 

  刘飞有一个习惯,每天都会写东西,无论是记录一天的零零碎碎,还是对生活灵光一现的所感所悟,他都一一认真写下来。这跟他的经历有关,大学的专业是中文,毕业之后选择了教师的职业,教了十多年的语文,用文字来表达自己的所思所想已经成为刘飞的习惯。

 

 (城市之晨)

 

  在接触摄影之后,刘飞似乎找到了另一种表达自己的方式——图文结合。“文字的风格千变万化,有豪放,也有温婉,能够很细腻地传递一个人的情感。而摄影则不同,它能更加直观传达摄影师的感悟。采用图文结合的方式,两者相辅相成,图片更有生命力,而文字也变得更加有画面感。”他如是说到。

 

(慈祥)

 

  初学摄影的时候,风光、纪实、人像,刘飞都有接触。在他看来,风光摄影所创造出的作品固然漂亮、夺人眼球,但却不具备唯一性,没有很深刻的理解,很难拍出新意的作品。而人文、纪实类的摄影则具有不可复制的特性,更能够体现摄影师想要表达的东西,值得每个摄影师用心去拍。刘飞说,最动人的风景也许就是旅途中最不经意的那一瞥,下个瞬间会出现什么画面,我们永远不知道,也正是如此,纪实摄影才有它独特的魅力。

 

(牵手)

 

  虽然接触摄影的时间不长,但是刘飞却有自己的理解——摄影就是体现个人情怀的艺术。每个人在接触摄影的时候,由一个门外汉到掌握最基本的摄影技能是最初的阶段,而之后的个人创作就需要自己去理解,去感悟。人人都去拍的画面是没有意义的,那终究不是自己的东西。刘飞很信奉一句话:当你出发的身影越孤独,离自己心中的风景就越近。要想拍出自己的东西,需要有开阔式的思维,找到打动自己的瞬间再摁下快门。

 

(数树深红出浅黄)

 

  刘飞说,这世界我们去过的地方很多人都去过,对一个地方,每个人的初始感觉都是一样的,那么怎样才能在同样的主题里拍出自己的东西?在刘飞老师看来是细节。他还说,每个摄影师的人生经历都不一样,而正是这些不一样的经历带给了他们不一样的审美情趣、关注视角。往往一个细节的突出与刻画,正是每个人要表达的东西,也起到了画龙点睛、锦上添花的作用。

 

(足迹)

 

  很多摄影师觉得摄影需要选择光影最好的时候,例如拍风光的人就会在日出日落的时候多拍一些作品。但是刘飞却有着自己的想法,他也知道光影好的时候拍的片子好看,但是光影不好就不拍了吗?刘飞觉得,一些摄影法则会让人拍出好的片子,但是自己做法则的主人,更能提升自己摄影的高度。

 

(牧场之秋)

 

  一次刘飞在新疆采风的时候,本来是要拍摄阳光下的彩林,恰逢大雾天气,原本的摄影计划就要不了了之了。可是就在这时候,刘飞发现浓雾衬托下的彩林,加上彩林上方布满阴云的天空,有一种很美的朦胧感,跟戴望舒的文字意境很相似,于是他毫不犹豫地拍下了当时的画面。

 

(高原人家)

 

  刘飞在摄影过程中,很注意去捕捉生活的细节,很喜欢能体现最真实生活的场景,因为他觉得这样的场景才能引起观赏者的共鸣,才能真实地表达自己。于是抓拍便成了刘飞最常用的摄影方式,比如一个新疆姑娘不经意间低下头抿嘴微笑的瞬间,又比如在铁轨上牵手走过的人们,都能让刘飞感受到摄影的意义。

 

(行色匆匆)

 

  二次创作对于一幅作品来说是很重要的,比如改变色调来渲染主题,比如适当的剪切能使画面更加整洁、富有张力……刘飞很乐意去接受比较新奇前卫的后期处理,正在努力地学PS。但是更多时候,刘飞是带着想法去拍东西的,人和环境究竟要在什么位置才能相互映衬?怎样才能更好得去表达主题?这些都是在拍摄之前要考虑的,拍完之后再加上简单的处理便能得到想要的片子。

 

(田园风光)

 

  任何作品都要有自己的情怀,有了情怀才能称之为摄影,反之只能叫做照相,这是刘飞始终坚持的摄影理念。摄影对于现在的刘飞来说,是工作之后丰富生活的一种方式,他很享受从拍摄到出片的整个过程。

 

(长河落日)

 

  如今刘飞在写每日心得的时候,会加上自己拍的片子,正验证了他的想法,图文结合具有更好的表现力。现在企业里的同事也会和他一起讨论摄影,经常组织一些摄影沙龙,拍拍照片、微电影什么的,这让刘飞觉得很有意义。刘飞有一个摄影愿望:为他未来的孙子孙女,从出生开始就为他(她)拍照,记录成长的点滴,做成一个成长影集,然后等到他(她)长大成人结婚的时候,交给他(她)的另一半。希望刘飞能继续走自己的摄影之路,实现自己的摄影愿望。

 

(最是那一低头的温柔)

 

  采访:石秀

  摄影:刘飞

  责任编辑:杨楠