▲我是今天的我 商业摄影师练明乔专访
2015-07-24

 

    练明乔,四川宜宾人。90后时尚女摄影师,国内崛起的第一个90后签约女摄影师。《For Me For You》声音杂志主持。照片风格时尚大气,具有强烈的视觉冲击力。作品曾刊登在《今日人像》、《人像摄影》、《摄影之友》等专业摄影杂志,以及《1626》、《新潮》、《读成》、《HIG-LIVE》、《印象》等时尚杂志,擅长用对比的手法来表现作品。
    在和她的几次接触中感觉到,练明乔是一个大气而干练的女孩。她执着于当下,喜欢少说多做,或是先做后说。曾经独自一人从北京骑摩托车跨越欧亚大陆历经15个国家和地区,最终到达伊斯坦布尔,历时5个多月。

 

 

    (Q问题 A回答)

    Q:你从什么时候开始接触商业摄影?商业摄影对于你的摄影风格有何影响?
    A:我真正接触商业摄影是在2011年,商业摄影相对来说会使你的摄影更严谨成熟,不过显然,这种严谨和成熟我没有学到多少。

 

 

    Q:对于“商业摄影师就是一个导演”的说法,你有这样的体会吗?
    A:是的,我赞同;
    不过我觉得这个说法还有些欠缺。我倒是觉得我们应该说,一部份摄影师导演着自己的作品。

 

 

    Q:您觉得商业摄影中,后期所占的比例有多高?您的作品后期都是自己做的吗?
    A:分阶段吧;11年-13年是我比较愿意炫耀后期的阶段,那时候我认为后期是不论商业摄影还是自己瞎拍,都是必不可少的;今天的商业市场仍然是后期先导,当然,我会满足我的客户的同时,自己的拍摄已经离后期越来越远越用越少了。

 

 

    Q:您的作品风格和你的个人性格或者经历有什么关系吗?
    A:中国的俗话说:相由心生;这完全是有理有据的;你和多少人吵过架,被多少人原谅过,爱过几个人等等等等,就是你生来后在时间前行里的痕迹,你的脸庞会替你记下来,成了你看到的样子。照片,同理。

 

 

    Q:大学所学的设计专业会让你在现在从事的职业中更有优势吗?
    A:不能说是优势,毕竟美术功底好的摄影师太多了。只能说,我的美术基础让我顺道选择了一份职业,让我在做这个的同时,顺畅一些。

 

 

    Q:3岁念小学,19岁大学毕业,那您成长过程中是否曾被冠以“神童”或者“天才”的称号呢?
    A:没有,我在成长里,是个扎眼的,行为突出又怪异的坏妹子。

 

 

    Q:很多人都很惊讶,一个20出头的女孩儿竟然会有勇气独自横跨亚欧大陆,并且选择骑行的方式。这次旅行你从开始规划到付诸行动花了多少时间?这个过程中受到亲友和外界的压力大吗?
    A:我并没有真正的规划,出发到回来是半年,大概也就花了这么多时间吧。压力倒是没有什么,不过唯一能让我在旅途中感到有所愧疚的,是我让父母担心了。要知道他们心系你身上,可言行里不会表现出来,他们默默的,将担忧化为安慰和鼓励。这让我第一次感受到,为人父母的份量,身为子女的责任。

 

 

 

    Q:这趟半年的旅行你最大的收获和改变是什么?
    A:在此之前,我一直靠着我的直觉鲁莽的成长;在此之后,我学会了为我的渴望留有一些沉寂,才不会为所欲为的莽撞。

 

 

    Q:在追寻摄影的路上,有过特别难忘的事情吗?
    A:这是一个具象的问题,不太好聊。难忘的事情是必然的,但我并不觉得它们发生在追寻摄影的路上,而在每个人的生活中。就如我一开始所说,对于职业摄影,我并不合格。在我看来,摄影是我追寻自己和向前的一部份,这一部份的本身,就是值得难忘的。我相信每个人,都有这么一部分。

 

 

    Q:你觉得90后的身份标签带给你的是机遇还是困扰?
    A:我坦言,我曾经拿着自己90后的标签四处炫耀,当然,我也收获到了很多人努力很久都得不到的机遇;不过,我从来没有见到谁珍惜过容易拿到手的东西;当有一天我发现我被自己的炫耀架起来,架得还不低的时候往后一看,吓傻了,我脚下踩着的,是空的!这时候才开始反思自己,然后停下来,慢慢的把那些空填起来。

 

 

    Q:您觉得自己当初开始“北漂”时的理想是否已经初步实现了呢?
    A:我偏激的认为,在我20岁的时候,“理想”这个词,某种意义上是瞎扯淡!20岁的时候,你根本不知道真正的“理想”该有什么含义。那时候我们谈理想,是一种跟风,盲目。与其谈盲目跟从到理想,不如说这是我的“渴望”或者“愿景”。而目前看来,我的渴望和愿景都实现了!“我是今天的我”,这是我的幸运,也是我庆幸的。

 

 

    Q:对于一些想从事商业摄影的摄影新人们?您有什么建议给他们吗?
    A:去做你想做的,全世界都会帮你。

 

    Q:有自己特别喜欢的摄影师吗?
    A:我比较喜欢有自己立场的摄影师;这种立场,有的指作品风格,有的是指他这个人;具体就不一一点名了。

 

 

    Q:对于摄影有没有想要尝试的创新或构想?
    A:让我做吧,做好的时候在回头给大家分享,那时候我会说:几年前我是这么想的。真好,我做到了。

 

 

采访:周玥

摄影:练明乔

                                                                                          责任编辑:刘庆