▲流逝在镜头里的岁月 专访摄影师倪超
2015-09-18

 

  倪超,苏州人,事业单位工作者,进行摄影创作5年时间。

  (Q:问题,A:回答)

  Q:您的工作与摄影没有任何的关系,那是什么原因让您去进行摄影创作?

  A:这个需要从我的生活的地方说起,小的时候,我生活在苏州城边上的一个小镇里,大家印象里的小桥流水、莺歌燕语都是我每天能够见到的,不能说是美轮美奂,但是至少也有些许古韵风情。到后来,随着时间的流逝,城市的扩张,现在我们的小镇已经是苏州市区的一部分。以前的生活环境不复存在,只在记忆中出现。现在,城市依然在扩张,一些古老的地方仍然在消失。我喜欢以前的生活环境,而我能做的只能是用镜头把它留下来,于是在2010年的时候,我用自己的零花钱买了一部相机。自那以后,就一直拍一直拍,希望能把身边即将消失的东西记录下来,毕竟消失了就回不去了,直到现在摄影已经是我生活的一部分。

 

 

  Q:那您在接触摄影之后有启蒙老师吗?

  A:这个倒是没有,基本上是自己研究。因为自己有每年都出去旅游的习惯,所以拍摄的题材会很多,然后就是各种尝试,无论是视角还是光线等等都会慢慢地去推敲琢磨。总之看得多了,拍的多了,然后去总结经验,总会拍出好的作品。

 

 

  Q:您拍什么类型的作品比较多?给大家分享一下拍摄不同题材的心得。

  A:平时拍人文、城市、风光类题材的片子比较多。人文呢,既然是人文,那你的构图就得有人,人在构图画面里的位置很重要,它与画面里的风景相辅相成。人是活动的,拍摄的实际稍纵即逝,所以要把握好拍摄时机。城市摄影,每个城市都有自己的个性,配合一定的摄影技术,边走边拍,拍你觉得有趣有意义的就好。要拍出好看的风景,那么时间地点一定要正确,有的时候想要拍出自己想要的片子,需要等好几个小时,才能拍出中意的作品。

 

 

  Q:在您看来,旅行对摄影有什么意义?

  A:旅行就意味着要去陌生的地方。大家应该都有体会,一个人到了陌生的地方,眼光就会变得敏锐,觉得什么食物都会觉得很新奇,这会很大程度上激发你拍摄的欲望。而且,摄影师一个熟能生巧的过程,也就是要多拍,所以旅行对摄影技术的提升有很大的帮助。在我小的时候,每当寒暑假的时候,家里人就会带着我去不同的地方旅游,现在我每年也会腾出一段时间去旅游。旅行对我来说,不仅能欣赏不同的风景,还能激发自己的创作灵感,拍出好的片子。

 

 

  Q:在创作过程中有没有难忘的拍摄经历?

  A:有的,不过是一个有遗憾的拍摄经历。可能是摄影爱好者都会碰到的景象,就是看得见拍不到的遗憾。当时是在美国的纪念碑谷,一个土著居民把我们带到山顶露营。突然就看见北方的天空有大片的乌云正在下雨,乌云上面是太阳挂在湛蓝的天空,西边就是很好看的彩虹。然后乌云下面的大地是深红色的,整个画面非常壮观,非常宏大,我们一群人都非常激动。那么这么美的画面就应该拍下来对不对,可是问题是整个画面实在是太大了,无论怎么拍都只能拍一部分。这种景象是可遇不可求的,所以那次算是很难忘也很遗憾的经历了。

 

 

  Q:对比一下国内外的人文风景,您有什么不同的感受?

  A:不知道大家注意到没有,人们总是对于和自己生活环境有很大差异的人文风景感兴趣。我曾经在东南亚国家拍过一组片子,大多数人凭着自己的印象,觉得那些地区很贫穷,生活在非常不好的环境里,我们应该同情关注他们。其实并不是这样,过分关注他们的贫穷的生活、简陋的条件是非常片面的,他们也有自己丰富多彩的生活,也有丰富多彩的快乐,我觉得更需要关注他们真正的生活状态本身。我镜头里的东南亚是真实的淳朴的,虽然人们的生活环境不怎么样,可是那里的人们的确生活得很快乐。只能说,不一样的生活环境有着不一样的生活方式,习惯了之后快乐就是生活的附属品。我只会关注事物本身,有什么就说什么,觉得是自己想要的镜头就会拍下来。

 

 

  Q:那么通过自己的作品想要传达什么呢?

  A:摄影是一种记录东西的方式。我希望我按下快门记录下来的瞬间别人也能感受到,所谓共鸣大概就是这个意思。摄影如同绘画、音乐、文字等艺术一样,是向观众展示世界、表达情感的媒介,所有美好的东西都能呈现给观众。

 

 

  Q:按照您的经验,您觉得要拍出一幅好的作品,最关键的要素是什么?

  A:这个嘛,我觉得应该是摄影师自己的个人经历吧。一个人的人生经历决定了自己的思维和视角,这就是为什么没有风格完全一样的摄影师,他们都有自己对摄影的体会和认知。所以,要拍出一幅好的作品,你需要去充实自己,让自己的内涵更加的丰富,这样你的视野才会更加宽广,才能捕捉到更多精彩的镜头。

 

 

  Q:说说摄影对于自己的意义以及给您的生活带来怎样的改变?

  A:如果说是什么东西见证自己的成长,见证自己的阅历日益丰厚,不用怀疑一定是摄影。摄影对我来说就是理解这个世界的媒介,可以说是非常重要的。从我的片子里,你可以看到我去过哪些地方,经历过怎样的风景,正是这些点点滴滴拼凑成了我的人生。摄影激励着我去更多的地方拍更多的镜头,也让我记住可能以后就会慢慢消失的景象。

 

 

  Q:接下来有什么摄影计划?

  A:还是觉得自己的基本功不够扎实,反应也不够快,这些都需要自己慢慢地去改变,这样才能让自己作品的瑕疵少一点。今后的话,会慢慢地摸索一个属于自己的视角,形成自己特有的风格。不过这些计划还是要跟着自己的脚步走,旅行到哪里,就拍到哪里。总而言之,就是多走多看,去沉淀自己,这样每张作品才经得起推敲。

 

 

 

 

 

采访:石秀

摄影:倪超

责任编辑:刘庆