▲每个人都有自己的美 专访摄影师鹰婕
2015-11-27

 

  鹰婕,广东潮汕人,90后,爱旅游,独立摄影师。

  乐乎博客个人主页:http://dreamer-jane.lofter.com/ 

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:作为一个人像摄影师来说,说说自己对人像美的理解吧?

  A:其实我也不是只拍人像,风景、静物我也拍,不过的确很喜欢拍人像。就我自己来说,人像美就是自然的样子吧。我拍的大部分都是姑娘,我喜欢她们干干净净的样子,浓妆反而会影响表达。其实无论是谁,无论外表是什么样子,每个人都有自己美的地方,不需要遵从固定的套路,不需要摆什么姿势,有些美是不经意间展露出来的,所以我喜欢让被摄者听歌发呆,然后从各个角度去捕捉他们的美。

 

 

  Q:什么时候开始接触摄影的?

  A:其实初中的时候就有拍照的想法,只是那个时候条件有限就放弃了。后来高中有了自己的手机,就用它记录自己的生活和身边的朋友,大家都说我拍得很好看,所以给我很大的鼓舞。在大一升大二的暑假,想起我小时候我爸曾经用的胶片机,翻出来,发现还能用,于是就开始胶片之路了,一直拍到现在。

 

 

  Q:那从您接触摄影到现在成为独立摄影师,身边的人态度如何?都支持您吗?

  A:其实一开始玩摄影的时候,家里人也没怎么管我,觉得就是自己的爱好而已,可是后来大学毕业想要做独立摄影师,爸妈很是反对,因为他们觉得女孩子应该找个稳定的工作,而不应该像我一样跑来跑去。我知道他们是担心我,可是我觉得我就是喜欢胶片摄影,如果把精力分散在别的工作上,我不知道别人怎样,但我做不来。不过随着我自己的坚持,他们现在已经默认了,希望自己能在摄影上走得越来越远,让他们放心。

 

 

  Q:希望您的梦想能够早些实现!那说说人像和环境的关系吧,以及在不同拍摄场景中需要注意哪些?

  A:首先,环境对烘托整个人像风格有很大的作用,不一样的场景就有不一样的调子。而人像需要将被摄者的气质融入到环境中去,两者相辅相成才能拍出好的人像作品。另外,室内和室外的不同之处:室内是相对封闭的空间,人在里面会感觉更有安全感,神情和姿态也会自然很多;室外有很多因素是未知不可控的,如果在人迹罕至的野外还好,如果在有行人经过的地方,因为环境的开放性与不确定性,拍摄对象通常会拘泥很多,这个时候为了让他们放松下来,就需要和他们耐心地交谈,尽量使他们感觉自在轻松。

 

 

  Q:在您的作品中,有很多照片都有很好看的光线,给大家分享一下对光线把握的技巧吧!

  A:光线的确很重要,而且我更爱自然光。我喜欢早上八九点或者傍晚之前那段时间的光线,但其实无论是哪个时段的光线,都可以找到窍门拍出好看的照片。不同的光线、不同的拍摄角度,需要的曝光值不一样,比如拍摄正面光的时候,光线太强烈,就可以减曝一点点;如果拍摄逆光的照片,就需要加曝,至于加多少档,要根据逆光的角度来定,这些都需要自己慢慢摸索。另外,光能够制造阴影,怎样调整光面和阴影的位置,从而达到自己想要的拍摄效果,这也是需要好好研究的。就比如说,室内只有自然光的环境下,姑娘如果背对窗口,可能出来的照片脸都是一片黑;但如果面朝窗口的方向,就可以制造被摄者面部光亮但其他部分稍暗的效果。当然如果只注重整体照片调子,不理会脸黑不黑这样的问题,也是可以的,这要看个人风格。

 

 

  Q:除了好看的光线外,您还有哪些偏爱的摄影元素吗?能说说它们的寓意吗?

