▲用镜头和脚步丰富自己的人生 专访摄影师徐丹蕾
2015-08-21

 

  徐丹蕾,自由摄影师

  (Q问题 A回答)

  Q:首先,请介绍一下自己。

  A:徐丹蕾,85后,东北人,现居北京。喜欢旅行,正式接触摄影有两年时间。

 

 

  Q:当初是怎样和摄影结缘的?

  A:大学的专业是新闻方面的,后来在新闻社从事图文编辑工作大概三年左右的时间。因为工作的原因会接触很多照片,慢慢的看的作品多了,就想自己去拍东西,接触摄影之后发现自己挺感兴趣的。刚好自己又比较喜欢旅行,就拍了很多,然后一直拍到现在。

 

 

  Q:都很喜欢拍什么类型的摄影作品?

  A:尝试的类型有很多,像人文、人像、街拍、美食静物、旅途中的风景这些都是自己经常拍摄的。不过相对来说,自己更喜欢纪实摄影,因为我觉得纪实摄影是生活最真实的体现,能带给人们对生活更深层次的思考。

 

 

  Q:在刚接触摄影的时候,有启蒙老师教授自己拍摄技巧吗?

  A:当时因为工作的原因,每天都会接触大量的新闻摄影照片,大部分都会给相应的照片配上文字注释。可能是看的多了,对纪实、新闻摄影产生了更深的理解和浓厚的兴趣,所以都是自己一个人在研究摄影,当然也会和爱好摄影的朋友一起探讨。

 

 

  Q:您喜欢旅行,一边旅行一边摄影是很多人都憧憬的,能给大家分享自己难忘的摄影经历吗?

  A:去年元旦跨年夜的时候,在甘肃的永泰古城里拍照,应该是十点左右。那里很安静,没有烟火也没有任何有关现代的元素,只有头顶上很好看的星空,偶尔传来几声狗叫声和星星点点的灯光。手机里的朋友们正忙着跨年抢红包,这种喧闹和沁人心脾的安静带来的反差让自己感触很深,也正是这种感觉才让自己的作品变得更有韵味。

 

 

  Q:通过自己的摄影作品想要表达什么?

  A:对生活的热爱吧。我个人不是很喜欢刻意拍摄比较极端的题材,曾经亲临灾难现场,但更多的是作为一个普通人的恐惧,想回家,而不太会冒比较大的危险去拍照,平时更喜欢用相机记录自己日常的所见所闻。用镜头去感受别人发现不了的细节,更多的是捕捉生活和文化的影子。

 

 

  Q:您去过很多地方,国内外都有,最喜欢自己到过的哪个地方?顺便给大家分享一下自己的旅行心得。

  A:严格的来说,自己并没有去过很多地方,我崇尚深度游,并不是以扩散自己的足迹去旅行,而是喜欢一个地方我才会去,而且很喜欢一个地方的话,我会去好几次。就像德国,它是一个集古老文化和先进科技于一身的国家,那里有很多古老的教堂,也有先进到让人叹为观止的高科技,自己很喜欢,所以去了两次。

 

 

  Q:您拍过很多国内外人文类的作品,那么这些和人文有关的东西给您带来哪些感触?

  A:自己比较喜欢古老的东西,像教堂、古城之类的。因为去过很多这一类的地方,我觉得文化保护是很重要的事情。有的地方因为游客很多所以太过景区化,有的地方虽然有文化价值但不是旅游景点,所以文化保护就跟不上节奏,许多有价值的建筑、老街被拆掉,我觉得这种极端的两极分化的状态是我们都不希望看到的,甚至是对文化的一种摧残。

 

 

  Q:很多人都喜欢在旅行中摄影,能给他们一些建议吗?

  A:用自己的思路,突破常人的视角。因为风景是一样的,你和大家拍一样的照片就会显得很平常。要突破传统的拍摄思路,寻找不一样的拍摄视角,和别人的作品有差异性才能凸显自己作品的价值。

 

 

  Q:怎么看待作品后期处理?

  A:两者需要相辅相成吧。但肯定是前期为主,后期为辅,因为没有一张好的原创,就算再怎么修改都不会有好的作品。

 

 

  Q:平时都怎么选择摄影设备?

  A:根据拍摄题材和环境,会选择单反(佳能5D2)、微单(奥林巴斯EM5)、卡片机(理光GR)、甚至手机。比如有车,拍风景的时候会带单反;平时扫街喜欢用微单和卡片机;平时随手拍或者跟不摄影的亲人朋友一起出行,就会用手机。

 

 

  Q:摄影给自己生活带来哪些影响?

  A:每个人的价值观是不一样的,有的人愿意用钱换取好的生活环境,那么我就是那种愿意用钱去自己想去的地方的人。应该算是一种生活体验吧,毕竟世界很大,自己生活的地方很小,总想着出去看看不一样的风景,丰富自己的阅历,充实自己的人生。在旅途中你会遇到很多很新奇的事和物,当然能拍到更多自己满意的作品。

 

 

  Q:自己近期的摄影计划是什么?

  A:相对来说,自己是比较喜欢纪实摄影的,而且在这方面的拍摄技巧还需要提高。接下来可能会去香港、重庆、西安这些地方吧,这些城市的人文风情很吸引我,我会走一些老街,用镜头记录下来,也希望这样的拍摄能让我加深对纪实摄影的理解。

 

                                                                                                            采访:石秀

                                                                                                          摄影:徐丹蕾

                                                                                                        责任编辑:刘庆