▲记录最真实的生活 专访摄影师张天富
2016-04-15

 

  张天富,四川资阳人,新闻工作者,四川省摄影家协会会员(论坛网名:爱上记录),纪实摄影师。

 

 

  (Q:问题. A:回答)

  Q:您是一位新闻工作者,这对您的摄影创作有哪些影响?

  A:很多时候,我的工作是对新闻事件的采访报道,基本都会摄像,从某些方面来说,摄影和摄像其实是相通的,比如构图、视角等。从事新闻工作这么多年下来,我接触了各种各样的事件,能够及时发现并且了解新的东西,这也提升了自己的洞察力,对事件以及画面有更加细致的观察,这对摄影来说是很重要的。

 

 

  Q:您是什么时候开始正式进行摄影创作的?

  A:我记得小时候就很喜欢画报之类的东西,心想自己以后能当个摄影师就好了。年轻的时候条件不允许,这个愿望就不了了之了。后来1986年到1990年在军队服役的时候,学习了新闻写作,退役之后我从1995年开始就在当地的广播电视台工作,由于工作的性质经常会接触到摄影。正式进行摄影拍照是从2011年开始,外出采访的时候会拍,一有空闲时间的时候也会拍。

 

 

  Q:您的作品大多是纪实类的,在您看来纪实摄影有着怎样的魅力?

  A:纪实摄影本身就是一个很特殊的存在,它不像风光摄影那般漂亮、好看,但是纪实摄影折射出来的故事,却更能够打动人、感染人,能够很大程度地放大摄影的影响力。

 

 

  Q:您在摄影论坛的网名是“爱上纪录”,有什么特殊的意义吗?

  A:“爱上纪录”这个词,算是代表着我的摄影理念吧,把自己身边值得纪录的东西记录下来,无论是留给自己也好,还是分享给别人,我的摄影记录都是有意义的。

 

 

  Q:您热衷于拍摄一系列的主题摄影,您是出于怎样的创作心态?以及在拍摄时需要注意什么要点?

  A:我的拍摄对象很多都是弱势群体,我希望的我作品能够感染到别人,为这个群体带去爱心和关注,体现我们的人文关怀。在拍摄的时候,尽可能融入他们的生活。就角度而言,要多方位地观察,找准那个最能体现现场氛围的视角。

 

 

  Q:那您的摄影作品引起了怎样的关注和反响?

  A:这些片子或多或少都收到了一定程度的关注和反响,我记得拍过一个以乡村教师的主题摄影,在某些摄影网站上发布后,很多人都很感动,并且为那座小学募捐。每当知道自己的摄影能为他们带去关注与爱心,这也是我拍摄他们的初衷,觉得很开心。

 

 

  Q:哪些摄影元素会经常出现在您的作品中?它们对您来说又有着怎样的意义?

  A:每个地方真实的生活,以及很可能消失的民俗活动。还有就是,现在的农村年轻人越来越少,很多能够代表当地风格的民居只有老人和小孩守护着,这些老房子很可能再过一段时间就不存在了,我想把它们现今的状态记录下来。现在的社会发展很快,很多民俗正在消失,我想把它们都装进自己的相机,不然哪天消失了,找不到一点能够回忆的影像资料,我觉得会很可悲。

 

 

  Q:人物的刻画在纪实摄影中很重要,您在拍摄的时候,是怎样刻画人物的?

  A:不干扰他们的生活,尽可能捕捉他们自然流露的深情。很多时候我会提前跟他们沟通好,让他们不要有顾虑,保持自然的状态。在拍摄的时候,很多都是抓拍,因为摆拍的话会让人有种不真实的感觉,容易误导看片子的人。

 

 

  Q:摄影对您来说意味着什么?

  A:摄影在我的生活中占据着很重要的位置,更多的来说是一种精神的寄托。一张作品能够得到别人的认可,会让我觉得很有满足感。摄影不仅能满足我自己的创作追求,也能为别人带去帮助,所以我会一直拍下去。

 

 

  Q:您今后的摄影计划是什么?

  A:因为我正式接触摄影的时间不算长,还有很多技巧和理念需要提升,总的来说还有很长的路要走。以后的话,我的摄影不会局限于某个方面,应该会在现在的基础上做一些创新性的突破,比如超现实摄影。

 

 

采访:石秀

摄影:张天富

责任编辑:杨楠