▲镜头带我领略绚丽海岸 专访摄影师Wolongshan
2015-10-09

 

  卧龙山(Wolongshan),澳大利亚华裔,大学教师,现居澳大利亚伍伦贡,风光摄影爱好者。

 

  (Q:问题,A:回答)

  Q:在您的作品中,有绚丽的日出、绯红的云霞、浩瀚的大海、璀璨的银河,总之都是非常梦幻的场景。能给大家分享一下当时拍摄这些作品时的心情吗?

  A:恩,这些片子都是在离家比较近的海岸拍的,伍伦贡是一个很漂亮的海滨城市,有着很漂亮很梦幻的海景,在接触摄影之后,我慢慢和周围的一群摄影爱好者一起去拍海景。拍照片的时候对我来说是一种很享受的感觉,虽然有时候拍出来的照片不能达到还原自然风景的程度,但是却能真实地记录下来当时的画面,以及自己激动的心情,毕竟有些风景是不经常见到的,可以说是很幸运。

 

 

  Q:是怎样的原因让您对摄影着迷的呢?

  A:大概是2012年10月份的时候吧,当时我的第二个小孩出生,就打算买部相机记录小孩成长的过程。从那以后,拍着拍着就入迷了,恰好当时自己很喜欢一个风光摄影师,他的作品给我很大的动力去拍风景。于是自己就一直拍拍到现在,和志同道合的摄影爱好者一起研究讨论风光摄影,我们的摄影小组(澳洲扫海帮)现在已经有好几十人了。

 

 

  Q:您是如何选取拍摄场景或者拍摄对象的?

  A:摄影对我来说纯属爱好,所以人走到哪里就拍到那里,不存在为了拍东西刻意去什么地方。这些年倒是去过不少地方,北美、欧洲、日本、国内都去过,也拍了不少好的片子。因为离海边比较近,可能自己还是喜欢拍海边的片子吧,像日出、银河这样的场景我是很喜欢拍的。

 

 

  Q:能说说在创作时有趣的拍摄经历吗?

  A:其实在海边拍东西的确很有趣,海边的天气变化很大,有的时候等了很久都没能拍出很好的片子,可是正当你收拾好东西准备放弃的时候,一束很好看的光线从云层中倾泻下来,整个画面一下子就变得灵动起来,你就得抓紧时间摁下快门。对风光摄影来说,光线是决定一幅作品好坏的重要因素。像这种经历还有很多,那种在失望里突然看到唯美的画面,对于我们风光摄影师是难忘的摄影体验,觉得很幸运。还有就是,我们拍摄基本上都是约着几个好朋友一起的,所以也经常会发生一些戏剧性的事情,让整个拍摄的过程都很轻松愉快。

 

 

  Q:在众多风光摄影题材中,您最喜欢哪种?说说具体的原因。

  A:要说最喜欢的话,还是挺喜欢海边的日出和银河了。这边的空气、天气条件都比较好,所以拍出好片子的机会也很多,因为我们是业余摄影,要拍日出的话就需要自己早起去踩点,这个过程就当是锻炼身体了,我们都很享受这个过程。至于银河嘛,因为一年中出现银河的季节是固定的,时间也很短,就几天而已,因为拍摄时间短暂,所以我们不会浪费拍摄的好时机,自然也就用心得多,研究得也多。

 

 

  Q:简单地说下风光拍摄的技巧吧。

  A:总的来说就是地形、天气、经验这几个方面吧。一般来说,在同一个地方拍久了,摄影师的新鲜感就会下降,那如何克服这种心理呢,就得看摄影师从什么角度怎么对待这个问题了。首先,不同天气会带来不同的风景,同一个地方不同天气,比如海边,潮起潮落间,海边的石头、沙滩都会裸露出来,就会有不一样的画面。其次是不同的时间段,相同的地点在每天不同时间段内也会呈现不同的风景,这也是摄影师需要考虑的。还有就是摄影经验了,就拿海边摄影来说,拍摄者离海边都很近,安全因素是摄影师必须考虑的,什么地方比较安全又能捕捉到好的镜头,怎么摆放三脚架才能避免潮水的击打,曾经就有摄影师在拍摄海景的时候被海浪卷入,所以拍摄经验也是很重要的。

 

 

  Q:您觉得一副好的作品最重要的因素是什么?

  A:一幅好的作品,最重要的是和谐。一张照片有很多的因素,比如前景的引导线,天空绚丽的云彩,彩虹,光线等等。这些因素单独放在那里,可能非常吸引眼球,但是要想成为一张好的照片,里面的各个元素要和谐共存,相得益彰。

 

 

  Q:摄影对于您来说有什么意义吗?

  A:摄影对于我来说,就是一种消遣的娱乐方式吧。是风光摄影把我们摄影小组聚集起来的,到现在已经有近100人了,有六七十岁的老前辈,也有二十出头的年轻学生,大家都是交叉认识聚到一起的,经常约着去很多地方拍片子,算是志同道合。我们拍东西纯属爱好和兴趣,不存在商业摄影的局限性,有时候没有拍到好的作品也不会觉得很可惜,我们很享受整个拍摄的过程。可以说摄影已经是我生活中不可或缺的一部分,它记录着我去过什么地方,看过什么样风景。

 

 

  Q:有没有尝试过其他类型的拍摄?

  A:基本没有,拍人像的话,我只拍自己的家人。

 

 

  Q:接下来有什么摄影计划吗?

  A:接下来的话,等孩子长大了,多带他们去旅行,顺便拍拍沿途的风景。接下来的日子还是会和摄影小组的人一起去拍风景,我说过摄影只是一种娱乐方式,不想因为摄影改变现在的生活。要说计划的话,我们摄影小组倒是想建立一个网站,然后再把我们的作品放上去,希望能和更多的人分享我们所拍的风景。目前我们有一个微信公众号(Wolongshanphoto),记录我们扫海帮的活动,大家可以看一看。

 

 

  采访:石秀

  摄影:卧龙山

  责任编辑:刘庆