▲背着相机去想去的地方 专访摄影师陈金涛
2016-03-04

 

  陈金涛,软件工程师,上海人,自由摄影师

  个人博客地址:http://wudang88884444.lofter.com/https://wudang88884444.tuchong.com/ 

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:您是城市风光和人文建筑双修的,这两种不同类型的摄影给您的感受如何?

  A:上海是一个大都市,有很多的高楼大厦,天际线也很长,在上海拍出来的城市风光气势会很足,我当然不会错过。对于人文建筑,上海同样是一座拥有悠久历史的城市,有很多年代很久远的古建筑,它们同样是这个城市的标签。

 

 

  Q:古建筑在您的镜头中是怎样的意识形态,是对历史痕迹的记录,还是对环保的倡议?

  A:两者都有吧,上海很多的古建筑这次拍了,下次再来的时候可能就是一片废墟或者高楼大厦,摄影的一个功能就是记录,我希望把它们记录下来,算是对历史痕迹的缅怀,同时也是对环保的倡议,希望能够让看到我片子的人,能够感受这些古老建筑的消失。

 

 

  A:我记得很清楚,有次一位外国人在上海一个拆迁废墟上涂鸦,引起了很多市民和摄影师的关注,后来再去的时候,那片涂着涂鸦的墙壁已经消失很久了。环保对于现在每个大城市都是一个很棘手的问题,上海的雾霾就很严重,城市建设进程也很快。作为摄影师,我只能记录这个时代的缩影,不论是作为回忆的见证,还是为环保尽自己的微薄之力,都是我乐意去做的。

 

 

  Q:希望您的作品能够引起更多人的共鸣,那您是怎样把人类的情感、画面背后的故事融入到镜头中的?

  A:其实这是一个累积的过程,无论是摄影技术还是对你所拍事物的背景了解,都些都是需要在拍摄前准备的。

 

 

  A:无论是高楼大厦还是巧夺天工的古建筑,他们都有自己的历史,而每个人对他们都有不同角度和程度的见解,你的理解是什么,你的镜头角度就自然而然地固定了。还有就是,要把握好人和特别的光影这两个因素,它们每时每刻都在变化着,只需要安静地等待,等待不同韵味的瞬间摁下快门。

 

 

  Q:您很多的作品都是在旅行中拍摄的,对您来说旅行中的创作意味着什么?

  A:首先,去的地方多了,一个人对事物的眼界和观念都会潜移默化地发生改变,这对摄影创作来说是很重要,往往能轻易突破原来的禁锢。

 

 

  A:背着相机去旅行,去自己想去的地方,想想就是很美好的事情。我从记事起就很喜欢星空银河,可是上海没有那样的地理条件,那次去大西北第一次看见明亮的星空并拍了下来,那种圆梦的心情现在想想还是很激动。

 

 

  A:还有就是,我基本都是和一群年轻人去旅行的,有专业摄影的团体,也有纯粹的观光旅团,一群人从陌生到熟络,有时候自己的摄影作品被他们认可,这些都是我喜欢旅行的原因。

 

 

  Q:那上海是您生活的地方,在去过那么多地方之后,回到上海会不会觉得失去新鲜感,觉得没有东西可拍?

  A:有的时候的确有些失落,但是上海是生我养我的地方,我很热爱自己的家乡,所以会一直拍下去。

 

 

  A:其实就拿拍照来说,会一直有新鲜的东西等着我们,因为就算是在同一地点、同一机位、同一时间段拍出的东西都会不一样,风光摄影是一个看天气的拍摄过程,所以一年四季加上天气的变化,就够我好好琢磨的了。

 

 

  Q:色彩和光线是一副作品很重要的因素,在风光摄影中更是不言而喻,分享一下您的经验。

  A:的确,无论是城市风光还是古建筑,对光线的要求都很高,扫楼基本上都是在日出日落的时候,这两个时间段的影调和光线的柔和度会变得更加细腻,色泽也会更加丰富。说到光线和色彩,就得说说后期处理,现在越来越多的摄影师关注一幅作品的后期,后期的多元化和丰富性都给摄影师带来了很大的创造力。就拿我来说,经过5、6年的摸索,色彩和光线会更趋近于真实和自然。

 

 

  A:还有就是构图和光影都是相辅相成的,像如今的航拍就是一种突破传统的摄影方式,它的角度和所扑捉的光影色彩都具有很大的灵活性。所以学习摄影需要在多平台与其他摄影师多交流,多积攒经验,把握好最基础最核心的东西,再加上自己独一无二的视角,就能形成自己的风格。

 

 

  Q:走遍天下路,看遍天下景,是很多人所梦想的事情,说说自己的感受。

  A:每个人都是自己向往的东西,在自己小的时候就很向往神秘、深邃的天空,所以在拍到银河星空的那一刹那的满足和欢喜,现在都很清晰。当然有了相机,就会避免能看到不能拍到的遗憾,所以能去到想去的地方,看到不同地方的风景,并把它们记录下来,实现自己的目标,是一件很棒的事情。

 

 

  Q:接下来有什么摄影计划吗?

  A:现在正在拍上海一些民国建筑的系列,就是很多弄堂之类的古建筑,已经拍了一大半。接下来,想和上海摄影家协会的大师们学习人文摄影,他们都是真正的艺术家,能学到自己还没掌握的摄影精髓。

 

采访:石  秀

摄影:陈金涛

责任编辑:杨  楠