▲想要生活在镜头里 专访摄影师林北岸
2015-12-18

 

  林忠宇(网名林北岸),90后,黑龙江人,现居西安,风光摄影师,陕西省摄影家协会成员,领袖户外签约摄影师、MOKA签约摄影师。

    图虫博客个人主页:http://tuchong.com/419665/

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:您好,非常感谢您能接受我的采访,您第一次拿起相机拍照片是什么时候?

  A:我是在陕西读的大学,我是我们学校宣传科的干事,第一次拍照片应该是学校的新闻照片,第一次接触风光摄影是在2012年,那年刚刚毕业,我们一个小组去青海拍视频,我拍下了第一张风光类的片子。

 

 

  Q:是怎样的原因让您选择了风光摄影的创作方向?

  A:毕业后,我进入陕西日报社工作,我是一个闲不住的人,总觉得那份工作很压抑,我想多出去走走,不想一直呆在一个地方,所以准备好之后就辞职了,一心一意的进行风光摄影创作。

 

 

  Q:您进行风光摄影创作近三年时间,谈谈从开始到现在自己对风光摄影的理解。

  A:一开始的时候,我是哪好看拍哪,构图、最基本的光影都不会,那时候就会发现自己拍出来的照片和自己看到的东西不一样。然后就开始研究一些大师的作品,看别人是怎么拍的。主动地去向大师们学习,积累经验,慢慢的就明白了,风光摄影不仅仅是拍拍日出日落那么简单。三年间,心态也就发生了变化,自己觉得舒服的片子就是自己想要的。

 

 

  Q:那在您自己心中,是怎样定义风光摄影所呈现出的美?

  A:我追求的美,是整个画面的视野都是唯美的,我会尽可能地去扩大它,哪怕它是超出自然范围内的。可能我是90后,所以接受新鲜的事物会更容易一些,对比老一辈的摄影师,他们喜欢自然美,把美还原出来。而我希望是我自己把美创造出来,无论是在拍摄的时候还是后期处理,我都会渲染自己感受到的美,跟着自己内心最真实的想法走,不会循规蹈矩地去处理。

 

 

  Q:您的作品让人觉得磅礴大气,您是如何把自己想要的画面呈现在镜头里?有什么心得吗?

  A:我觉得视觉冲击力很重要,你需要用相机把当时的画面最大化地记录下来。然后就是我在进行拍摄的时候,我就已经想好后期应该怎么去处理它了,这是和当时的心境、环境有关系的。无论是在拍摄还是后期处理,我会尽量把画面中的亮点凸显出来,先从局部到整体慢慢去调整,再从整体到局部,直到自己满意为止。

 

 

  Q:您去过中国很多地方,能给大家分享一下一些难忘的拍摄经历吗?

  A:因为风光摄影师去过的地方都比较多,所以摄影经历也会丰富一些。记得有一次在稻城亚丁拍片子的时候,海拔应该是4000多米的样子,在路上有一段大概100多米的斜坡,我记得非常清楚,那段距离很短的路我歇了三次,路很不好走,加上环境的不适应,自己非常吃力,最后才在牛奶海拍了片子。风光摄影绝对是个体力活,对每个摄影师都是一个考验,不过有付出才有回报,环境虽然艰苦,大自然又是时刻在变化,每一刻都是不可复制的,所以自己拍的照片是独一无二的,这也是风光摄影的魅力所在。

 

 

  Q:能简单分享一下您进行创作时的技巧和经验吗?

  A:光影对于风光摄影是很重要的,我一般会在同一个位置拍三张甚至更多的曝光不同的照片,然后再后期对比这些片子,折中或者是找一个合适的曝光值进行后期的处理和合成。还有就是任何一张好的风光摄影作品,都需要一个好的三脚架,它能保证你在同一位置进行更好的创作。再者就是学会做减法,画面里能不要的元素就不要,尽可能地突出最美的那部分。最后就是,多观察、多看,了解环境的细节,因为可能每朵云彩的变化、每分钟光影的变迁都会拍出不一样的片子,然后在脑子里要有预设好的画面。值得一提的是,很多很好的片子都是在不经意间拍出来的,这就需要摄影师自己的感悟和运气了。

 

 

  Q:那么您通过自己的作品想要表达什么特别的内涵吗?简单说一下。

  A:我就是想要把自己幻想的世界描绘出来,就想象成自己仿佛生活在里面一样,我想要把自己内心真实的东西放在我的作品里面,也可以说是我自己对美的追求吧。

 

 

  Q:进行风光摄影创作三年了,它对您都产生了哪些影响?

  A:影响应该是挺大的,首先自己的片子能带给别人美的享受,这是我继续拍东西的动力。90后从小生活的环境比较幸福,没怎么吃过苦,在接触风光摄影后,因为很多时候自己所处的环境都很艰苦,但是我还是坚持走了下来,这对我的性格是一种历练,让自己更加坦诚地面对生活中的一切。还有就是拍一张好的片子,有时候需要等待很长时间,所以自己没有以前那么急躁,慢慢就变得耐心,心境也越来越平和。

 

 

  Q:能给初学的摄影师一些建议吗?

  A:首先就是要懂得割舍,要调节好自己的时间、状态,风光摄影需要用时间去积累。要主动学习,主动去请教一些前辈。还有一点,也是我觉得最重要的一点,在掌握了基本的理论知识和简单技巧后,要学会犯错,对比好的作品,你会发现自己的不足,印象也会比较深刻,等到下一次你会发现自己就会下意识地避免上次的错误。

 

 

  Q:那接下来有什么摄影计划吗?

  A:其实我最喜欢拍摄的场景,是星空、银河、星轨,但是由于工作和环境的关系,很少有机会去拍摄。所以接下来会抽出一段时间拍这类的片子。长期的话,因为我现在拍的东西很杂,所以等时机成熟了,我会选取一个题材,然后一直拍下去。

 

采访:石秀

摄影:林北岸

责任编辑:刘庆