▲街头是很有趣的地方 专访摄影师赵磊
2016-01-15

 

  赵磊,博客名:zhaolei829,四川德阳人,人民教师,街头纪实摄影师。 

  个人图博:http://zhaolei829.lofter.com/ 

 

  (Q:问题,A:回答) 

  Q:您好,首先非常感谢您能接受我的采访。我了解到您的职业是是一名老师,那是怎样的缘由让您接触摄影并专注于它? 

  A:我接触摄影的时间不长,和很多人一样,最开始的缘由是因为想给即将出生的孩子拍一些照片作为记录。当时觉得摄影师这个词离自己很远,压根也没想过,说起来家里第一台单反相机还是我妻子天天泡论坛买回来的。后来自己慢慢关注,但刚开始都是瞎拍,拍拍花拍拍树拍拍孩子,直到接触到街头摄影,一下就迷上了并一发不可收拾。 

 

 

  Q:作为一名街头摄影师,对您来说,街头摄影有什么不可抗拒的魅力? 

  A:我觉得街头是很有趣的地方,不同的场景,就会有不同的人物、不同的故事。我喜欢看小说,看的多了就会联想自己身边的事物,例如,我会想和自己擦肩而过的那个人身上会有哪些有趣的故事。街头便是能让我发挥联想的最佳地点,每一个平凡的背影都会迸发出闪光的一面,每一个人都是值得被记录的一瞬间。拍摄的过程不干扰不侵入,只是默默记录下每一个画面并迅速抽身而去,对我来说是蛮有挑战性的一件事,正是这种困难和挑战的存在,带来的愉悦也就更深厚而不可抗拒。 

 

 

  Q:很多人觉得街头摄影难以捉摸,最大的难点就在于如何构图,那说说您对街头摄影的构图自己独特的见解吧。 

  A :老祖宗有句话叫难者不会,会者不难。任何一个摄影门类都会有形形色色的困难存在,客服困难的过程很辛苦,但这其实恰恰是摄影师在提升自己的过程中不可避免的。对于构图我自己经常采用一种不强求的态度:不求最优,但力求不出错,自己看着舒服就好。所以最简单的三分构图其实是我自己最为喜欢的。因为简单,有效,拍摄时可以最大限度减少对自己的干扰。自接触摄影以来,关于构图、曝光、景深这些技术方面的东西,我觉得应该随着不断尝试从而变成自己的一种感觉或者习惯。 

 

 

  Q:除了构图,你觉得还有什么重要的因素能促成一副好的街拍作品? 

  A:好的街拍作品有很多,网络上也有很多我非常喜欢的街头摄影师。他们的摄影作品千差万别,但都会让人眼前一亮。就我自己来说,三个领域值得去琢磨探索,即趣点、情绪和故事。故事这个层面太难,我自认为我的片子在这方面表现得还不够深刻。另外,我觉得还可去专注一些细节的刻画,诸如线条、几何元素、鲜明而强烈的色彩对比等等,拥有强烈形式美感的照片在杂乱的街头也是难能可贵的。 

 

 

  Q:从您的博客中可以看出,实物和倒影是您作品中很重要的元素,为什么会钟意这样的组合? 

  A:这个点也算是自己对趣点和构成的一点小认知吧,做起来很容易但我却觉得特别有意思。倒影包括光影大家都知道,但街头很多出现的这种元素很容易被大家忽略。镜头能定格那些容易被我们忽略的、不易察觉的一瞬间,这也正是街头摄影吸引人的地方。 

 

 

  Q:黑白调的片子作为街头摄影的一种表达方式,的确能取得不一样的效果,您也经常使用,那请您分享一下黑白摄影的感受以及其中的技巧。 

  A:黑白只是一种表现的手段而不是目的,为了黑白而黑白并不会让我们的照片变得更好。其实大部分时候,对于同一张照片的处理我都会有个粗略的比较,当色彩杂乱容易喧宾夺主,或者颜色搭配并不讨喜的时候会选择进行黑白处理,但反过来,如果有漂亮出彩尤其能形成对比的颜色,我一般不会选择用黑白来压制。 

 

 

  Q:我们知道灵感和时机对于街头摄影来说是至关重要的,您在进行创作的时候是如何把握这方面的技巧? 

  A:很多时候都是凭感觉,我相信绝大部分街头摄影师都是在不断的尝试中进步的。每当出现自己感兴趣的、有意思的画面,或者让自己有按下快门冲动的画面就拍,然而并不是每一次快门都会带来一张好照片,多尝试终究是不会错的。另外平时多看其他人的作品,多想想别人的思路,模仿也好,启迪也罢,这都是拓宽自己思路的好办法。 

 

 

  Q:您的家人也经常出现在您的镜头中,从摄影创作方面来说,他们有什么特别的意义? 

  A:有句很流行的话叫不忘初心,换成很接地气的说法就是不能忘了本。对我来说,给家人和孩子拍照片就是初心。比如孩子正在画画或者拼图,我想给他记录下来,这时候完全不用考虑曝光或者构图,任何技术词汇对记录他们的一点一滴来说都是毫无意义的。很多年以后再来看今天的照片,几乎没有人去看曝光准不准,构图好不好,而只会流连于往日的故事和记忆。我们现在抱着小时候在照相馆或用家里傻瓜胶片相机拍下的照片,会笑着评论、满是还念地盯着看很久,我认为就是这个道理了。 

 

 

  Q:摄影本就是记录生活,街头摄影更是如此,那街头摄影对您来说是怎样的一种慰藉,它又为您的生活带来了什么? 

  A:就像毁掉一首好歌最好的办法就是把它设置成起床闹钟一样,对我来说,摄影这件事仅仅是一个爱好,玩的开心永远是第一位的,不会让摄影太多地占据自己的生活,这也许就是所有业余摄影师所想的吧。摄影带给我的一方面是照片承载的城市记忆,另外很大一部分是认识一群志同道合的好朋友。就像和朋友们聊聊天吹吹牛一样,拍照的确能带来快乐。2015年,认识的好朋友比拍到的好照片还多,这也是收获。而拍照这一点,于我而言所谓慰藉,无非是自己拍下的照片有人喜欢认可,仅此而已。 

 

 

  Q:您是一位老师,自己能安排的时间相对充裕,接下来有什么摄影计划吗? 

  A:前面很长一段时间,我个人的拍摄都处于一种放养的状态。有时间多拍,没时间就少拍或者不拍。照片基本都是以单张来表现的,没试过通过一系列镜头来突出某个主题。现阶段的自己还未准备充分,但也曾经简单考虑过,以后如果有机会,我想针对某一个特定群体进行拍摄和记录。前段时间有摄影师发起拍摄雾霾这个主题,我觉得就是一个很有意思也很有意义的尝试。 

 

 

  Q:对初学的街头摄影师,您有什么建议给他们? 

  A:多拍,多看,多思考。哦对了,不满意自己拍的照片,不要在器材上纠结,多找找自身的原因。 

 

 

 

 

 

采访:石秀

摄影:赵磊

责任编辑:严珊