  A:还有女孩的头发丝,阳光下斑驳的树影,广袤的海面以及湛蓝的天空。不得不说,头发是表达女性魅力很重要的因素。头发丝往往成为温柔、深情等女性魅力的化身。我喜欢头发丝迎风飞舞的样子,也喜欢干净发丝后面温润如水或者犀利等不同的眼神,总之拍摄人像时,头发往往是人物灵魂语言的一部分,拍得好的话,你总会觉得无声的发丝似乎也在诉说些什么。还有就是树影,太阳透过树叶斑驳在地上,星星点点;或者洒在墙面上,随风而动,这能让单调的墙面和地面变得神秘起来,也是渲染照片影调的一种方法。其实每个摄影师都有自己偏爱的元素,它们都对自己有着特别的意义。一旦钟爱这些元素,就会一拍再拍,不会生腻。

 

 

  Q:您是自学摄影的,那在学习的过程中有哪些事物影响您风格的形成呢?

  A:影响最大的应该是画画吧,因为自己学过画画,所以在构图方面,人物的姿态,色彩的搭配,画面的和谐感都有自己的一套理念,而且这种理念是长时间积累起来的。我喜欢安静、干净、纯粹的画面,其实高中看的一部电影,05年版的《傲慢与偏见》,里面对光的捕捉,对人物的刻画,对我拍摄人像的影响挺大的。后来慢慢发现自己的片子,其实就已经是故事片了,不需要说太多,见者有心,自然会受触动。还有就是后摇,后摇不像其他有词的歌一样,只顾牵走你的思绪;后摇反而是被你的思绪带着走的,在不同的时间空间里,听着后摇,你的感受会全然不同,经常会听着听着,就冒出一些新的领悟。其实摄影也是一门艺术,是一种情感表达的出口,它和画画、电影、音乐都是相同的,只是表达方式不一样而已。

 

 

  Q:那您有印象非常深刻的摄影经历吗?

  A:肯定有啊,那会儿大学刚用胶片机拍东西,平时在上课或者其他时候,我都会偷偷留意别人,发现从不同的角度去观察,总能够找到每个人美的一面。那个时候,在我隔壁宿舍,有个很瘦的女生,我让她当我的模特,就在我们宿舍窄窄的浴室里拍,刚好是下午太阳落山前那段时间,她穿着薄薄的白衬衫,整个人都沐浴在阳光里。照片出来后,那个女生惊吼着“天啊!这是我吗?我可以这么好看?”这件事情我记得特别清楚,当时也给初拍人像的我很大的鼓舞。

 

 

  Q:除了摄影,您还喜欢写文章和旅行,能说说它们对您的摄影有什么影响吗?

  A:我一直觉得,所有情感都是一个积累的过程,积少成多,慢慢地就会爆发出来,至于什么样的表达方式就要看自己的喜好了。文字和摄影都是表达内心情感的方式,都很容易引起人们共鸣。 而旅行则是将自身置身于一个陌生的环境,很多你熟悉的认知与理解都会受到程度不一的冲突或更新,于是很容易就有了全新的想法与领悟,这对写东西与摄影都有很大的帮助。无论什么年纪,人都不能停止学习与成长,有了新的领悟与认知,这些理念会不知不觉融入自己的摄影作品,所以摄影方面也会跟着成长。

 

 

  Q:您说每个人都有自己想要表达的东西,那么您想通过自己的作品表达什么呢?想要向观众们传递什么?

  A:我想通过自己的镜头,把身边的人与物的美记录下来,我很享受这种捕捉美的感觉,先不管结果观者感想如何,首先我自己很喜欢这样的过程。但说实话,我也不是很在乎别人怎么看待我拍摄的或者我写的东西。我很少在后期大刀阔斧地去修一张片子,所有后期都基于原片的影调,我在意的是,我当时拍下这张照片的初心,是因为觉得这一刻很美,所以记录下来。总觉得如果后期仅仅为了追求炫目效果而过度加工,反而会失去照片最初的魅力。

 

 

  Q:那您接下来有什么摄影计划吗?

  A:多拍一些已经存在我脑海的照片,记录小生活。

 

 

采访:石秀

摄影:鹰婕

责任编辑:刘庆