▲城市记录者 专访摄影师Jimmy
2015-09-23

 

  (问题Q 回答A)

  Q:首先,您给大家介绍一下自己吧。

  A:我叫Jimmy,香港人,现在还在读书,大学三年级,主修电影和摄影。

 

  Q:您是什么时候拿起相机,开始摄影的呢?

  A:大概2012年,当时学校要做的一些报告需要拍摄照片,所以就叫家里人买一台相机给我,也渐渐地开始喜欢拍照,现在学的专业也是和摄影有关的。

 

 

  Q:香港是一个多元的城市,这从您的摄影作品也可以看得出来。您觉得以一个摄影师的角度,它最触动你的是什么?

  A:我印象深刻的还是城市建筑,七年前刚来香港的时候,第一次看到这样密密麻麻的城市群也是吓了一跳,非常震撼。

 

 

  Q:你的镜头中不时会出现传统文化的元素,例如孟兰胜会等。你个人对传统文化怎么看待?你觉得你身边对于传统文化保存和延续方面做得够吗?

  A:在香港想要保存一种传统的东西也是很不容易的,因为它背后需要雄厚的资金支持。就香港政府这方面可能顾及的还不够。我来香港这么多年,很多传统的东西就在这几年变化中消失了。比如我做一些老店铺的专题,其实这些传统店铺在香港的大环境下,也是非常艰难的经营下去的。这也是比较令人唏嘘的事。

 

 

  Q:你在拍建筑的时候,经常会加入一些人的元素。你为什么选择这样处理呢?

  A:那一组照片我主要想表达的就是,我们城市里的人在建筑包围下,显得非常渺小的概念。

 

 

  Q:您好像拍了不少杂货铺、旧书店、庙街的照片,平时有扫街的习惯吗?

  A:其实没有,我拍那类照片之前,都是我事先计划好的,再联络那边的店主,跟他说我要拍那一系列的照片,然后他同意了我才拍的。

 

 

  Q:想听一下你对后期的看法,比如你觉得它在摄影中是否是必不可少?以及你判断是否使用后期的标准等等。

  A:我觉得是必不可少的,因为有了后期这种弹性的空间,你才能做出更多令人印象深刻的照片。其实在菲林时代,已经有很多摄影师在暗房用技术处理照片,所以,即使在Photoshop之前后期也是一件比较常见的事情。

 

 

  Q:你觉得一个好的摄影作品最重要、或者说最难的是什么?

  A:我个人认为,能让人们在你的作品面前停留几秒,去思考照片背后故事的照片,就是一张好照片。

 

 

  Q:你拍了不少的作品,最想借由摄影传达的是什么?

  A:其实我大部分的照片都是为了记录身边的事物。因为香港变化得真的很快,所以要趁着有限的时间记录城市的风貌,这样就算它们消失了,也有另一种形式保存它们原有的样子。例如,我最近就有一个项目是拍摄香港战后建设的唐楼的一系列的照片。

 

 

  Q:无论是做什么事都应该是充满酸甜苦辣的,有没有什么照片背后的故事可以和我们分享的呢?

  A:你可以看到我的大部分照片都是拍摄城市建筑风光的,其实拍这种照片难度是不小的。因为你需要在城市密集的建筑群中找到一个很好的角度,需要考虑构图、光线等问题,后期也需要大量的时间去修饰一张照片。但是,由于我觉得这是一件很有意思的事情,我也很乐于去做。所以,拍照过程中的点滴对我来说,都是印象深刻的。

 

 

  Q:有没有自己想尝试的新的摄影风格或主题?

  A:暂时来说还没有,因为我觉得自己在城市风光方面还有进步的空间,所以我想等我拍出几组比较满意的城市主题图片后,再考虑发展其他题材的照片。

  而且香港这座城市很大程度上限制了我拍摄的题材,因为香港主要都是街拍、城市风光类似这种现代化的题材,如果想拍摄星空等自然景观,香港的题材就会比较缺乏。

 

 

  Q:现在摄影在您的生活中占了多大的比重?毕业后会考虑职业摄影师的道路吗?

  A:有可能,因为我现在大部分的时间都是放在摄影方面,而且我的专业也是和摄影相关,一周里大概有四五天接触摄影吧。将来的事情我还没有完全决定,但是应该也会从事艺术或者摄影方面的工作。

 

采访:周玥

摄影:Jimmy

责任编辑:刘庆