▲离家两公里的那片海 专访摄影师赵华鹏
2015-11-18

  

 

    赵华鹏,通信工程专业,现从事基站维护,接触摄影2年多;

  设备:Nikon D7000 及手机

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:先介绍一下自己吧。

  A:一个热爱摄影的小透明。

 

 

  Q:刚开始接触摄影是什么情形呢?

  A:在大学图书馆里,学累了,随手翻看看摄影杂志,觉得有意思,就开始拍照咯,那时候提起摄影就像打了鸡血一样,其实现在也一样,经常一个人随处拍照。不过拍摄风光的话,一个人还是有点孤单的,但人多了也不好,两三个人比较合适,可以一起游玩,一起交流探讨。

 

 

  Q:你希望通过你的照片向观者呈现或者传达些什么呢?

  A:把当时的感受传递给观者咯,这就是为什么我会喜欢那种给我共鸣感的场景下出来的片子。当然,有的照片可能会有故事在里面,但是说实话,我的脑子没有空去想太多类似于故事和背景的东西,就只是专注于寻找、感知、发现并捕捉些零碎的、能刺激到眼睛的画面。呵呵,因此我觉得我拍的照片都不深刻啊!其实这组《离家两公里的那片海》系列也是,没什么深刻的立意。

 

 

  Q:《离家两公里的那片海》追求的趣味点是什么呢?

  A:镜头下的这片海,在烟台的芝罘区。两年前,我家搬到这附近,到海边骑车大概5分钟吧,我之前很少去海边,现在这么近,就爱去走走逛逛拍拍。后来听说,这里要修成公路了,海边的住户、养殖场什么的都要搬走,通知文书已经在陆续下发了。这意味着,这里稀疏的日常要消失了,所以权当一个纪录吧。

 

 

  Q:拍摄这个系列的时候,你对按快门瞬间下的画面的第一感觉是什么呢?

  A:这些场景其实没有抢入眼帘的爆破感,而是以一种平静的细腻在引我入胜,对我来说,这是一种迷茫和求索、孤独,以及安静平和的感觉,与心情有关。

 

 

  Q:如何准确解读这个系列作品呢?

  A:其实没有什么准确不准确这一说啦,我希望是有不同解读的,每个人的经历不一样,对事物的看法也不一样,看照片时的心情也不一样。同一张照片现在看,和过段时间再看都会有不一样的理解。因此我一般在照片下都不会加描述性文字,不想干预别人的理解,只要能有所体会那就够了。说到这个,突然想起来,有一个观者的解读,我还满喜欢的,她说,“这组作品给我的感觉是那种阴郁里又会溢出喜感。”

 

 

  Q:关于照片中海边的人们,他们在作品立意上扮演了什么角色呢?

  A:这么说会显得有点儿文艺,我在海边遇到很多有意思的人或事,他们有的留在我的照片里,有的没有,只是闪现在我的生活里。和这片海是一样,他们也只是各自生活罢了。他们玩耍、干活、闲逛、休憩,有的会好奇我在拍什么,顺便跟我聊几句。

 

 

  Q:一旦涉及到拍摄对象,就会有交流吧,会为了画面的呈现,去干涉对方的行为吗?

  A:有交流,但比较少。我习惯“捕捉”,所以尽量不去干扰,最多,我可能会让对方继续之前的动作和状态,不用管我。

 

 

采访:魏 丹

摄影:赵华鹏

责任编辑:刘 庆