▲有情感的美食 专访摄影师吴佳磊
2015-07-28

 

  (Q:问题 A:回答)

  Q:首先,请自我介绍一下自己的情况吧。

  A:Gary吴佳磊,土生土长的上海人,83年生处女座。本科攻读计算机,MBA毕业,留过洋,为了爱情回国。朋友们叫我Gary,网络上的朋友叫我盖老板,而我自己给自己的定义,则是一个被困在大叔体内的少女灵魂,觉得自己是一个矛盾的存在。目前作为独立摄影者拍摄美食和人像写真。

 

 

 

  Q:您念过MBA,最后是什么样的机缘促使您选择了摄影师这个跨度那么大的职业呢?

  A:在我MBA快毕业的时候,也就是2013年11月前,我几乎不会拍摄照片,可以说我只是一个拥有一台无敌兔的胶片相机收集者。但是2013年底,我太太开了一家属于她自己的甜品店,需要有人拍她的产品,于是,我开始为她拍摄,而这是我开始真正摄影的开始,同时我自己也是一个不想被朝九晚五的工作束缚的人,所以就想,不如就做一个自由的摄影师好了。

 

 

 

  Q:您是一开始就主攻美食摄影的吗?寻找自己方向经历了怎样的历程?

  A:其实开始摄影的时候,我想拍摄人像,想用自己的眼镜发掘每个人美丽的地方,同时自己又是一个吃货,每次吃好好吃的东西却不能直观地用照片告诉大家我吃到的美味,于是便有了拍摄食物的想法,正值太太的甜品店正好需要拍摄产品,加上太太是一个很喜欢烹饪的人,于是她做,我拍,渐渐大家就觉得我是主攻美食摄影的了。

 

 

  

  Q:您现在常用的摄影器材装备有哪些呢?

  A:我不太介意我用什么拍摄,我经常用手机拍摄,用手机修图,这些也占了我放在社交网站上的很大一部分,相机方面,我还是用着无敌兔,加上摄影师最常用的24-70镜头,今年才在日本买了一个蔡司的微距镜头。

  Q:您认为拍摄美食时,挑起人们味蕾的关键在于什么地方呢?

  A:关键在于拍摄者本身对食物和美食的兴趣,因为我一直坚信,只有真正对拍摄的对象有充分的情感,照片则会自然充满了这种情感。我在拍摄前一定会先品尝我拍摄的东西,在充分理解以后,我就会去寻找那挑起味蕾的点,有时候是颜色,有时候是质地,有时候是回忆。

 

 

 

  Q:看您的美食图片,经常会有一种日式的精致之感,您的摄影风格如何形成的呢?有没有受别的摄影师或者其他艺术形式的影响?

  A:我拍摄的风格是在不经意间形成的,我喜欢日本文化,更喜欢中国古代的文化,这从我的水印字体中可以看出,所以照片自然会偏向那个方向。其实我什么风格都能拍,一般我会大量留白,这可能是我比较喜欢我国古代八大山人的原因吧。再则我是一个比较简单(懒)的人,我更喜欢直观地表达我要拍摄的东西,而不是让大家从纷繁的画面中寻找真正拍摄的主体。

 

 

 

  Q:您拍摄的美食照片中,很大比例的照片背景都选择了暗色调,为什么喜欢这样的背景色调呢?

  A:这和我学习人像的开始有关,我喜欢人物肖像的拍摄,我就把这种调调放到食物上,并且,暗色调也更好的让光影的变化体现出来。

 

 

 

  Q:您认为美食摄影中,道具的作用大吗?

  A:在我的风格拍摄下,其实道具对于我来说无非就是放置拍摄物品的桌面或者容器,但是对于另一种美食拍摄风格来说,道具是至关重要的。

 

 

 

  Q:美食是令人愉悦的,您在拍摄有没有遇到过令你印象深刻的趣事呢?

  A:我在拍摄上海一家高端日料店东京和食时,我用英语,主厨honda用日语和我沟通甚欢,其实我一定也不懂他在说什么,但是我们就是能理解对方的意思,并且很好的完成拍摄,目前我是他们的御用摄影师。

 

 

 

  Q:您对于四川的美食有什么印象?

  四川的美食对我来说是充满致命诱惑的,从火锅到串串,再加上纯正的川菜。四川菜除了麻,辣,香以外,也有诸如开水白菜,鸡豆花这类考究的功夫菜。

 

  Q:有人说过,“拍摄美食绝非是拍菜谱,而是生活方式。”对此您怎么看呢?

  A:这点我赞同,我看过很多人拍摄食物,有的人是为了记录,向其他人说明或者炫耀,我吃了什么,在哪里吃的。有的人是为了工作,如很多商业摄影师那般,是为了完成工作。对我来说,拍摄食物还有一种对食材和厨师的尊重和敬意,因为美食的组成,除了新鲜的食材,完美的料理手法,还有厨师对这道菜的审美和心血。对于任何经我手拍摄的美食,必须是美美的,而不同生活方式和经历的人,拍摄同一道美食,呈现的也必须是完全不同的感觉。

 

 

 

  Q:现在用手机拍摄食物非常流行,对于这些初学者您有什么建议吗?

  A:其实我写过一些关于这类的帖子。初学者来说,我觉得还是要多看自己喜欢的摄影师的照片,可以从模仿开始。

 

  Q:您拍过的食物非常多,这其中有自己亲手做的吗?

  A:我不太做饭,几乎都是太太的手艺。

 

 

 

  Q:您拍摄的照片除了美食以外,还有一大重要的主题就是美女。您为什么偏向于拍摄这两大主题呢?您认为二者之间有相似之处吗?

  A:因为我喜欢这两个主题。秀色可餐,食色性也。吃好好吃的美食和看到漂亮的美女一样会令我心情愉悦。

 

  Q:平时生活中是怎样的一个人呢?

  A:平时生活中,我是一个非常纠结,选择性障碍重度患者。我喜欢与人交流,也喜欢被人关注。我说过我是一个矛盾体,高冷和逗比,阳光和阴暗,开朗和孤僻,我觉得可能,我有神经病。

 

 

 

  Q:如果用三个词概括一下自己的摄影经历和理想,您会选择哪三个呢?

  A:转变:摄影不仅转变了我的生活,也是我想用我的摄影风格影响传统美食拍摄的梦想。

  成长:拍摄的过程是一次完整的交流,无论是我的客人,还是我自己的创作,每次我都能 从对方身上汲取一些我之前没有的东西,找到新的灵感,是大家让我更加强大。

  机遇:这两年美食摄影的突起,让我的拍摄越来越受大家喜爱,我才会越来越被关注,这就是机遇吧。

 

  采访:周玥

  摄影:吴佳磊

  责任编辑:刘庆