▲就这样漫无目的地一直拍下去 专访摄影师洪圣源
2015-10-21

 

  洪圣源,福建人,美国加州州立大学留学生,摄影爱好者。

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:首先感谢您能接受我的采访,简单说下您是怎样接触摄影的呢?

  A:大概是2012年6月份高中毕业的时候吧,大家都知道,高考完了之后有很长的假期,而且是完全放松的假期。那三个月时间觉得很闲,自己就买了一部相机打算研究一下摄影,拍着拍着就有了兴趣,然后就一直拍到现在。

 

 

  Q:您接触摄影也有三年多时间了,说说自己对摄影的理解和感受吧。

  A:这么说吧,摄影对我来说纯粹就是爱好,我喜欢摄影就是自己开心就好。我涉猎的摄影题材很多,一开始是拍人像,后来自己生活环境变了,就开始尝试各种题材的拍摄。现在还是一样,一直拍一直拍,然后把自己觉得不错的片子放在自己的博客上有人点赞有人喜欢,我就觉得很高兴很满足,和爱好摄影的伙伴们讨论摄影也是我生活的一部份。总的来说,摄影能让自己生活得开心就足够了,别无他求。

 

 

  Q:在您的博客里有一张纪实作品引起了很多人的关注,能说说这张照片背后的故事吗?

  A:那张照片是在美国著名的1号公路上拍的,算是一个偶然的机会,我去1号公路好几次就那一次碰上了。当时自己正开着车,就发现那个流浪者在路边,他穿着明显褪色很陈旧的衣服,也不修边幅,就坐在路边的石头上拿着自己的吉他咪着眼很投入地弹奏,一时太投入忘情地用双手比划着节拍,头顶上的两只兔子是他的宠物,很听话地蹲在他的头顶很安静,像是正在倾听自己主人的演奏。当时自己就立即停下车,拍下这个很珍贵的镜头,其珍贵的原因在于这个流浪者彰显的美国文化,美国文化是自由的化身,像这个流浪者虽然是身无分文的老者,但是他却能带着自己的吉他和兔子行走在1号公路上,每天都生活得很快乐,无忧无虑。总之那个画面给自己很大震撼,希望有一天自己也可以有这种心情这种毅力,走完这条绝美的公路。

 

 

  Q:人像摄影是您最先研究的,能和大家分享一下自己拍人像的经验吗?

  A:我觉得要拍好人像又是三个因素,当然这是自己的感受,欢迎大家一起讨论。第一个也是最重要的因素是光线,光线的选取决定了整张片子的气氛,决定了片子给人的第一视觉感受,所以一定要把握好。第二就是人物的表情、动作,作为一个摄影师,你要学会去发掘你拍摄对象的美,无论你用怎样的沟通方式,一定要让你的模特彰显各种风格的美,剩下的就只需要你摁下快门了。第三就是后期处理中的色调了,这也是很重要的一个因素,色调的每一次微调就会有不一样的感觉,这就需要摄影师自己去感受了,当然前两种因素如果没有处理好的话,光靠后期是出不了好作品的。我一般在拍人像之前,会在拍摄地踩点,自己想要什么背景,想要什么构图,这样自己心里有就有数了,拍摄的时候会和模特诠释自己想要的感觉,随时沟通,实在不行就自己演示一遍,拍摄之后自己再用后期微调一下就能出片子了,大概就这么个过程。

 

 

  Q:平时的拍摄素材都来自什么地方?

  A:人像的话,我们有个摄影小组,大家都有很熟的模特朋友可以为我出镜,还有就是我的朋友了。其他像纪实、街拍之类的,因为我喜欢自驾游,而且美国这边的大环境也不错,走到哪里就拍到哪里,大概就是这样。

 

 

  Q:在您的作品中,有很多细节后期处理得很恰当好处,有什么心得吗?还有就是您怎样看待后期处理的呢?

  A:要说细节的话,它是构成我片子风格的一部风,就像我拍人像喜欢逆光拍摄,因为我觉得这样会温暖的感觉,其实好多细节都是个人风格的体现,不一样的人又不一样的思想,所以拍出来片子的味道也就不一样,没有必要刻意去模仿其他的摄影师。后期的话,这么说吧,平时我喜欢看电影,觉得一片电影的后期制作不错的话,我就会去研究这种风格是怎么做出来的,然后学会它,运用在自己的片子上,往往能得到不一样的效果。所以我觉得后期还是很重要的,但是不能过于依赖,毕竟相机捕捉的镜头才是自己的真正风格。

 

 

  Q:通过自己的作品,想要向观众展示什么呢?想要表达怎样的内涵?

  A:总的来说就是和大家分享自己见到的所有美的事物。我希望我镜头里的人物都是唯美的,我也很愿意向大家展示我纪实、街拍作品中的当地文化。在风光摄影中我很喜欢拍银河,璀璨的星空让我觉得很激动。总之,我想和大家分享所有我亲身经历的美。

 

 

  Q:您觉得一个摄影师怎么才能拍出属于自己风格的作品?

  A:我觉得一个人从零基础学起的话,就要不断地去尝试,一定要多拍,一种独立的风格是一个日积月累的过程。因为每个人的人生经历不一样,观念思想自然就不一样,对美的界定也就不一样,慢慢地你就会发现你会自然而然地朝着一个方向去拍摄,最后就成为你自己的风格了。像我刚开始接触摄影的时候,跳跃性地尝试了很多种风格,也是到后来慢慢地才找到自己的风格。只要保持一个态度,那就是你自己觉得美的画面,那就是你的风格。

 

 

  Q:您觉得自己还有哪些方面需要提升?

  A:肯定是有的,而且需要提升的地方还有很多。因为自己从来都是自学、自己研究摄影,都是野路子,没有经过系统的学习。就比如色彩,比如人物五官的把握、身体的比例,该摆放在整个画面的什么位置等等,这些都需要学习。不过我不着急,我还有很多时间去学习,细水长流就挺好的,不过能确定的就是自己会一步一步地提升自己的水平。

 

 

  Q:接触摄影后给您的生活都带来了哪些变化?

  A:接触摄影之后呢,无论在什么地方,都会刻意地去留意身边的事物,把自己觉得应该记录下来的东西拍下来,目光会变得越来越敏感。就是学会了去发现美,发掘美。其实最重要的变化是,通过摄影我认识了许多一辈子的朋友,都是志趣相投的好朋友。他们中间有很多不同风格的摄影高手,大家可以相互学习。我加入乐乎(Lofter)组织之后,他们好多人都是我的启蒙老师,要感谢他们对我的指导。还有就是,我去不同的地方就会有当地的摄影师朋友招待我,给我介绍采景的好地方,很多事情都会很方便。所以要感谢摄影让我认识了这么多的朋友。

 

 

  Q:接下来有什么摄影计划吗?

  A:现在因为一些生活学习上的事情,摄影方面已经耽搁了三四个月的时间,近期的话会去趟纽约和芝加哥拍片子,这两个地方都是很有文化底蕴的城市,我很期待自己能拍出好的作品。最近也和朋友约好一起拍东西,主要是纪实题材方面的。长期目标就是去更多的地方拍东西,我喜欢拍银河,有机会的话就多拍一些,没有机会的话就多拍些街拍、纪实也挺好的。唯一不变的就是我有自己的原则,不喜欢的东西一律不拍,经常会有出去一天都没能按一下快门的情况。所以,我会坚持自己的风格,拍自己觉得美的东西,拍什么都行,就这样漫无目的地一直拍下去。