▲以你之名万水千山走遍 专访摄影师刘丹
2016-01-07

 

  刘丹(勤奋的刘小朵),职业摄影师 中国国家地理专栏摄影师

 

  (Q:提问 A:回答 S:照片故事)

  Q:您作品的署名是“勤奋的刘小朵”,这有什么寓意吗?

  A:我女儿叫刘小朵,勤奋两个字是希望自己脚踏实地的来做自己喜欢的事情。

 

 

  A:接触摄影就是因为女儿降生,本意是想给孩子记录童年。http://tuchong.com/346722/6388294/,这是买到相机第一个月给女儿拍的。

 

 

  S:那时候没有任何的构图,没有光影,画质很粗糙,拍的过程中也很麻烦,孩子妈妈总担心我会把孩子折磨致死。一天就能拍一两张。其实在后面的日子里我有尝试重新来修饰这一组照片,但现在眼中所在乎的都是技巧,画质,构图,光影。发现照片根本无法处理,为什么呢?是人变了?还是摄影变了?

 

 

  Q:那么接触摄影之前从事什么行业呢?

  A:和摄影无关,从事机械行业。

 

 

 

  A:自13年拿起相机,就越来越喜欢摄影,发现这才是自己想要的生活,一年多后就动了做专职摄影师的念头。

 

 

  Q:刚刚开始的时候家里人对此持什么态度呢?

  A:刚开始的时候不知道如何开口。家里也没有反对,只是劝我理智一些啊,都这么大的人了,孩子都有了。梦想,想想就可以了。

 

 

  S:我去了上海,见了很多朋友。朋友们也热情的带着我爬楼!去了很多上海的摄友也无法去的地方。也很辛苦。人生的第一次爬楼。一天爬6,7座楼。一共48小时。总共睡了不到6小时。风光是最辛苦的,也是最快乐的。我不知道我以后会更喜欢人文还是更喜欢风光。先这样吧。让心自己去选择。

 

 

 

  

  A:但我觉得真的不想放弃,就和老婆商量,给我两年时间,我拼一把,要是我拼出来了,我就做我喜欢的,要是我没拼出来,就老老实实回去上班。

 

 

 

  S:非常荣幸的接受了德格印经院的邀请为他们拍摄纪录片。在德格印经院的经书模板海洋中,依旧有无数的信仰在滋长。

 

 

  A:其实有时候想想挺自私的,很多时候、很多事情都是依着自己喜欢不喜欢。我很谢谢我的妻子,家里支持很重要,比如孩子和家里的事没怎么要我操心。

 

 

 

  S:光是真的,不是刷的。深入地心的一次拍摄!一共去了两天,第一次没有光。我甚至怀疑向导所说的真实性。我们一直等待着!直到第二天中午,太阳将他那一片片芒刺向我们,我们雀跃的拥抱着。

 

 

  Q:从爱好摄影转型到专职摄影经历了些什么呢?

  A;就慢慢的通过各种积累啊,技术上的、人脉上的、工作上的;最开始就是跟各个杂志和媒体有约稿啊,后面自己开始尝试一些专题片,再到后来签了经纪公司,跟一些明星的活动。

 

 

 

  A:比如国内就是艺高高,(对作品)没有强制性的(要求),但必须是没流通的。画廊觉得OK就会收走,所有的东西一起收走,包括原片和版权,然后他们会打版号,一张照片最多打5个版号,当然这个版号还分国内和国外。有版号的的印刷品是可以成为艺术品拍卖的。我今年在上海有参加过几次的拍卖会。

 

 

  Q:爱好变成工作之后,如何平衡两者呢?

  A:(我现在)会开心一些,但收入不稳定。以前总希望在路上,现在就希望能多在家陪陪孩子。

 

 

 

  S:这是来自地狱的火焰,伊真火山的蓝色熔岩!我离她那么的近,却又那么的不可接近!为了捕捉到最精彩的火焰,我离她就只有两米远。火焰上方的硫气和糟糕的风向让我每小时的拍摄时间不足十分钟,因为要构图和拍摄,所以防毒面具基本不能戴在脸上!不小心误吸了一口硫气,基本让我立马晕厥的状态!我发了疯向外跑去!却连摔了8次跤!眼看天色越来越亮,最后我基本看到硫气就趴在地上,妄想呼吸最底层的干净空气!虽然也没什么用,但多少有些心里安慰!

 

 

 

  Q:在你看来,怎样的照片可以算是一张好照片?

  A:我觉得,你刚看到这张照片的时候,你会说,卧槽!那是因为你可能被他的光影、想法、创意所震撼;仔细看了以后又说一句:卧槽!那是因为你觉得照片所表达的情感,所阐述的思想能引起(你的)共鸣;最后,临走时再说一句:卧槽!这是因为你觉得你TM怎么就拍不出这种片子!

 

 

  Q:对想要进入专职摄影师这一行的同伴有什么建议吗?

  A:爱好就是爱好,爱好就是好,工作就是扯淡。

 

 

 

采访:魏  丹

摄影:刘  丹

责任编辑:严  珊