▲我的相机不离身 专访摄影师佐小虹
2015-10-23

 

    佐小虹,现为公司职员,CFP视觉中国签约摄影师,图虫网资深摄影师, LoFoTo摄影联合会成员,擅长街头摄影 。

  个人主页: http://zuoxiaohong.lofter.com http://zuoxiaohong.tuchong.com 

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:简单介绍一下自己吧。

  A:我玩摄影有两年了,一直喜欢街头摄影,也会接写真或者婚礼纪实之类的。我有两台常用的相机,理光GR和尼康D610+35mm/f1.4 ART+50mm/f1.8G,用于街头摄影的后期图像工具主要是PS和Sliver Efex Pro 黑白滤镜。

 

 

 

  Q:你最近在向“全职摄影师”过渡,是什么促使你产生这个念头的呢?另外,你觉得当一个全职摄影师需要面对什么困难?

  A:当你对现有的工作感到厌倦的时候,恰巧你爱上了喜欢的摄影,就像谈恋爱一样,最初的热情如火到后来的平淡,看自己怎样去把握,想对喜欢的事情一直保持新鲜感似的。我喜欢拍照,就想用它来生活,于是自己就想踏出一步。困难就在于,任何一件事情都不是那么容易的,我不为艺术,我是为生活,但为生活的摄影,和我的街头摄影没有直接关系。比如,你拍写真、婚礼、婚纱这些,就是为了生活啊。但是我发表出来的这些照片,不存在任何牵绊,可以根据自己的心情,走上街道去拍触动自己的画面,它们都跟生活无关,只是一种心情。

 

 

  Q:喜欢的摄影师是谁?说说打动你的点吧。

  A:布列松和阿四老师,他们的照片里总是带着美妙的光影、富有冲击力、略带喜剧的人物,都有想诉说的故事,所以他们的作品富有耐看且具有感染力。

 

 

  Q:你的作品有什么一直延续的关注点吗?

  A:关注点啊,没有特别的。只要画面温馨,有意境,或者一种生活状态,就行。特别喜欢的题材大概就是婚礼、婚纱、光影和街道的人和事吧。

 

 

  Q:什么样的场景会使你产生强烈的拍摄欲望呢?

  A:没有特定的场景(我拍,你笑),取决于当时的心情。可能是因为拍的稍微比较多,所以自己的情绪决定了我拍出的画面。最初才接触街头摄影这个题材的时候,我总是拿着相机一街上就开拍(完全就是一种形式主义的拍摄),现在想想那时候自己也是醉了,拍出来的照片总是很平淡(就像流水线作业)这或许是一个人在摄影路上是必须经历的吧。随着时间慢慢成长,现在只有符合自己的特别感受才会按下快门了,所以现在喜欢“等”照片(有一种“狩猎”的感觉)。

 

 

  Q:你说比起“抓拍”的拍摄方式,“等”更能出一张好照片?

  A:是的,以前我还是喜欢抓拍,但是抓拍的人多了,就像换一种方式拍摄了,再者经典的抓拍比较困难也需要运气。所以我现在就是到一个环境里,预想到我要的画面,就会猜想它会在什么时间以什么形式展现,然后就在那里等,最开心的就是能等出画面,最不开心就是等了半天也没按下快门。另外就是,等来的照片是很有成就感的。

 

 

  Q:有没有懊恼过没能记录下来的瞬间?那是怎样的场景还记得吗?

  A:没能记下来的场景比较多,但也没有什么懊恼的,因为我相信下一刻出现的画面会更精彩。有时候我看到画面也不会拍,就在心里预想一下,哦,这里这样拍,很不错,就假装自己在拍的感觉。有一个场景我想拍,但是没拍下来,我记得那是一个小女孩,一边走路一边一直侧脸看旁边的表演,看得出神了,一头撞在旁边柱子上,顿时大哭起来...我当时就在她旁边,却没能拍下她撞柱子的那一刻,确实有点儿可惜。

 

 

  Q:就你个人而言,怎样判定自己出了一张好照片?

  A:如果我看见了一个场景,第一时间就觉得个画面很有意思的话,或者第一时间就在脑海里形成了某个画面,那说明一定是一张大片。但是也有时候是拍完之后,导片时候才发现好画面的话,这个就属于惊喜和运气了。还有就是画面必须温馨啊,比如你和你男朋友在春熙路茫茫人海中,两个人在那里情深深雨蒙蒙,舍不得的样子,就很棒。呵呵,开个玩笑。

 

 

  Q:描述一下你的街拍日常好吗?

  A:街拍是一种孤独的行为,我一般是一个人,因为有人一起的话,会破坏自己的思路,那样是拍不出来好片的。当然,老法师式的街拍可以是一群人;打个比方,一群摄影师组团去尼珀尔一起拍苦行僧这种,拍完之后还要付费这种在我心里就不属于街拍了而是“创作”;再比如,桂林某地方一个老渔夫靠在船上撒网这个动作挣钱,中国式老法师站了一排,长枪短炮就开始快门...当然啦,如果有女孩子和我一起街拍的话,那也是一件有意思的事情。

 

 

  Q:接下来有什么拍摄计划吗?

  A:就想拍婚纱、婚礼纪实,因为这个题材和街拍有很多互通之处,想想都觉得很有意思,当然人像写真也不能落下 。

 

 

采访:魏丹

  摄影:佐小虹

  责任编辑:刘庆