▲在旅行中领悟摄影 专访摄影师王钉
2015-09-11

   

 

    王钉,北京人,80后,商业摄影师,华盖签约摄影师。网易LOFTER收录达人库。

  (Q:问题 A:回答)

  Q:什么时候开始接触摄影的?

  A:正式接触摄影是在2008年,那时是做平面设计工作的,因为工作原因,会接触到大量国际品牌的商业摄影作品,慢慢的就开始尝试拍摄。前期对自己没有太大信心,只是抱着试试的心态,可是时间长了发现这项工作相比我做平面设计来的更得心应手。就这样开始了摄影的道路。

 

 

  Q:第一次发表作品是在什么时候?

  A:其实自己在一些摄影论坛都有更新摄影作品,要说发表的话,在腾讯大光圈做过两期专栏。参加过该网站的一次摄影比赛。我对自己的作品要求比较高,希望自己作品的缺陷被别人指出来,通过学习让同类的缺陷不会再次出现,并且共同学习共同进步。所以自己的作品被别人看到并且提出建议甚至批评,这些都是提升自己技巧的动力。说到第一次发表作品应该是2012年在一个地方周刊上发表了一副在北戴河拍摄的海滩作品。

 

 

  Q:您去过很多地方,在旅行中进行拍摄有什么难忘的经历吗?

  A:去过的国家不算多,每个国家的各地区到是走了一些地方。每个国家的文化不同,当地人面对镜头也有着不同的反应,像非洲的人非常抗拒镜头朝向自己,2014年在非洲的一次拍摄任务,因为没有提前完善的沟通,在拍照的时候就和当地的一个人发生了一点不愉快的事情。而在欧洲人们在面对镜头的时候,很愿意展示自己,他们会觉得是自己什么有什么东西吸引着我,不会觉得我是在侵犯他们。还有,就是到一个完全陌生的地方,不同的国家文化和人文环境,今年去欧洲拍摄在巴黎采风的时候,夜晚的巴黎很有魅力,恬静、安逸,几乎所到之处都被浪漫所包围,一旦融入当地的生活,自己也被那种气氛所感染,相比这个环境下,相机太过冰冷,我不想破坏这种感觉,只是觉得静静享受那份浪漫就好,就算是画面被记录在冰冷的底片上,也不会完全体现出当时所体会到的感觉。再好的摄影师也很难用相机完全记录下人类在精神层面上对享受这个词的定义。

 

 

  Q:您喜欢拍摄风光、环境、纪实类的作品,能说说偏爱它们的原因吗?

  A:喜欢拍摄风光环境类作品的原因其实很简单,喜欢它们的自然、真实。有的时候我会用一些拍摄的技法再加上后期的处理,展现出平时肉眼看不到的细节,处理完之后,呈现在大家眼前的就是不真实的真实。至于纪实摄影,一个画面进入眼底,与内心产生共鸣,我就会不经意的抬起相机,把这一瞬间记录下来。纪实摄影好比是现实生活与环境的写照,它就像一面镜子一样展现出最真实的一面。

 

 

  Q:摄影技巧好是作品成功的一部分原因,那么在您看来,还有其他什么因素会影响到您作品的创作?

  A:随时保持自己工作状态的稳定性,不论看到什么或者有什么突发灵感都要控制自己的情绪不要让自己太过浮躁。还有就是,要对生活中的每一个细节保持敏感,这样才能从相同中发现不同。每到一个地方,不会很快的端起相机,先观察,慢慢地观察,让自己身心融入到你所处的环境里,找到能体现现场最有特点的视角。

 

 

  Q:您在摄影论坛上发表的作品一开始是黑白色调的照片,到后来慢慢转向暖色调,这两种风格的转变,您是在什么基础上转变过来的?

  A:一开始拍摄黑白色调的照片,觉得只有黑白两种颜色才能突出作品的主题,在一定程度上是有意为之。后来觉得自己的作品,不同的人欣赏会有不同的感受,所以没必要用这些手法来突出。很多状态的改变,是会造成风格的改变的,比如,感情、心境、心态、年龄,看待事物的角度等等。

 

 

  Q:现在进行摄影创作和最开始接触摄影比较,您在感觉上有哪些差异?

  A:一开始的时候,看见什么就拍什么,每个创作元素考虑得都不是很周全。而现在的状态是,变得会观察,会更冷静地去思考每幅作品的构图,整个画面也变得宁静、舒服,层次分明,以前十张照片的元素现在一张照片就装下了。总的来说就是,想得多了,拍的少了。

 

 

  Q:有没有想过尝试其他类型作品的创作?

  A:时不时地也有在尝试,比如人像摄影,经常会在各大摄影论坛网站看到很不错的人像摄影作品,我也会去尝试借鉴他们的拍摄思路去试拍,然后加入我自己的想法尝试着创新。今后也会去尝试拍摄更多的摄影题材,做出自己的风格。

 

 

  Q:对摄影设备有什么特殊要求?目前常用设备是?

  A:设备要求在不同的题材下有不同的需要,比如纪实摄影就会选择135系统,设备反应足够的快,如果是风光类就会选择120系统,细腻的画质,对于风光摄影来说,操控性和速度都可以忽略不计了。目前常用的设备是宾得645D,和佳能5D3。

 

 

  Q:摄影对您来说有着怎样的意义?最自己未来的摄影之路有什么具体的规划?

  A:要说意义的话,现在摄影已经是我生活的一部分了,其意义应该就是摄影的本质,就是在若干年后,坐在摇椅中能够看到每一张照片留给自己的回忆,还能在感受到那个环境和年轻的心态。说到规划,目前和几个朋友一起成立了摄影工作室,工作方向是建筑和环境类的,也会去涉及一些商业产品的静物摄影。今后的打算是能够去更多的地方,开阔视野,让新的元素来丰富拍摄思路。我想这条路会一直走下去。因为它已经是我生活中不可缺少的一部分。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                             采访:石秀

                                                                                                             摄影:王钉

                                                                                                         责任编辑:刘庆