▲让每一张照片叙述自己的故事 专访摄影师冯韬
2015-10-09

 

  冯韬(Terry F),江西人,现居悉尼,大学讲师。美国Getty Image签约摄影师,风光人像摄影师。

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:感谢您能接受我的采访。请问您是什么时候开始接触摄影的?

  A:最早是在2008年的时候就有接触到摄影,那时候自己在英国曼彻斯特学习生活,因为是新的环境,就想要用相机记录自己的生活,也想学摄影,不过后来很长一段时间都是随意地拍拍。后来正式钻研摄影是从2013年开始的,并且下定决心要把它做好,后来在风光摄影师陈怡帆和其他几个朋友的影响下在人像拍摄中加入了很多风光元素,逐渐形成自己的风格。

 

 

  Q;为什么会选择风光人像摄影?

  A:其实一开始接触摄影的时候,自己什么都拍,人文啊,微距、风光等等都拍。可是后来慢慢地就会发现,只有风光人像能够使我想象的画面变成现实。因为风光、人文之类的主题和内容,不会因为你自己的主观意识而发生改变。而我想把自己脑海里的画面拍下来变成现实中的作品,就只有风光人像能够实现。

 

 

  Q:您是怎样把握人像和背景风光的契合,怎样确定人像的比例和位置?

  A:这些属于构图的范畴,其实我的很多作品都是我自己的梦境,有的时候自己脑海中灵光一闪也会有让自己心动的画面。有时候在做了一个梦之后,梦境里的某个画面让自己觉得很有感觉,第二天我就会约上模特,再找到与自己梦境相似的环境拍出片子。所以说,在正式拍摄之前,我心里已经构思好了该让模特站在什么地方、该摆出什么姿势。当然,有时候构图也会随着根据具体的环境去思考更好的位置,自己也会和身边的人沟通,相互交换想法,让片子既能还原我的想象,又能契合拍摄的环境。

 

 

  Q:说说自己拍风光人像的准备工作。

  A:每个摄影师在拍摄之前都有自己的准备,有的人会把自己的想法写成文案的形式,也有人用快写把自己要拍的东西画出来。我一般是脑海里有了一个故事或者一个画面就会着手准备,然后是约适合自己拍摄主题的模特,再到要拍摄的地方踩点,预拍一些背景的照片熟悉拍摄环境,最后就是找一个合适的天气完成最后的拍摄就行。

 

 

  Q:有自己独特的摄影理念吗?

  A:风光人像也是属于人像摄影的一部分,大多数人像摄影是为了突出人物本身的美,或者人物情感的流露。我拍风光人像的初衷是,把人放在环境里面,展示人在画面中的美。风光的确要美要壮观,但是不能喧宾夺主,风光人像不是说是风光摄影和人像摄影的加法,而是相辅相成共同构成整个画面。我的片子是为了寻找人在自然中意义,人像和风光的结合,是能向观众叙述故事的片子。就色彩方面来说,我比较偏爱冷色调、反差色,有时候会使用长曝光。我一般喜欢让画面的色调和影调形成反差,制造视觉冲击。

 

 

  Q:从您的作品中可以发现,画面中经常出现伞、大海的元素,能说说它们对您作品的意义吗?

  A:其实我大部分的片子,都是想要告诉观众:人在自然面前是很渺小的,现实和理想是有距离的。大海是我觉得能传达我思想很好的媒介,大海就像是幻想里的世界,也是现实生活的折射,有它很危险、不留情面的一面,有的时候在海边拍东西,你就能真真切切地感受到大海的浩瀚、自己的渺小。而伞呢,是保护的象征,人在自然里是想要保护自己的,虽然有的时候并不能真正地保护自己。

 

 

  Q:分享一下自己对作品后期处理的理念。

  A:我比较注重后期处理,因为后期是对图片进行二次创作的机会,也可以通过后期来实现很多在拍摄中不易完成的效果。我觉得对于观众来说,一张图片所达到的效果比完成这张图片的过程更加重要,所以在后期处理上我也会不遗余力。后期上我会将风光后期所用的一些技巧和人像相结合,尽量在保留细节的前提下提高反差,加强影调,也会对整张图进行染色处理。

 

 

  Q:研究摄影两年多了,已经形成了自己独特的风格,生活中的哪些事物影响自己从而才形成现在的风格呢?

  A:一是生活的环境吧,一个人所在的地方以及环境会影响到生活的方方面面,也包括摄影理念与风格。二是音乐和影视作品,听音乐能够陶冶一个人的思维,结合不同的旋律能够想象到不同的画面,还有就是宫崎骏对人与自然之间关系的诠释给了我很大的灵感去拍照。三就是一些设计知识了,正式研究摄影之后,就明白拍照和设计其实在某些方面是相通的。比如色彩,不同的色彩色调给人的感觉是不一样的,进而能改变人对片子的直观感受,构图其实就是一个设计画面的过程等等。所以一些设计网站、设计类的书籍对我提升自己的摄影水平、形成自己的风格有很大的帮助。

 

 

  Q:说说自己加入的几个摄影小组吧,以及加入之后的感受。

  A:我现在加入的几个摄影小团体,像澳洲的“扫海帮”和国内的“帝摄联”,它们有共同的特点就是:人数不是很多,成员都很积极向上地去学东西,大家彼此之间的交往都很坦诚,最主要的就是聊得来。在摄影技术方面,像我会和他们交换后期处理的一些思路,PSD或者预设文件等等。跟他们在一起,会学到很多东西,会得到真心的意见。

 

 

  Q:能简单地谈一下摄影对于自己的意义吗?

  A:我觉得摄影就是自己的追求,一个提升自己的平台,当你拥有一个真正的爱好,你会努力地去研究它,它是你工作之余最想做的事情。还有就是,摄影带给我很多的朋友,让自己的圈子大了起来。摄影也会改变自己一些生活习惯,比如审美的视角会变得不一样。

 

 

  Q:接下来有什么摄影计划吗?

  A:肯定是有的,今年7月刚刚完成了自己上一个计划:签约美国Getty Image。接下来的话,我希望自己更多的的作品能够出现在主流媒体或者比赛里,这对我来说是激励自己前进、提升自己摄影水平的动力。更远一点的目标就是,希望自己以后的摄影作品在艺术表现层面有大的突破。摄影对于我来说,是事业的一部分,但不会是事业的全部,所以努力提升自己会是自己的大方向。

 

 

  采访:石秀

  摄影:冯韬

  责任编辑:刘庆