▲守望东方明珠塔 专访摄影师无界
2016-03-28

 

  无界,本名徐昕,上海人,电子工程师,风光摄影师,中国摄影师协会会员。

 

 

  Q:作为一名工程师,怎样的原因让您成为一名摄影师?

  A:在学生时代就喜欢上了摄影,工作后一直把摄影作为自己的业余爱好,在工作之余也是一种自我释放的方式,就这样慢慢的成为了一个摄影师。

 

 

  Q:摄影是一门艺术,是很多从事理科工作的人不能理解的,那以您觉得作为工程师对摄影有哪些影响?优劣势如何?

  A:我的工作并没有影响我的摄影,反而是我的摄影影响了一点我的工作,因为公司部门都知道我有这个爱好,在工作中也参与公司的一些拍摄活动。

 

 

  Q:您的作品多是记录自己生活的城市——上海,说说您对上海的感受?

  A:因为是自己的故乡,从小生长的地方,特别的有感情,看着上海日新月异,我就想通过摄影的方式来记录拍摄上海。你翻我的朋友圈,会发现我拍东方明珠塔很多,它是我们上海的标致,当然也是所有上海人的骄傲,我只希望通过自己手里的相机,记录这个生我养我的城市,无论风雨,壮观还是繁杂,因为它是我的故乡。

 

 

  Q:您的作品大多是城市风光,在您看来,一幅好的城市风光作品,应该具有怎样的品质?

  A:个人认为一个好的城市风光作品的品质,应具备独特性,艺术性,真实性等。我还在不断的学习,努力向这个方向前进。

 

 

  Q:色彩光影在在您的作品中很引人注目,您在拍摄还有后期处理时都有哪些心得?

  A:色彩的话我还是觉得自然光要好一些,也会真实一些,也不太会后期。

 

 

  Q:拍高楼大厦免不了爬楼,说说您自己的爬楼经历和经验。

  A:其实,拍摄这样的照片还是非常危险的,在拍摄过程中,我在意的就是机位。在拍摄过程中最具有挑战的,就是通过自己的努力和摸索,找到一处非常好的拍摄点,有时要爬很高的直梯,钻洞等。爬楼拍照的辛苦和累就不说了,最坏的一次经历就是被保安抓住报110。所以,还是要会评估风险,毕竟安全第一。

 

 

  Q:在追求个人风格上,你是怎样把自己的东西表现在摄影作品中的?

  A:这个问题我还真没想过,现在只是拍自己喜欢的阶段,顺其自然吧,拍到让自己满意开心就好。

 

 

  Q:人们都说现在的城市就是一座钢铁森林,固然壮观,却遗失了很多东西。生活在上海这样一个国际大都市,您也见过上海大多数高楼,对刚刚的说法您有怎样的看法?

  A:.确实是这样,生活在上海,看着上海一点点变化,高楼大厦的崛起背后是许多海派文化的毁坏和遗失,不免有些心痛。

 

 

  Q:自然风光您也有涉猎,那您在拍摄自然风光的时候是否有着不同于城市风光的摄影理念?

  A:自然风光和城市风光在拍摄手法和表现手段上有许多相同之处,但是在摄影理念上还是有所不同的,重要的是摄影师在拍摄时所处的环境里想要表达什么。

 

 

  Q:摄影现在在您的生活中扮演着怎样的角色?下一个摄影目标或者计划又是什么?

  A:我现在已经离不开摄影,这是我的爱好,我会一直拍摄下去。对我来说,拍的是照片,收获的确实精力和心情。关于摄影的一切,很难忘在生活中也是自己的一种减压方式。我的下一个目标是打算多拍些人文,纪实类主体的片子,尝试一些更加深刻的题材。

 

 

 

 

 

  采访:石秀

  摄影:无界

  责任编辑:杨楠