▲肖像本该溢出情绪 专访摄影师杨帆
2016-01-21

 

 

  杨帆 (汤米大叔Tommy)  

   80后独立摄影师  

  土木工程专业出身  

 

 

  (W:笔者 Y:杨帆)  

  W:汤米大叔,您希望我在文中怎么称呼您呢?  

   Y:杨帆。  

 

 

  Y:我本来的专业是土木工程,当时这个专业很火,就跟了一把风(笑)。以前在读大学的时候就有(照相)这方面的爱好。后来因为(觉得)自己不是很合适(从事)建筑行业,就选择了一个自己爱好的行业。  

    

 

  W:您觉得这个专业对您后来从事摄影,有影响吗?  

  Y:没有吧,以前都是学物理专业的东西,(非要说的话)可能对相机的物理理解能力要好点。  

 

 

  W:转行做摄影之初有遇到什么门槛吗?  

  Y:就是前期需要投入大量的时间去积累经验,因为拍人像和其他不一样,要(有)沟通。  

  Y:刚开始接触到的摄影不系统,还去报了一个学习班,学习一些基础的东西。我是觉得系统理论,对于以后更好地理解(摄影)会有很大帮助。  

  Y:其实当时拍的东西更偏向于商业化的东西,就是像影楼那种。  

 

 

  W:最早就是以接片为始吗?  

  Y:刚开始在工作室干摄影助理,(接着)做了两年的专职摄影师,后来觉得那种流水线模式不好玩,就自己出来单干了。  

 

 

  Y:那段经历让我强烈感觉到那并不真正的(摄影),当然,也积累了很多面对陌生人的经验嘛。  

 

 

  W:现在开设了自己的工作室吗?  

  Y:是的,工作室叫做“ 九拾九岛”,我老婆取的名字。这是日本长崎的一个岛屿,因为长崎被原子弹炸过,她说(这)有涅槃重生的寓意。  

 

 

  Y:我的工作室有别于传统(的影楼),没有流水线、没有雷同的服装、没有死板的pose ,力求每次拍摄都是一次创作。拍摄多以(侧重)内心独白的片子,以纯粹的影像记录当下的美好。  

  Y:(我想)做有情怀的独立摄影,它要经得起时间的推敲。就像做独立音乐一样,并不大众,喜欢的人也不希望我们成为大众喜欢的东西。 

 

 

  W:工作室的生意怎么样?  

  Y:写真的话,一个月只有4单左右,还是一个消费习惯的问题。  

 

 

  W:回到创作本身,您对私房摄影有什么自己的见解吗?  

  Y:我觉得私房摄影更应该(注重)的是记录当时氛围及被拍摄者的内心故事的挖掘,不能单纯地卖弄风骚。  

 

 

  Y:很多私房摄影并没有因为画面中女人的美丽而动人,这是因为拍摄者的目的。如果拍摄者只是想单纯地表现人物的美丽性感,那他的内容就不容易引人进入更深层次的思考。  

 

 

  Y:我更喜欢营造气氛(来)烘托画面,(使画面)有故事可说。  

 

 

  W:这对被拍摄对象有什么要求呢?  

  Y:要求就是一定要有自信,不能惧怕镜头。其实这要看被拍者的情绪,如果他情绪低落,那么就放大他的情绪让他更低落,高兴的话就让他更高兴。 

 

 

  W:有什么印象深刻的拍摄经过吗?  

  Y:有一组作品在与客人拍摄前沟通之后,了解到她刚刚和她男朋友分手,在拍摄前我就和她聊了一下悲伤的故事、电影,这让她情绪很down。我在拍摄的时候就利用现场的弱光体现了她的情绪。她确实是个很有意思的姑娘。 

    

 

 

 

 

采访:魏  丹

摄影:杨  帆

责任编辑:严  珊