▲镜头的捕捉是灵魂的诉说 专访摄影师孙庆宁
2015-12-25

 

  孙庆宁(网名:用镜若心),江苏南京人,风光摄影师,Getty Images签约摄影师。

    图虫博客个人主页:http://tuchong.com/370962/

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:我了解到您有自己正式的工作,那平时是怎样平衡生活、工作和摄影创作?

  A:我从事比较稳定的工作,每周固定双休,平时要工作和照顾家庭,那么摄影创作通常都是利用周末休息时间或休年假来实现。我会一年保证一次长线的纯摄影外拍,积累一些片子,然后反复地去修片,来提升和巩固对前、后期的理解,消化学到的东西。平时,周末有时间了会选择爬楼去拍摄,或找一个就近的地方去有针对性地进行一些创作。

 

 

  Q:什么时候开始拍照的?摄影是如何打动自己从而开始进行摄影创作的?

  A:我是2012年的秋天开始学的摄影。那年我有幸和南京的一位摄影大师出去参加一个旅游活动,我手里一台佳能350D加狗头用P档随便乱拍,而那位大师则是三角架加摇黑卡在进行创作,当时被这种严谨的拍摄态度所折服,回去以后就报名参加了那位大师所在的摄影培训机构,专攻风光拍摄。

 

 

  Q:如今已经签约了Getty Images,今后会不会选择作一名职业摄影师?

  A:应该不会,原因有以下两点:1、因为我是学风光拍摄的,如果做职业摄影师,那需要大量的时间在外面进行创作,家庭条件不允许。2、严格说职业摄影师的这条路走起来非常不容易,能出成绩的更是凤毛麟角,我现在的技术水平可能还有所欠缺。所以摄影对我来说就是个爱好,可以让我在摄影和修片的时候完全放松自已,去冲淡平时工作和生活的种种压力,从而享受摄影这个爱好给我带来的快乐和喜悦。

 

 

  Q:作为风光摄影师,您肯定去过很多地方,也经历过很多艰苦的环境,说说自己的感受和收获吧!

  A:风光摄影创作其实真的蛮辛苦,为了追寻那一刻的美丽,起早贪黑都是经常性的。记得我们在新疆的时候,因为不熟悉路,为了找一个喜欢的场景花了2天时间才找到,可找到后天气又不给力,当时没有拍到满意的片子就离开了。三天后,查到那里的天气不错,又驱车8个小时跑过去,总算拍到满意的片子,而且在路上还收获了意外的惊喜。还有一天为了去找一个野外类似魔鬼城的地方,我们夜里凭着方向在毫无路标的戈壁开车几个小时赶过去拍摄,而且手机没有任何信号,那种情况说不怕是假的,不管是人或车子出一点意外,都是非常麻烦的事情,但因为对摄影的热爱,让我们战胜了恐惧,拍到了很满意的片子。所以做为风光摄影师,要胆大心细,提前做好准备、在确保安全的情况下去完成拍摄,去享受大自然带给你的那份纯静与美好。

 

 

  Q:作为一个风光摄影师,您是怎样看待拍出自己的风格?

  A:每个人都有自已的生活阅历和文化底蕴,这就造成同样一个场景给每一位摄影师的感受都是不同的,在通过大量的学习和模仿后,一旦突破瓶颈,才能慢慢建立自已的一种风格,当然需要长时间的积累。

 

 

  Q:通过自己的镜头,想要把什么内容传递给观众?想要表达什么自己内心的东西?

  A:有一位老师曾经跟我说过,一幅好的作品只有一个主题,这个主题就是灵魂,就是你要表达给观者看的,让观者能去思考和喜欢上这幅作品那就成功了。这句话给我的印象很深,所以现在我每一幅作品都会问自已主题是什么?想告诉大家什么?风光片并不是大家普遍认为的没有灵魂,而恰恰相反,一幅好的风光作品是摄影师发自内心去拍摄的,这种作品有着拍摄者丰富情感的表达,是有灵魂的。

 

 

  Q:有人说,风光摄影需要还原自然最真实的样子,有的人却热衷于结合拍摄、后期创作出风格迥异的作品,您是怎样看待这个问题。

  A:这个话题从有后期手段以来就一直饱受争议,有人认为还原场景本身才是真实,有人认为后期创作是升华。其实都没有错,如果大家都忘记器材和后期,只看作品内容,那么有没有后期我感觉就不是那么重要了。后期技术其实也只是一个完成作品、艺术表达的工具,和画画一样,只要是有灵魂的艺术作品,我认为就是成功的好作品。

 

 

  Q:摄影是一种特殊的艺术表达方式,而艺术和生活又是息息相关的,在您的生活中是否有影响自己创作的事物?

  A:小时候我特别喜欢画画,那个年代受环境和条件所限,也没有机会去找位老师去系统地学画画。现在爱上了摄影,也是通过摄影这个方式来弥补小时候没有系统学习画画所带来的遗憾。随着年龄和生活阅历的增长,看到不同的人或景都有可能会突然激发灵感,然后我会针对这个灵感去做个计划,拍出我心中所想的东西。

 

 

  Q:了解到您有时候也会拍摄人文建筑类的作品,在进行不同题材的拍摄时,从视角到内涵您是如何转换创作角度的?

  A:因为平时出去拍风光的机会相对较少,所以选择了偶尔会去爬楼拍一些建筑,目的很简单,展现现代城市的发展给人们生活带来的变化,其实也是一种历史痕迹的记录,这种记录往往在经过很长时间的积累后,才会有价值的。而拍摄人文是因为拍风光都比较讲究在合适的光线下去拍摄,大多是利用早晚时间,而白天很长一段时间是不合适拍风光的,那这个时候人文拍摄是个不错的选择。人文拍摄牵扯的面也相当广泛,对习惯拍摄风光的人来说是一种挑战,对所摄对象的尊重和了解是一个大课题,我也在通过大量的学习去努力着。

 

 

  Q:如今摄影器材和电脑技术飞速发展,在一定程度上冲击了摄影创作,对此您的看法是?

  A:摄影器材和电脑技术提升一直是摄影人的热议内容,因为对摄影创作的确是有帮助的,所以很多摄影人花了大量的金钱和时间在这些方面。当然摄影发展需要这种硬件层面的技术提升,但也不要太专于其中,多去看书和观摩好的摄影作品来提高自已的审美,应该比过度追求硬件提升来的更有价值和意义。

 

 

  Q:您会采用这些新的表达方式和技术吗?

  A:我会。因为摄影本身就是门大学科,新的内容会不停地出现,只要对自已有帮助的,就可以去学习和采用。

 

 

采访:石秀

摄影:孙庆宁

责任编辑:刘庆