▲在任何地方都要飞起来 专访摄影师柯智芳
2016-03-18

 

  柯智芳,上海人,奥林巴斯中国映像事业部(Web 市场课课长),摄影爱好者。

 

 

  柯柯老师在下班之后,都会步行去公司旁边的舞蹈俱乐部学习舞蹈。很多人在工作之余都会参加一些舞蹈培训班,她们的目的也各自不同,有的想要充实自己的生活,有的想要提升气质练就一副好身材。柯柯老师却和大多数人不一样,她参加舞蹈培训的目的很奇特——让自己飞的姿势更优美,这样才能拍出很漂亮的“飞飞照”。

 

 

  提起“飞飞照”,柯柯老师就有很多话要说。大概是在2014年的3月份,柯柯老师参加了一个悬浮照分享会,所谓的悬浮照分为后期PS合成和直接拍摄两种,后者的演示照片是一名日本女孩在各地自拍的“飞飞照”,当时的柯柯老师一下子就被吸引了,觉得很惊艳,于是就想别人能自拍,那么她也行。

 

 

  接下来的柯柯老师很疯狂地迷恋“飞飞照”,一开始的时候不好意思在人多的地方自拍,就去人比较少的弄堂、车库之类的地方。第一次自拍“飞飞照”的柯柯老师发现,想要拍好是很不容易的,可以说是很艰难。柯柯老师看了看自己的照片,觉得很不满意,虽然如此,可是她很还是开心,所以柯柯老师决定一定要拍好“飞飞照”。

 

 

  有了目标也就有了动力,接触摄影十多年的柯柯老师突然又找到了当初学摄影的激情。她觉得飞起来的姿势不好看,自己也不知道该怎么飞,于是就去报了舞蹈俱乐部。柯柯老师说,在俱乐部她学到了很多东西,也充实了自己的生活。在那里,她不用想着工作,不用看微信,音乐响起的时候,觉得自己的自信和魅力都提升了。

 

 

  从一开始的弄堂车库,现在的柯柯老师已经能不去在意路人的眼光,在任何自己想飞的地方自拍“飞飞照”了。时间一长,柯柯老师会发现就算自己飞起来的姿势很美,但是脸部的表情、头发飘起来的位置、背后的环境光线,都需要好好研究才能拍出好的照片,于是又不断地调整自己,学习更多的技巧。

 

 

  滑雪也是柯柯老师很喜欢的体育项目,韩国,日本,瑞士,安道尔,这些地方的滑雪场都留下过柯柯老师的身影,当然也有她的“飞飞照”,她说滑雪的时候,雪花在阳光里飞舞,场景很魔幻,拍出的照片不需要后期也会很好看。

 

 

  柯柯老师摄影已经有十多年的时间了,从事和摄影器材相关的工作也已经超过八年时间。柯柯老师说因为自己是在奥林巴斯工作,所以一直用自家的相机,毕竟熟悉一些。柯柯老师不在意相机的品牌,她觉得能把手里的器材用好,那已经是最好,相机只是辅助,主要是看拍照的人的想法,拍的画面,这才是摄影师应该关注的东西。

 

 

  对于摄影,作为接触摄影十年之久的柯柯老师有自己的体会。好的照片是首先能让自己感动的作品。而摄影也并不只是记录,现在的摄影科技越来越发达,几乎人人都会摄影。柯柯老师说我们手里的照相机不是复印机,不能做城市的复印机,拍出和别人一样的东西是没有意义的。不要在意别人的眼光,要有自己独特的东西,喜欢就要死磕,总有一天会拍出自己的东西。

 

 

  柯柯老师以前学过国画,现在的她很喜欢梵高的画。觉得摄影和画画是一样的,都是表现自己内心的艺术。梵高的作品很多都是在描绘自己身边的东西,无论他的心情是正常、激动、愤怒,不同心境的笔触表现创作也是不同的。柯柯老师说,很多人觉得要去远方旅行才能拍出好的照片,只有出去旅行的人他们的朋友圈才算是丰富。她觉得把每天过好,拍下一天让自己感动的照片,每天都是在旅行。

 

 

  为了能拍出一张好的照片,柯柯老师大部分的时间都在等待自己感觉来了的那个时刻,那个状态下的她才会静下心来,慢慢琢磨,和自己较劲。但是有的时候,但压力来临时,也会逼着自己找感觉。翻开柯柯老师的朋友圈、公众号,满是对生活、摄影心情的记录,今天拍了怎样的照片,后面都有怎样有趣的故事,又交了怎样的朋友,她说这些都是自己生活的真实写照。

 

 

  柯柯老师有一个正在上高中的儿子,儿子的摄影天分也很好,柯柯老师的一部旧相机被他玩的有模有样,很多东西柯柯老师需要学很久,她的儿子在很短的时间内就能学会。可惜儿子的兴趣是地理,不过柯柯老师说,她不会干涉他儿子的选择,自己的路要自己选。

 

 

  柯柯老师说她最喜欢的一句话: Life is beautiful & life is a journey. Just Experience it! 人生就是一场旅行,必须热爱自己。如今她的生活很丰富,走到哪儿相机都会在自己的身边,有时间就利用自己的相机做公益摄影的一些慈善活动。下班了就去练舞,闲暇时候去看看画展,听听分享会,有假期就带着家人去旅行。有摄影的生活对于柯柯老师来说是很重要的,生活中的很多东西都和摄影有联系,觉得自己就像重生了一般,悟到了很多东西。生活还会继续,摄影会一直陪着柯柯老师,陪着她丰富多彩的生活。

 

 

 

 

采访:石秀
摄影:柯智芳
责任编辑:杨楠